День для этого мы выбрали весьма удачно - золотая осень во всей своей красе.
Выйдя из метро мы полюбовались Московскими воротами и пошли дальше.
Территория монастыря огромная. Маленькая справка:
для монастыря был выделен казённый лесной участок у Московских ворот. Здесь митрополит Никанор (Клементьевский) 15 ноября 1849 совершил закладку обители. Первый кирпич заложил император Николай I За 4 года до этого здесь было основано и кладбище. Первой игуменьей монастыря была Феофания (Готовцова).
Строительство комплекса велось по проекту архитектора Н. Е. Ефимова, при участии К. И. Реймерса, Л. Л. Бонштедта и Н. А. Сычёва. Среди жертвователей были графиня А. А. Орлова-Чесменская и вюртембергская королева Ольга Николаевна. Кроме того, ежегодно на постройку монастыря казна выделяла 25 000 рублей.
В 1854 году монахини переселились в отстроенный комплекс.
После основания при монастыре действовали различные мастерские: иконописная, рисовальная, чеканная, золотошвейная, ковровая, башмачная, просфорная, поварня, квасоварня, появились фермы, огороды, сады, пчельник. В 1901 году в монастыре были построены здания, в которых расположились трапезная, ризница, библиотека, больница и др. При монастыре стали работать детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа.
К 1917 году в монастыре проживали 77 монахинь и 66 послушниц. Четырежды в год (в годовщину основания монастыря, день Всех святых, празднование Казанской иконы Божией Матери и Успения Пресвятой Богородицы) вокруг обители устраивался крестный ход.
В январе 1883 года Новодевичьему монастырю были подарены 6,5 десятин леса в деревне Вохоново Царскосельского уезда для устройства скита. Он был учреждён в 1884 году, но уже в 1889 году Мариинский скит был обращён в общежительный заштатный монастырь.
Советский период
В 1918 году монастырь был упразднён, но продолжал существовать явочным порядком. Были конфискованы имущество и церковные ценности. В конце 1919 года монашествующие создали трудовую общину вокруг прихода Воскресенского собора.
В 1928—1937 годы игуменские покои монастыря служили резиденцией митрополитов Ленинградских последовательно: Серафима (Чичагова) и Алексия (Симанского). На глазах митрополита Серафима в 1929—1932 годах были закрыты главный собор и все церкви монастыря, кроме той, при которой находилась митрополичья резиденция, снесена монастырская колокольня; в феврале 1932 года арестовано и выслано около 90 монахинь и послушниц, живших в монастырских корпусах.
В конце 1937 года церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась − последняя действовавшая Афонская церковь была закрыта, резиденция у митрополита изъята.
В 1930-е годы внешний облик монастырского ансамбля был искажён. Для спрямления Международного (ныне Московского) проспекта — главной магистрали города, выводящей на Московское и Киевское шоссе взорвали важнейшую вертикальную доминанту монастыря, Свято-Исидоровскую колокольню, хотя в итоге это место так и осталось не застроенным. Были также сняты купола Воскресенского собора, снесены часовни и кладбищенские церкви (Скорбященская и св. Илии Пророка). В основном корпусе монастыря разместился режимный оборонный Научно-исследовательский институт электромашиностроения, в связи с чем были перестроены и внутренние помещения монастырских зданий.
Постсоветское время
С 1990 года началось постепенное восстановление монастыря. В 1989 году Казанская церковь была передана приходу РПЦЗ. В ноябре 1995 года монастырь был юридически возобновлён. К этому времени монахинями вновь была обретена могила игуменьи Феофании, расположенная между Казанской церковью и апсидой Воскресенского собора, в советское время она была осквернена и долго находилась под асфальтом. В момент восстановления монастыря ему были переданы три запущенных полуразрушенных флигеля. В одном из них помещались кельи, в двух других — трапезная, богадельня, библиотека, мастерские. Тем не менее, в большей части корпусов продолжал размещаться НИИ электромашиностроения. Летом 2001 года монастырю была отдана Князь-Владимирская церковно-приходская школа, а осенью того же года было принято решение о возвращении монастырю всех зданий, когда-либо ему принадлежавших. Прихожане московского храма Христа Спасителя пожертвовали монастырю образ Державной иконы Божией Матери. С 2002 года начались реставрационные работы в Казанской церкви и южном корпусе, воссоздание Воскресенского собора и других.
С 20 по 24 октября 2011 года в монастыре пребывал Пояс Богородицы из монастыря Ватопед на Афоне. В связи с этим у входа в монастырь стали появляться многокилометровые очереди по Московскому проспекту и Киевской улице, доступ в Казанскую церковь был круглосуточным. С 14 по 17 января 2014 года в монастыре пребывали дары волхвов из афонского монастыря святого Павла. Верующие стояли в очереди по 8-10 часов, чтобы прикоснуться к святыне.
Внутри Казанской церкви фотографировать было нельзя.
Церковь прекрасна и внутри и снаружи.
Разумеется мы побывали у памятника великому поэту Н.А.Некрасову.
Новодевичье кладбище на территории монастыря было основано в 1845 году, ещё до возобновления самого монастыря. Оно находится в восточной части монастыря. Там похоронены многие известные люди: поэты Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, художники М. А. Врубель и А. Я. Головин, врач С. П. Боткин и многие другие. Здесь же похоронен и сам архитектор монастыря Н. Е. Ефимов.
Зашли в Казанскую церковь, постояли у икон. Одна икона подарена Д.Медведевым, что меня слегка удивила (даже и не слегка).
Дома прочитала, что икона была по словам клириков Казанского храма, что несколько лет назад эта небольшая, келейная икона была куплена на аукционе петербургским благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным. При посредничестве Дмитрия и Светланы Медведевых в 2011 году образ Богородицы (о чём свидетельствует надпись на иконе), вместе с документами, подтверждающими его подлинность, был передан монастырю.
Вторая икона была семейной реликвией Романовых.
Бывают такие такие удивительные дни, когда все так прекрасно: и прогулка и спутники и погода и еда.
После довольно долгой прогулки мы проголодались, но рядом с монастырем никаких заведений не было и пришлось нам еще протопать по Московскому
проспекту до кофейни Штолле. Я обожаю их пироги.
Сама кофейня такая тоже милая с такими под старину интерьерами. Капучино был в высшей степени превосходен, как и пирог с капустой. Кусочек пирога был такой приличный, получился целый обед.
День удался, как считаете дорогие читатели?
Если донаты — не ваш способ (и точно не мой), поддержать можно любого автора бесплатно:
✔ Дочитывайте, пожалуйста, статьи до конца — это самый главный сигнал для поисковых алгоритмов.
✔ Ставьте лайки — чем больше, тем лучше.
✔ Комментируйте — даже короткий отзыв важен для роботов.
✔ Подписывайтесь на канал — так вы точно не пропустите новые материалы.
Вот и я прошу вас делать все это, дорогие читатели и не торопитесь отписываться, вдруг будет что-то интересное!