Найти в Дзене

Акустическая завеса сада

Пожалуй, интроверты меня поймут лучше, но и садоводы, которые приезжают в сад на выходные, чтобы выдохнуть и перезагрузиться после бурной рабочей недели в городе, тоже. Я очень часто думаю о саде как о коконе для человека, этакой коробочке, чтобы можно было укрыться от всего и от всех. Я уже подходила к этой теме с другой стороны, когда рассуждала об организации такой входной зоны, чтобы было сразу понятно – я дома, мне здесь хорошо ⬇️ Пока я не особо продвинулась в этом вопросе, но уже лежу в ту сторону. Так вот, помимо особой личной атмосферы в саду, есть момент, который занимает мои мысли не меньше. Это акустическая завеса для сада. Смотрите. От нашего дома до ближайшего шоссе по прямой через поле примерно 2,5 километра. Это не мало. Препятствия (перелески) есть, но довольно тощие, потому что звук несущихся автомобилей до нас добирается. То есть звук летит до нас порядка 8 секунд и всё равно рассеивается не до конца, постоянно идёт фоном. Факт второй. Ближайший к нам подмосковны

Пожалуй, интроверты меня поймут лучше, но и садоводы, которые приезжают в сад на выходные, чтобы выдохнуть и перезагрузиться после бурной рабочей недели в городе, тоже.

Я очень часто думаю о саде как о коконе для человека, этакой коробочке, чтобы можно было укрыться от всего и от всех. Я уже подходила к этой теме с другой стороны, когда рассуждала об организации такой входной зоны, чтобы было сразу понятно – я дома, мне здесь хорошо ⬇️

Пока я не особо продвинулась в этом вопросе, но уже лежу в ту сторону. Так вот, помимо особой личной атмосферы в саду, есть момент, который занимает мои мысли не меньше. Это акустическая завеса для сада.

Смотрите. От нашего дома до ближайшего шоссе по прямой через поле примерно 2,5 километра. Это не мало. Препятствия (перелески) есть, но довольно тощие, потому что звук несущихся автомобилей до нас добирается. То есть звук летит до нас порядка 8 секунд и всё равно рассеивается не до конца, постоянно идёт фоном.

Факт второй. Ближайший к нам подмосковный город отделён от поля полосой лесопосадок (лиственные) шириной от 30 метров и шире. Так гугловская карта говорит, по ощущениям меньше, но я не утверждаю. Так вот любимый эффект, когда выходишь из города и заходишь на поле через лесополосу – в городе шум (хотя это окраина городка), а на поле только птички поют да ветерок гуляет. Просто колоссальная разница, будто дверь закрыла за собой. Причём эффект и летом, и зимой (только без птичек).

Со стороны этих соседей слышимость меньше, чем там, где просто забор и пока ещё невысокие деревья. Думаю, играют роль раскидистая ива, сосны и деревянный забор, они заглушают лишние звуки.
Со стороны этих соседей слышимость меньше, чем там, где просто забор и пока ещё невысокие деревья. Думаю, играют роль раскидистая ива, сосны и деревянный забор, они заглушают лишние звуки.

Факт третий. Это ощущение, мне кажется, знакомо жителям и гостям больших городов, когда идёшь по шумному проспекту, идёшь, а потом сворачиваешь во внутренний дворик, и все звуки улицы вдруг улетучиваются. Тишина. И если в Санкт-Петербурге более-менее понятно – дома-колодцы, толстые стены, то в Москве это не всегда так же, и именно деревья и кустарники играют огромную роль в создании преграды для посторонних звуков. Особенно удивляют такие дворики в самом центре столицы. Как они это делают? Как рассчитывают?

Что интересно, в городах поменьше эффект контраста тихих дворов и шумных улиц встречается намного реже. Видимо, там не так остро проблема шума стоит, ветер гуляет, как необходимо, и ладно. Хотя по большим шоссе и в маленьких городах приличный трафик.

Получается, что полоса лесопосадок закрывает звуки эффективнее, чем большое расстояние. Но также получается, что нужны именно деревья: кустарники помогут, но слишком низки, чтобы создать полноценный рассеивающий купол над садом.

Тут немного напоминает мою борьбу с ветром. Помните статью? ⬇️

Я ведь уже потихоньку работаю над микроклиматом участка, но именно деревьев хотела минимум, участок для них маловат, думала в основном обойтись кустарниками. Плохо, что именно со стороны поля (откуда идёт постоянный гул) нам ничего и не посадить: на участке вдоль забора газовая труба закопана, зона отчуждения 2 метра даже для кустов, а за забором – провода, тоже ничего высокого нельзя. Я подумывала через дорогу посадить, там пока пусто, но там скосить могут, да и это сейчас там поле, а лет через десять кто знает, что будет.

В общем, несколько деревьев нужны на участке точно. Конечно, от жужжания газонокосилки соседей не спасут, но всё-таки общий звуковой фон улучшат и дальние звуки приглушат.

Друзья, какие у вас самые тихие уголки в саду? Что там посажено?

Ольга, Подмосковье.