Найти в Дзене

Фантастические устройства, приборы, инструменты братьев Стругацких: Н – Э

Часть 1:

Настольный блокнот с кнопками – наподобие современного органайзера (планшета) («Жук в муравейнике»)

Нейрогенератор – устройство для стимуляции роста нервных волокон, используемые в психохирургии для операций с живыми и квазиживыми механизмами: «Практически каждый пилот умел вскрыть и срастить живую ткань, используя психодинамический резонанс. Это требовало большого напряжения и сосредоточенности. В стационарных условиях применялись нейрогенераторы, в поле приходилось делать это по-знахарски, и каждый раз Антон жалел знахарей». («Попытка к бегству»)

Нейтрализатор –– имеются в виду нейтрализаторы электромагнитного излучения: «Под указателем был прибит перекошенный фанерный щит с корявой надписью: «Внимание! Включить все нейтрализаторы! Сбавить скорость! Впереди застава!» («Полдень…»)

Нейтринные присоски – устройство для направления и фокусировки нейтринного пучка: «Череп животного выбривается, к голой коже пристраиваются нейтринные присоски... Это небольшие устройства для фокусировки нейтринного пучка». («Шесть спичек»)

Нейтринный телепередатчик – передатчик, использующий нейтринное поле для передачи телеизображения: «Позавчера случайно пролетавший над островом вертолёт с опознавательными знаками Морвет-службы уронил по рассеянности на скалы и в прибрежные воды полторы тысячи бесцветных капелек величиной с булавочную головку, полторы тысячи нейтринных телепередатчиков, немедленно начавших неутомимые репортажи об острове и его ближних окрестностях на полторы тысячи экранов в штабе на шестнадцатом этаже Дворца Совета». («Экспедиция в преисподнюю»)

Нейтринный телеприемник – устройство, воспроизводящее сигналы нейтринного телепередатчика с помощью телеэкрана: «В зале на шестнадцатом этаже Дворца Совета погасли все полторы тысячи экранов нейтринных телеприемников». («Экспедиция в преисподнюю»)

-2

Номограф – аппарат, определяющий значения параметров, соответствующих различного рода номограммам (экспериментально полученным линиям, характеризующим тот или иной нелинейный процесс): «Расчет проводить только по номографам Института биоадаптации, учитывающим расовые различия». (ВГВ)

Нэкофон – музыкальный инструмент: «...необходимость подкрепления душевных сил – и все это в громе, в звоне, в завывании флейт и в мяуканье нэкофонов». («Малыш»)

Окситановый датчик – датчик расхода окситана на сварочном аппарате («Стажеры»)

ПМП, противометеоритная пушка – орудие для разрушения метеоритов (посредством плазменного заряда или облака антиматерии) в целях защиты космического корабля («Малыш»)

Противометеоритный локатор – элемент автопилота планетарного корабля, регистрирует космический мусор, атмосферные вихри и грозовые разряды. Соединен с киберштурманом, запрограммированным на стандартный маневр уклонения. Автоматическое управление могло привести к аварии, бросая корабль из стороны в сторону («Путь на Амальтею»)

Психоанализатор – прибор для определения психического состояния, регистрирующий основные параметры психического состояния человека, а также некоторые показатели его мозговой деятельности: " …терминалы клиник, больниц, здравпунктов и прочих медицинских учреждений, оборудованы стандартными психоанализаторами". (ВГВ)

Радиоавтоматика – автоматические устройства передачи радиосигналов («Страна багровых туч»)

Радиобакен – автономное космическое устройство, сбрасываемое в ходе полета корабля, передающая радиостанция, по сигналам которой можно брать пеленг, хранящее и по запросу выдающее информацию (по два-три бакена на световой год. "Быков через каждые 50 тыс. астрономических единиц сбрасывал мощные радиобакены. Новая трасса должна была быть отмеченной 16-ю такими радиобакенами, но мы уловили сигналы только с семи". («Чрезвычайное происшествие»)

-3

Радиобраслет – радиотелефон в форме браслета («Жук в муравейнике»)

Радиодистанционный взрыватель – взрыватель с антенной, срабатывающий по радиосигналу («Страна багровых туч»)

Радиофон – для местной связи (небольшое расстояние). «В кармане директора тоненько запел радиофон. Директор вытащил гладкую коробку и нажал кнопку приёма. — Слушаю, — сказал он». Часто трактуется как предсказание Стругацкими появления сотовых мобильных телефонов. На самом деле она отражает реальное событие — создание в 1957 году Л. И. Куприяновичем опытного образца мобильного телефона, который так и назывался — «Радиофон». Куприянович добился карманных размеров радиофона, который, как у Стругацких, выглядел в виде гладкой коробки уже к 1961 году. («Полдень…»)

Регистрограммы – графики, строящиеся различного рода регистрирующей аппаратурой и представляющие собой распределение интенсивности какого-либо процесса во времени («Полдень…»)

Рефрижерирующее устройство – устройство для климата в доме. (ВГВ).

Селеново-цериевая радиобатарея – портативный аккумулятор, источник питания для радиомаяков, "…двести ячеек на квадратный сантиметр… Громоздкий…. 80 гектаров селеновых батарей…" («Стажеры». «Страна багровых туч»)

Сигма-тестер – прибор для измерения состояния мезовещества (толщины, наличия микротрещин), уровня стабильности по отношению к мюонному распаду. («Путь на Амальтею»)

Синтезатор – установка для трансформации неживой материи в желательную форму. Включает в себя трансмутатор и матричный репликатор. Работает на холодном ядерном синтезе. («Попытка к бегству» и др. )

Синтезатор «Мидас» – малогабаритный полевой синтезатор («Трудно быть богом»).

Спектроанализатор – обычный спектрограф начала 19 века, состоящий из призмы (либо фазированной дифракционной решетки) и окуляра. («Путь на Амальтею»)

Стереопара – звукопроизводящие устройства, создающие при одновременном прослушивании эффект объемного звучания. "… стереопара кристаллофонов на оба уха…" («Малыш»)

Стереосинерамный демонстратор – сленг, стереокино. "… на крыше павильона блестели решетчатые щиты стереосинерамного демонстратора…" («Полдень…»)

Суперфризеры – устройства для мгновенного охлаждения (в пищевой промышленности) («Хищные вещи века»)

ТГ («третий глаз») – устройство передачи изображения в виде обруча на голове. («Малыш»)

Телепроектор – дистанционное устройство визуального наблюдения. Заменен на большие экраны («Стажеры»)

Телетактор – устройство, регулирующее тактовую частоту работы фотореактора (устарел) («Стажеры»)

Термокамера – кинокамера с объективом, регистрирующем температуру («Полдень…»)

Токсиноанализаторы – анализаторы токсинов, обязательно входящие в состав оборудования («Полдень…»)

Транскриптор – магнитофон-транслятор, преобразующий речь в письменный текст («Жук в муравейнике»)

-4

Ульмотрон – «ульмотрон», очень ценный и дефицитный прибор, позволяющий накапливать и точно дозировать расход различных видов энергии, имеющий отношение к научным экспериментам. Корабль Горбовского как раз и прибыл на Радугу с грузом ульмотронов. Назначение прибора неясно, да и не важно для понимания сюжета. Производство ульмотронов крайне сложно и трудоёмко, очередь на их получение расписана на годы вперёд, а ценность настолько велика, что во время катастрофы главные герои спасали приборы с риском для собственной жизни. Чтобы заполучить вне очереди ульмотрон для своего подразделения, герои даже пускаются на разные предосудительные уловки (прозрачная аллюзия на ситуацию с распределением дефицитных товаров в СССР). («Далекая Радуга»)

Утилизатор – устройство для уничтожения разного вида отходов («Жук в Муравейнике»)

Фонодемонстратор – выходное устройство, содержащее генератор звуков и запахов, блестящие коробочки одевались на уши, например, во время просмотра кино («Стажеры»)

Хемостадер – ранний биооптический преобразователь («Стажеры»)

Хемостазер – прибор для определения условий равновесного состояния сложных сред и структур («Далекая радуга»)

Чаеварка – аналог современной кофеварки (ВГВ)

Экструзионная машина – машина, выдавливающая детали, чаще всего из полимеров и резины («Полдень…»)

Энергоантенны – устройства для передачи энергии на большие расстояния («Далекая Радуга»)

Энергогенератор – источник энергии («Полдень…»)

Энергозаборники – устройства для получения энергии из окружающей среды (источники: свет, тепло, различного вида излучения, атмосферное электричество) («Малыш»)

Энергопоглотитетли – устройства для отбирания и утилизации «лишней» энергии («Далекая радуга»)

Энергоприемник – устройство для приема потока электромагнитной энергии (в форме шара) («Далекая радуга»)

Художники, создавшие иллюстрации к произведениям Стругацких: Е.Т. Мигунов, Ю. Макаров, Л. Рубинштейн, А. Гарт, Д. Сурма и др.

Считается, что фантасты предугадали многие устройства, технологии, которые уже появились в реальности или появятся в недалеком будущем: видеофон (видеозвонок, видеочат), стереовизор, Искусственный Интеллект, нейронные сети, наушники-вкладыши, домофоны, бионические протезы, системы «Умный дом», электромобили, голографические технологии, Интернет, такси без водителя, искусственная еда, магазины и покупки-онлайн (виртуальная реальность), прототипы ноутбуков, планшетов, сотовые телефоны и многое другое.

Все статьи в подборке "Справочники"
Другие статьи в подборке
"Жанры"
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.

Фэнтези
6588 интересуются