Найти в Дзене

— Молодец, зажала маме подарок, довела её до давления — довольна собой, да? (финал)

первая часть

Ульяна, когда вспоминала про бывшего мужа, уже не испытывала обиды — только благодарность за то, что он вовремя показал свою настоящую сущность.

Доброта и гостеприимство Анастасии Матвеевны вылились в приятный роман: Лариса и Валера всё чаще встречались, и на Ларисиных щеках вспыхивал счастливый румянец.

Ещё до получения диплома Ульяну и подругу пригласили работать в частную ветеринарную клинику. Одна вакансия была временной, потому что Лариса предупредила: после окончания вуза она уедет к жениху в деревню.

Анастасия Матвеевна, даже раньше не желавшая отпускать Ульяну, теперь и совсем просила:

— Ну посуди сама: снимешь квартиру, половину зарплаты отдавать будешь... Какой смысл? Живи со мной, копи на свою квартиру! Мне одной ведь будет особенно тоскливо без Ларисы и тебя. Только не спорьте: все счета я беру на себя, зарплата хорошая, премии начальство обещает. Иначе ваши щедрые предложения принять не могу!

Ульяна улыбнулась:

— Ну, что с вами делать?

Личную жизнь она поставила на паузу — сосредоточилась на работе. Внимательную и грамотную сотрудницу быстро заметили и коллеги, и посетители клиники.

Добровольная наставница повторяла:

— Уля, опыт — дело наживное. Главное — желание наблюдать и учиться. Пару лишних рабочих дней лучше отдать на обучение, пусть даже в деньгах потеряешь, но побываешь на толковом семинаре. Читай иностранную литературу, сейчас всё можно онлайн перевести, и наши термины по контексту разберёшь. Главное — вникай во всё, что доступно!

Ульяна кивала и старалась, чтобы её разные пациенты выздоравливали быстрее.

Искренняя любовь к животным и верность профессии не исчезли у Ульяны даже спустя десять лет работы ветврачом. Она не реагировала на попытки мужчин сблизиться — решила для себя: больше не влюбляться, слишком больно разочаровываться.

Среди постоянных посетителей клиники было несколько животных, появление которых сулило что угодно. Один из таких "нежданчиков", регулярно пополняющих кассу крупными суммами, — Джек Рассел терьер по кличке Шарик.

Его хозяйка, миниатюрная, со светлыми волосами, как-то разоткровенничалась:

— Эту собаку дочь попросила купить, увидев комедию, а теперь на этого барбоса деньги только так летят! В питомнике полтинник за него отдали, кормим премиум-кормом, а он уже мою косметику попробовал и сапоги новые изгрыз в хлам!

— Ольга Андреевна, — объясняла Ульяна, — порода у вас активная, и характер тоже. Нужны длительные прогулки, а ещё лучше — занятия, чтобы Шарик нагружался интеллектуально. Почитайте про agility, nose work, танцы с собаками. Всё это поможет не только утомить собаку, чтобы она не грезила новых сапогах, но и укрепить вашу дружбу.

— Боюсь, этому черту как мертвому припарка эти занятия, — рассмеялась хозяйка. — Да и времени у меня и у мужа мало, а дочь ещё мала чтоб таскаться по площадкам.

Иногда к Ульяне с Шариком приезжал не только хозяин — бывало, появлялись домработница, водитель, даже няня дочери. Кто бы ни привёз страдальца, его всегда принимали: мало ли, хозяевам и в самом деле некогда, а иногда ситуация требует срочного осмотра.

В один из хмурых осенних дней Шарик снова оказался в кабинете Ульяны, радостно вилял хвостом. Женщина ласково разговаривала с ним:

— Ну, Шарик, что на этот раз приключилось?

— Ничего, его надо усыпить, — раздался мужской голос. Ульяна подняла глаза и увидела — это был её бывший муж.

— Слава? — изумлённо спросила Ульяна.

Внешний вид мужчины вызвал у неё проблеск жалости. Пусть на нём была брендовая рубашка и дорогие часы, но тени под глазами кричали о недосыпе — и, кажется, о внутренних проблемах.

— Привет, Ульяна! — поздоровался Слава и пояснил: — Короче, я специально к тебе пришёл, чтобы договориться об этом...

— Да ты с ума сошёл? — без обиняков заявила Ульяна. — Прости за прямоту, но идиотизм хозяев не является достаточной причиной! Так не делается. Всё должно быть по-другому.

— Ну, сейчас иначе никак, — настаивал Слава. — Я денег тебе дам помимо кассы, только сделай всё сегодня.

Ульяна, услышав упрямые нотки в голосе бывшего мужа, глянула на экран смартфона и предложила:

— Давай так. Через 10 минут клиника закрывается. Это нам даже на руку. Скажешь хозяевам, что не успели оформить документы, а я Шарика оставлю на ночь в стационаре. Передай, что я очень извиняюсь, платить за стационар не нужно. Может, пусть ещё раз всё обдумают? Можешь намекнуть о варианте передать собаку в другие руки — нет в этом ничего плохого! Пусть Шарик попадёт к тому, кто готов с ним заниматься.

— У него ведь со здоровьем всё нормально, — добавила она. — Воспитание поправимо: нужна последовательность и терпение. Кстати, я хозяйке Шарика уже давала номер кинолога. Не знаешь, водили ли его на дрессировку? Не помогло?

— Я и есть его хозяин, Ульяна. То есть муж хозяйки. Так что делай, как я прошу.

— Нет, так не выйдет. Приходи завтра с Ольгой Андреевной, можно даже с самого утра.

— Не получится. Жена меня бросает — уходит с дочкой к моему компаньону. Уже бывшему компаньону, если точнее. А он всё подстроил, и фирма мне больше не принадлежит. После этого брака я останусь без всего... В общем, чтобы Ольге досадить, решил ликвидировать Шарика.

— Тем более нет! Ты потом спасибо скажешь, что не сделал такую гадость.

— И вообще, не останешься ты ни с чем — не расстраивайся, — уверенно сказала Ульяна. — Имущество, нажитое в браке, пополам поделите. Начнёшь всё с нуля, а мама тебя всегда поддержит!

— Ой, Улька, ты не понимаешь... После того, как год назад не стало папы, мама сильно сдала. Она так страдала, что почти ничего не контролировала. Ольга настолько вошла к ней в доверие, что уговорила оформить имущество на посторонних — чтобы, если что, кредиторы не претендовали. В итоге мне не достанется ни половины особнячка за городом, ни части городской квартиры — только алименты, вот и весь итог брака.

Ульяна едва сдержала радость.

— Невероятно... — пробормотала она, подумав о Надежде Максимовне, — прямо аплодисменты стоя! А ведь, прости, твоя супруга казалась пустышкой, думала только о губках да бровках...

— Ага, — вздохнул Слава, — жуть какая хитрая актриса! Маме в доверие втёрлась, никто даже не догадывался о нечестных планах... Вот и хочу Шарика ликвидировать — чтоб Ольге больно было. Она к нему, кажется, по-настоящему привязалась.

Орешковые глаза Ульяны расширились — не могла поверить, что мужчина, которому старалась стать идеальной женой, мог решиться на такую подлость.

— Убирайся, Славик, отсюда. Терпение у меня не безграничное. И про свой "план" с Шариком забудь: пёс останется здесь и будет возвращён только хозяйке.

— Так вот ты какой стала! Я думал, по старому знакомству поможешь... А что, если я расскажу, что моя мама специально устроила ту ссору из-за денег? Ольга тогда уже была у неё в прицеле как будущая невестка. Удивлена?

— Мне всё равно, — отрезала Ульяна.

— А мне нет... — плотоядно улыбнулся Слава. — Кстати, ещё в браке под маминым покровительством я с Ольгой несколько раз ходил на свидания. А ты и не догадывалась. Причём Ольга знала, что я женат, но была уверена: с поддержкой мамы семейная лодка утонет. Так и получилось. Теперь хочу ей отомстить.

— Слава, ты с ума сошёл! Проваливай, пока я не позвонила твоей жене и не рассказала, что ты мне предлагаешь.

— Ульяна, ты пожалеешь!

— Повторяю: уходи, Шарик остаётся здесь.

Ульяна, практически вытолкнув бывшего мужа за дверь, крепко держала поводок Шарика и громко сказала администратору:

— Леночка, за сегодняшний визит хозяйка позже рассчитается, попроси Галю отвезти Шарика в стационар!

Приняв последнего пациента — симпатичную беспородную кошечку, — Ульяна никак не могла успокоиться. Она волновалась: где-то в это время решается судьба весёлого пса, не подозревающего о нависшей угрозе.

Утром администратор сразу предупредила:

— Вас ждёт хозяйка Шарика.

Ульяна кивнула. Надменная блондинка, в этот раз совсем не похожая на прежнюю себя, нервно заговорила:

— Ульяна, я едва дождалась утра, чтобы приехать за Шариком! Вчера Слава вернулся поздно, злой, пьяный, без собаки, которую должен был просто выгулять… Стал винить меня во всём, даже в своем пристрастии к выпивке. Когда расспросила, что случилось, он выдал всё: сделал вас соратником против меня... Даже не думала, что решится на такое.

Спасибо за спасение Шарика. Даже страшно представить, как Евочка это пережила бы.

— Вот, возьмите, — Ольга достала из кошелька несколько крупных купюр, — тут за стационары, и за вашу доброту…

— Не надо ничего лишнего, — мягко ответила Ульяна. — Ни одна уважающая клиника не согласится губить здоровое животное.

Славику только можно "поблагодарить" за то, что не избавился от Шарика своими руками.

— Ох, я ему такую благодарность устрою, что запомнит надолго, — недобро пообещала Ольга.

Хозяйка забрала собаку, а вечером Ульяну ждал новый сюрприз — визит бывшей свекрови.

Когда-то властная, резкая женщина выглядела болезненно и постаревшей. Ульяна мысленно подсчитала: с момента того злополучного юбилея прошло десять с половиной лет. Надежде Максимовне сейчас было чуть больше шестидесяти, но по виду ей легко можно было дать все восемьдесят.

Похоже, дела у Славика и вправду совсем плохо.

— Вам-то чего от меня надо, Надежда Максимовна?

— Помоги Славе, Ульяна... На него смотреть страшно. Только сейчас понимаю: только ты его по-настоящему любила. Ему плохо, ему нужна поддержка. Я помочь не могу — за мной самой уход требуется. Поезжай по старому адресу, спаси мужа...

— Извините, но, во-первых, Слава мне уже не муж. Во-вторых, спасение алкоголиков — вне моих способностей. Я просто деревенщина.

— Гадина ты! — слабо процедила бывшая свекровь.

— Даже спорить не стану. У меня и без спасения вашего сына дел выше крыши.

— Ты ещё поплатишься! — натянуто улыбнулась Надежда Максимовна, но это была скорее гримаса.

Ульяна поняла: жизнь без бывшего мужа и его родственников — лучший подарок, и спокойно сказала:

— Мне всё равно, я больше не боюсь. Да, я деревенщина, но никто меня уже не унизит.

Бывшая свекровь ушла, но злилась оттого, что всё пошло не по её плану:

— Ах, знать бы раньше, так и не стала бы устраивать Ульянке скандал из-за не вручённых денег... Надо было проигнорировать, не подталкивать сына к разводу. А то неправильно — деревенщина вся в шоколаде, а хороший парень мучается. Несправедливо!