Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Возлюби ближнего своего.. Особенно на Крайнем Севере

Я 8 лет прожил на Крайнем Севере. И на своем опыте знаю, что самое тяжелое время там – эта первая зима. Особенно если ты приехал туда один, без семьи и без друзей.

К счастью, сообщество людей в маленьких северных городах давно выработало свод социально-психологических правил, которые позволяют не сойти с ума, и не испортить жизнь окружающим долгой темной холодной северной зимой.

В первую очередь, окружающие стараются помочь вновь прибывшему в обустройстве его жилища (несут ему всякие вещи), ориентации на местности (где что купить и куда можно сходить) и проявляют повышенную толерантность к перепадам настроения, которые сопровождают «врастание» мигранта в местную жизнь (потому что сами все это проходили на собственном опыте).

Далее вновь приезжего стараются активно включить в общественную жизнь как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения проведения им досуга. Возможности для досуга в северных городках, конечно, ограниченные, однако, те, что есть в сфере культуры и спорта, стараются задействовать по полной программе. Параллельно идет выяснение того, чем сам мигрант может помочь разнообразить жизнь общины на Севере. Если приехавший человек обладает какими-то уникальными, с точки зрения общины, навыками, то ему обязательно поступить предложение их проявить.

И, наконец, старожилы всячески стараются обустроить личную жизнь приезжего. По образному выражению одного из северных старожилов «мы все здесь живем под одним большим одеялом». Эта выражается не только в том, что здесь «все всё про всех знают», но и в том, что сформировавшаяся северная община немедленно начинает «пристраивать» одинокого мигранта к тем членам общины, которые по каким-то причинам остались без пары. И, как показывают многочисленные примеры, создание таких парных «союзов» весьма способствует успешной адаптации приезжих (особенно из южных регионов России) к условиям и «темного времени», и жизни на Крайнем Севере в целом. Те же из них, кто решает не вступать в такой «союз», во-первых, подвержены риску алкоголизации, во-вторых, довольно скоро начинают испытывать на себе социальное неодобрение принятого решения. «У нас здесь поодиночке не живут!» - слышат они от «старожилов».

Что же посоветовать человеку, если он все же упорствует в своем одиночестве? Первое - вести дневниковые записи. Систематическое ведение дневника помогает пришлому систематизировать свой новый жизненный опыт. И кроме того, дневник выполняет роль собеседника, то есть становится средством саморефлексии. В определенной степени роль дневника в современных условиях могут сыграть записи пришлого на своей странице в социальных сетях. По реакции окружающих на эти записи человек понимает, что он не один, и другие тоже проходили через этот опыт. Значит, и он сможет его усвоить с пользой для себя.

Выполнение этих нехитрых правил позволяет приезжему снизить стресс от первой зимы на Крайнем Севере, и успешно «вписаться» в местную социальную жизнь. Более того, через некоторое время (обычно на это уходит два года) мигрант начинает ощущать свое «родство с Севером», или говоря по-другому, становится «северным человеком». Это многофакторный феномен, в основе которого лежит перестройка гормональной системы человека. Она побуждает мигранта даже после отъезда с Севера селиться на «большой земле» в тех местах, где до него поселились другие северяне.

С уважением,

Вадим Пономарев

Life-коуч, клинический психолог

Автор: Пономарев Вадим Викторович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru