- "Очисти, <Христе мой>, и сердце мое от всякого лукавства, потому что оно есть корень и источник греха", - говорил святой преподобный Симеон Новый Богослов.
- Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
- Псалом 50-й (покаянный)
"Очисти, <Христе мой>, и сердце мое от всякого лукавства, потому что оно есть корень и источник греха", - говорил святой преподобный Симеон Новый Богослов.
Грех лукавства — это не просто обман или коварство в бытовом смысле, а внутреннее духовное состояние, которое коренится в гордости, неверии, лжи и стремлении к собственной мирской выгоде вне Бога.
Лукавство проявляется прежде всего в умышленном сокрытии истинного замысла, введении ближних в заблуждение, подмене по-настоящему добрых намерений хитростью и манипуляцией, чтобы получить желаемое, создать себе "хороший" образ в глазах других людей или избавиться от неприятного.
- Преподобный Иоанн Лествичник пояснял, что же такое лукавство и как этот грех проявляется: "Лукавство есть извращение простоты, обольщенный разум, лживое оправдание себя благими намерениями. Скрытность сердца, бездна лести, навык лгать, превратившееся в природу самомнение, противник смирения, образ покаяния, удаление плача, упорство в своем мнении, причина падений, препятствие восстанию от падений, коварная улыбка при обличениях, безрассудная печаль, притворное благоговение – словом, оно есть бесовское житие".
Опасность греха лукавства многогранна. Во-первых, он разрушает доверие между людьми и портит отношения. Во-вторых, лукавство отравляет сердце и мысли, делая человека неспособным увидеть себя в правильном свете, свои грехи и недостатки, прийти к покаянию. В-третьих, лукавство и лицемерие приближает человека к диаволу и отдаляет от Бога. Лукавый всегда действует через искушение, гордость и самомнение, чтобы отдалить человека от благодати Божией.
"Лукавый человек – соименник и сообщник диаволу, потому что и Господь научил нас называть диавола лукавым", - говорил преподобный Иоанн Лествичник.
Борьба с лукавством начинается с покаяния и обращения к Богу, с молитвы. Свет Христов разрушает тьму лукавства: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Евангелие от Иоанна 8:12). Господь учит нас простоте и истине: «Да будет же слово ваше «да, да» и «нет, нет», а что сверх этого, – от лукавого» (Евангелие от Матфея 5:33-37).
Человек, обнаруживший у себя проявления греха лукавства, должен бороться с этим грехом так же, как и с остальными: молитвой, покаянием, христианской жизнью, регулярными исповедью и Причастием. Борьба с лукавством предполагает и внутреннюю работу над собой: смирение в противовес гордости, готовность признать свои ошибки и стремление к искренности, а также к тому, чтобы угодить Богу, а не людям.
Умудри Господь!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Псалом 50-й (покаянный)
1 В коне́ц, псало́м Дави́ду, – 2 внегда́ вни́ти к нему́ Нафа́ну проро́ку, егда́ вни́де к Вирсави́и жене́ Ури́еве.
3 Поми́луй мя́, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. 4 Наипа́че омы́й мя́ от беззако́ния моего́ и от греха́ моего́ очи́сти мя́: 5 я́ко беззако́ние мое́ а́з зна́ю, и гре́х мо́й предо мно́ю е́сть вы́ну. 6 Тебе́ еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х: я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х и победи́ши, внегда́ суди́ти Ти́. 7 Се́ бо, в беззако́ниих зача́т е́смь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. 8 Се́ бо, и́стину возлюби́л еси́, безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми́ еси́. 9 Окропи́ши мя́ иссо́помъ, и очи́щуся: омы́еши мя́, и па́че сне́га убелю́ся. 10 Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие: возра́дуются ко́сти смире́нныя. 11 Отврати́ лице́ Твое́ от гре́х мои́х и вся́ беззако́ния моя́ очи́сти. 12 Се́рдце чи́сто сози́жди во мне́, Бо́же, и ду́х пра́в обнови́ во утро́бе мое́й. 13 Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. 14 Возда́ждь ми́ ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. 15 Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. 16 Изба́ви мя́ от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́: возра́дуется язы́к мо́й пра́вде Твое́й. 17 Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. 18 Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, да́л бы́х у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. 19 Же́ртва Бо́гу ду́х сокруше́нъ: се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бо́г не уничижи́т. 20 Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския: 21 тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая: тогда́ возложа́т на олта́рь Тво́й тельцы́.
Молитва перед исповедью преподобного Симеона Нового Богослова
Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь