👤 Муки выбора муки. Часть 1
Питание – важный фактор здоровья человека. И когда ты уже вступил на этот путь – разнообразия не миновать.
Я, Александра Истомина, в питании вижу радугу возможностей.
Необходимо знать и соблюдать три принципа питания: умеренность, разнообразие и режим приёма пищи.
Сегодня поговорим о муке. Конечно, самая распространённая и простая в использовании – пшеничная хлебопекарная. Выпечка с ней воздушная, вкусная, светлая. Тесто можно приготовить даже просто из муки и воды – клейковина в пшеничной муке сделает всё дело.
Но я бы не писала об этом, если бы всё было так просто. Зёрна пшеницы – желтовато-коричневые, а мука – белая.
Догадываетесь, почему?
Пшеничная мука – это максимально переработанный продукт. В ней практически нет витаминов и минералов, а вот крахмала – много. Он не сладкий на вкус, но в нашем организме ведёт себя аналогично обычному сахару, незаметно способствуя набору веса.
В процессе производства муки высших сортов удаляется и алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для организма белка (альбуминов и глобулинов).
Далее, чтобы мука дольше хранилась, уменьшают крупность помола. В результате при переваривании мучные изделия превращаются в клейкое вещество. Затем муку отбеливают. Это если очень вкратце.
Когда я неоднократно говорила о полноценном рационе, я имела в виду, что его основа – полноценные продукты, минимально подвергавшиеся обработке. Так вот, мука под это определение совсем не подходит.
Более того, учитывая, что в современных реалиях нарушения работы ЖКТ – одна из самых частых проблем со здоровьем, многим пшеничная мука противопоказана.
Если не демонизировать продукты и стараться сбалансировать пищевые предпочтения, то всё равно с выпечкой сложнее.
Сладкая магазинная выпечка – это тот продукт, который очень трудно вписать в полноценный рацион. От неё желательно отказаться всем, потому что, помимо муки, там огромное количество трансжиров, сахара и других вредных компонентов.
Если же говорить про хлеб, лепёшки, лаваш и т.д., то тут можно помочь своему ЖКТ достаточным количеством овощей и зелени.
В следующий раз я расскажу, какая мука бывает и какие сложности и нюансы могут возникнуть при её использовании.
Всем хороших выходных – с уже ощутимыми нотками приближающихся морозов в воздухе.
#АлександраИстомина #Нутрициолог