Мы не умеем писать "сос" или "собаки погибают"... Наш приют был создан в результате очень тяжелой, можно сказать, трагической ситуации, а этот канал начал работать незадолго до этого. Поэтому, нам к трудностям не привыкать. Мы в них находимся постоянно уже 2 года. Но мы всегда верим, что выберемся из любой ситуации, потому, что позади был ужас осени и зимы 2023-24 года.
Казалось, ничего страшнее уже не будет, а с другими трудностями, мы справимся. Оказалось, что можно пойти по второму кругу. Конечно, сейчас, никто не угрожает усыпить наших собачек. "Героические волонтеры" Бурятии не рвутся в приют, чтобы сделать страшные фото и под них собирать деньги на спасение собак Ананды на свои личные счета. Никто не звонит директору приюта чтобы её оскорбить и поугрожать ей и её родным расправой...
Всё это уже пережито, и надеюсь, не повторится. Но собакам от этого не легче. Да, пока силами 2-3 человек удается их накормить. Но на сколько хватит сил у этих 2-3, а то и у 1-2 человек? Приют огромный, просто обойти территорию из конца в конец нужно не мало времени.
Чтобы накормить собак, надо не просто обойти, а привезти в телеге или принести в руках вёдра с едой, зайти в каждый вольер разлить еду в миски, и всё это, практически, бегом. И даже если упели до ночи всех покормить, это не решение проблемы.
Вольеры надо ещё чистить, иначе всё зарастёт отходами жизнедеятельности. Надо осматривать, или хотя-бы несколько минут наблюдать за собаками, чтобы понимать их состояние здоровья. А ещё в Бурятии уже наступили холода, а это значит, что вольеры и будки надо утеплять соломой. Как всё это можно сделать если некому даже кормить собак?
На видео, перед этой статьёй Наргиза и две девушки перед очередным этапом кормлением собак. Они улыбаются, но не от того, что ситуация сложившаяся в приюте их веселит, а потому, что не привыкли сдаваться, пасовать перед трудностями. Да, они не сдаются, но человеческие резервы ограничены, да и в сутках, всего 24 часа, и половина этого времени, темно.
В приюте нет освещения на территории, поэтому люди, работающие до ночи, закрепляют на голове фонарики. Так, в темноте, по неровной дороге с грузом, а потом, в вольерах, при слабом освещении от фонарика, они кормят собак. Сколько выдержат в таком режиме люди, столько выдержат собаки приюта?
Главное, непонятно, как выходить из этой ситуации. Народ не идет работать. Все хотят большие зарплаты и легкую работу. А платить ещё больше приют не может, ведь он не финансируется государством и не имеет спонсоров. Приют живет на пожертвования обычных людей.
И этих людей не много, на 2 000 собак приюта, только, около 400 кураторов. Кураторский взнос 1500 руб. за одну собаку в месяц. Это очень небольшая сумма, но и эта сумма оплачивается только примерно за 450 собак. Конечно, в приюте никого не делят на тех, у кого есть кураторы и тех, у кого их нет. Всех кормят и обеспечивают всем необходимым одинаково. Поэтому приходится постоянно просить кураторов и всех не безразличных людей, помогать дополнительно.
Руководство приюта понимает, что сотрудники, это очень важное звено в работе приюта, поэтому, как бы не было тяжело финансово, все сотрудники получают зарплату раз в неделю, без задержек. Все переработки оплачиваются. В приюте есть возможность проживания в служебном помещении, есть туалет, душ, телевизор, возможность приготовить еду. Но люди работать не идут!
Пока ситуация тяжелая, решили перейти на летний вариант кормления, закупили сухой корм на несколько дней, чтобы не варить кашу, так как сотрудник, который занимался варкой, отсутствует. Корм получается дороже, чем каша, но тут, нет вариантов, надо как-то выживать.
Продолжаем везде, где можно размещать объявления и надеемся что кто-то желающий работать в приюте найдется. Других вариантов у нас нет!