Найти в Дзене

Обложка дня. Klaus Schulze «Timewind» (1975)

Бывший барабанщик, ставший маэстро электроники, считал, что его музыка призвана установить связь между машинами и человеком. Интересно, как оценил бы эту работу Рихард Вагнер, которому посвящён альбом...

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Клаус Шульце по праву считается одной из ключевых фигур не только в истории немецкого краут-рока, но во всей вселенной электронной музыки. Его даже именуют крёстным отцом техно. Пройдя через эксперименты Tangerine Dream и Ash Ra Tempel, он отправился в сольное плавание, чтобы полностью посвятить себя звуковым исследованиям с глубоким погружением.

-2

Пятый студийный альбом «Timewind», выпущенный в 1975 году, занимает в творчестве Шульце особое место. Музыкант впервые полноценно использовал аналоговый секвенсор, создав гипнотизирующий звуковой, глубокий, многослойный звуковой поток. Эталон Берлинской школы электронной музыки.

Оба трека, каждый из которых занимает сторону виниловой пластинки, были записаны вживую в студии, что требовало от Клауса Шульце невероятной концентрации и мастерства. Он манипулировал аналоговым секвенсором в реальном времени, руководствуясь лишь общей схемой, которая приведена на оборотной стороне конверта.

-3

Эта методология отличает Шульце от современных артистов, которые заранее программируют каждый звук. Каждая сессия была неповторимой, фиксируя момент вдохновения, который невозможно воспроизвести с абсолютной точностью. Именно в этой аналоговой спонтанности, в живых и «дышащих» текстурах синтезаторов 1970-х заключена особая магия альбома.

-4

Композиция «Bayreuth Return» погружает слушателя в состояние, похожее на сон. Слоистые, вихревые пассажи мягко обволакивают сознание, хотя под этой умиротворяющей поверхностью скрывается ощущение тревоги. Едва заметные клавишные арпеджио периодически выходят на передний план, создавая напряжённость, которая разрешается резким грохотом ближе к тридцатой минуте.

Вторая часть «Wahnfried 1883» выдержана в более спокойном и созерцательном ключе, но не становится от этого менее содержательной. Шульце посвятил альбом Рихарду Вагнеру, что отражено в названиях: Ванфрид — это дом композитора, Байройт — город, в котором немецкий композитор-романтик основал свой театр и оперный фестиваль.

Сам Клаус Шульце говорил: «Я по-прежнему люблю Рихарда Вагнера, который оказал на меня огромное влияние. Музыка Вагнера познакомила меня с динамикой, тонкостью, драматизмом и безграничными возможностями музыки в целом, она не имеет себе равных».

Сюрреалистичная обложка работы швейцарского художника Урса Аммана, выдержанная в стиле Дали, идеально визуализирует вневременную, интеллектуальную, сновидческую музыку, которая остаётся непререкаемой классикой для ценителей прогрессивного эмбиента.

Спасибо за подписку, лайк и комментарий! Отдельная благодарность тем, кто присылает донаты. Ваша поддержка очень ценна!