В послевоенные годы британский флот остро нуждался в современном противолодочном самолёте, способном действовать в сложных погодных условиях с небольших авианосцев. Так появилась спецификация M.123D, согласно которой компания Short разработала самолёт SB.6 Seamew.
Машина оснащалась мощным турбовинтовым двигателем Armstrong Siddeley Mamba (1590 л.с.) и имела утилитарный внешний вид. Экипаж из двух человек располагался в передней кабине, обеспечивающей отличный обзор.
Судьба самолёта с самого начала складывалась неудачно. В 1953 году были построены три опытных образца, и уже первый полёт прототипа XA209, состоявшийся 23 августа, закончился аварией. После этого все машины подверглись серьёзной модернизации, но проблемы с управляемостью так и не удалось полностью устранить.
Несмотря на сложности, благодаря усилиям опытного лётчика-испытателя Уолтера Ранкимана, который буквально «приручил» строптивую машину, в феврале 1955 года удалось заключить контракт на производство 60 самолётов. Однако реальность оказалась куда более суровой.
В ноябре 1956 года первые Seamew AS.1 Mk.1 поступили на вооружение 700 Naval Air Squadron, базировавшейся на авианосце Warrior. Но уже вскоре военное руководство разочаровалось в машине. Сухопутный вариант Seamew Mk.2 был выпущен всего в четырёх экземплярах, после чего производство прекратилось.
Авиатехник в Telegram, подпишитесь! Там вы увидите ещё больше интересных постов про авиацию (без авиационных баек и историй, наведите камеру смартфона на QR-код ниже, чтобы подписаться!):
Трагическая точка в истории самолёта была поставлена в 1957 году, когда противолодочные эскадры на авианосцах были расформированы. Всего было построено 19 машин, семь из которых попали на флот, но использовались лишь в резервных частях. Последний экземпляр XE180 стал учебным пособием и был разобран в 1967 году.
История Short Seamew стала ярким примером того, как амбициозный проект может потерпеть крах из-за технических проблем и изменившихся военных требований.
Хотите видеть качественный контент про авиацию? Тогда рекомендую подписаться на канал Авиатехник в Telegram (подпишитесь! Там публикуются интересные материалы без лишней воды)