Алексей Жиров: Кулинарная книга Яхтсмена на Волге, друзья, в Чебоксарах. Сегодня готовим кофе и стейки!
Сегодня мы на Волге вместе с двумя руководителями федераций. И впервые в нашей Кулинарной книге яхтсмена мы будем готовить на яхте. Как я вам говорил, на яхте готовить удобно, классно, но вот снимать, что ты готовишь, не всегда получается качественно, слишком мало места. Но сегодня мы обязательно попробуем. Итак, давайте знакомиться.
Я думаю, что с ребятами вы знакомы. Итак, Олег Афанасьев, президент Федерации парусного спорта Ульяновска (слева) и Аркадий Андреев президент федерации парусного спорта Республики Чувашия (справа).
Привет, ребята. Сегодня поговорим под волжские байки, про то как живет парус на Волге. Что будем сегодня готовить, Аркадий? Сегодня у нас в меню мясное?
Аркадий Андреев: Это то, что можно быстро приготовить и быстро восполнить свои калории. Конечно же, это мясо, мы будем готовить стейк и кофе. Это то, с чего начинается утро. И то, что мы часто завариготовим на яхте.
Алексей: Так, давай тогда быстро, перед тем, как мы начнем разговаривать о парусе, расскажи, что мы будем в мясо класть, соответственно. Как мы его будем готовить? Стейки с розмарином, я вижу.
Аркадий: Да, соль, перец. Мясо готовится без масла, без специй. Мы его по классической технологии готовим. То есть, сковородка будет раскалена. Кладется мясо. Готовим его до medium. И уже дальше мы будем добавлять сверху розмарин, соль и перец уже в тарелке.
Алексей: Супер. Ну, начинаем готовить. И под это дело расскажи, чем живет сегодня Чувашия Парусная, если можно.
Аркадий: Наша парусная федерация была основана в начале 2000-х годов. И много лет существовала. В году, по-моему, в 22-м или в 21-м уже выбрали меня. Для меня это большая честь, что люди за меня проголосовали. Правда. Потому что на тот момент я не обладал никакими высокими званиями. Честно говоря, особо не претендовал. Но люблю делать для людей хорошо. Ну, и волонтерство, это правда то, что греет душу.
Алексей: В основном сейчас в Чувашии развивается крейсерский парус или есть детский спорт тоже?
Аркадий: Детский спорт остановился где-то в середине десятых. То есть, последние тренера, кто готовил именно детей ушли и все. Сейчас мы это пытаемся восстанавливать. Закуплены оптимисты, лучи, это то, на чем как раз детей вовлекают и начинают тренировать.
Алексей: Хороший человек. Поговорит, поговорит. Да, и начнет что-нибудь готовить. Друзья, подписывайтесь на мои соцсети. Телеграм, ВК, все запрещенные соцсети. Комментируйте это видео, как бы вы готовили стейки. Ну и, соответственно, лайки тоже приветствуются.
ТГ | ЖИРАФ | RuTube | VK | ДЗЕН | Инста | FB | YouTube
Олег, вы взорвали парусные эфиры в этом году и в прошлом. Что происходит в Ульяновске?
Олег Афанасьев: Во-первых, в Ульяновске самая лучшая акватория на Волге. Ну, мы посмотрели на нее. Ребята все пришли. Говорят, это самая лучшая акватория. Тут не может не быть паруса. Поэтому мы не то чтобы взорвали, мы просто планомерно работаем над этим.
Алексей: Но вы провели, получается, чемпионат России в Опен800 и Четвертонниках, провели большую детскую регату, провели чемпионат России в МИКРО, да? Расскажи вот про это немножко.
Олег: Мы начали заниматься этим серьезно три года назад. Мы провели детские регаты, чемпионат России, первенство России. Начали с Микрушек. Микро – это такой класс, который очень мобильный. Он приезжает в любое место. И к нам приехали, сказали, у вас офигенная акватория. И теперь три года подряд мы чемпионат России Микро делаем у нас.
Алексей: А среди детей вы что провели?
Олег: В прошлом году у нас был первый пробный шар. Это чемпионат первенства России в классах кадет Европа и ЗУМ-8. Я считаю, что всем понравилось. Гонки прошли отлично. Акватория, все сказали мне потом, что акватория у вас очень мощная. Надо развивать.
Алексей: Сейчас начнем про волжские байки. Что делает Аркадий? Разогревает сковородку.
Аркадий: Параллельно я ставлю кофе.
Алексей: Мы сейчас находимся на первенстве ПФО в классах Четвертонник и Open 800. Здесь, на Волге, в Чебоксарах, это проводят. Сейчас второй день регаты. Очень неплохо проходит регата. Все участники отмечают, что очень высокий уровень проведения. И в Ульяновске, и в Чебоксарах. Очень круто.
Здорово было бы стране очнуться и начать гоняться массово на своих акваториях, а не только в Турции. Тем более, что здесь появляются интересные организаторы, которые могут предложить интересные форматы гонок.
Аркадий: Мы общаемся друг с другом. Так как находимся по соседству. Лучшие практики перенимаем к себе. Что-то подглядели в Ульяновске, что-то в Нижнем Новгороде. Таким образом получается коллаборация. Я считаю, что общий уровень у нас у всех начинает расти.
Алексей: Круто. Первый кусочек мяса пошел и второй тоже пошел. Прямо на сковородку. Вот так, по-нашему, по моремански. Запах мяса уже пошел.
Олег: В эфир (смеется).
Алексей: Слюнки потекли у нас. И кофе тоже хочется. Но мяса хочется больше. Ребята, что у нас на Волге здесь в плане историй? Какие приключались с вами ситуации? Может быть экстремальные. Может быть какие-то смешные. Есть что рассказать?
Олег: Начнем с Стеньки Разина. Знаменитая песня. Из-за острова на стрежень. Кстати, кто знает, что такое стрежень?
Алексей: Не знаю.
Олег: Самое быстрое течение. На самом деле, это было здесь недалеко. По крайней мере, Тольятти здесь точно недалеко. Стенька княжну прямо за борт. Здесь недалеко! Зачем, не знаю. Все об этом думают, до сих пор. Но никто не знает зачем.
Алексей: Парусный спорт ради женщин. Ребята, мы девушек за борт не выкидываем.
Аркадий: А вот уже у нас подходит стейк. 6-7 минут, до подрумянивания с двух сторон. Прожарка, конечно, зависит от того, кто что любит. Ре, медиум, велдан, надо по времени корректировать, какая прожарка требуется. Потом выключаем сковородку и кладем сверху под крышку розмарин и даем отдохнуть мясу 5 минут.
Алексей: Что здесь раньше было? Как много регат проводилось? Возрождается ли вот это движение? Строятся ли какие-то яхт-клубы? Или открываются что-то интересное? Новые какие-то марины? Или пока каких-то предпосылок нет? Расскажите.
Аркадий: Самое интересное, что у нас здесь происходит это возрождается детский парус. Пионерский лагерь, который я знаю с детства, когда занимался спортом, для нас было честью оказаться в «Росинке». По сей день это также относится к Минспорту лагерь. И у них есть секция парусная, соответственно, дети начинают знакомиться с парусной культурой. Здесь очень красиво. Волга шикарная. Ветер хороший. Сегодня его правда не было.
Алексей: Сегодня очень сложная гонка была. Маршрутная гонка. В итоге дошли до Чебоксар. Там закисли. Вчера провели 6 гонок. Завтра будут короткие гонки. Думаю, что-то вы нагоняете. Будет интересно.
Олег: Мы приезжаем сюда к друзьям. Мы приезжаем в Чебоксары не первый раз. Очень приятно приезжать всегда из Ульяновска. У нас 3 лодки шли 3 суток сюда своим ходом. Погода была очень хорошая. Для сентября отличная просто. Приехали, встретили. Прекрасно.
Всех спортсменов, кто приехал, накормили. Завтрак и ужин просто шикарные.
Сегодня, кстати, выступление какой-то группы. Они к нам приезжают, мы к ним.
Алексей: Вот это самое главное. Ребята, скажите, а можно на Волге провести что-нибудь а-ля 600-мильные ролексовские гонки? Вот такие форматы были в советское время? Маршрутные длинные гонки по реке?
Олег: Естественно, легко. У нас есть Ульяновск, до Тольятти 200 км, до Казани еще столько же. Раньше все время гонялись Четвертонники. Они стартовали в Тольятти, шли до Казани, мимо Ульяновска. Без заходов. Огибали в Казани марку и шли обратно. Прям маршрутная безостановочная гонка мощная! Она длилась трое суток. Мы сейчас, к сожалению, делаем только короткие гонки. В основном. Потому что поменялась конъюнктура. Все хотят посмотреть быстро все, чтоб зрелищно было. Потому что зрители на берегу вообще не понимают, что происходит.
Алексей: В Армении я комментировал. Люди подходили, говорили: Первый раз мы понимаем, что там на воде происходит. В пятницу было человек 50. В субботу приехало 100. В воскресенье приехало 250.
Олег: Я хочу сказать, что Ульяновск готов к этому, у нас есть прекрасный пляж. Нужно просто поставить дистанцию, организовать гоночную деревню.
Алексей: В этом году в Ярославле ребята проводили, Рундук - Леры Коваленко, регату на фойловых лодках 69Ф, там совпало с праздником и просто весь берег в людях. Лодки гоняются, толпа людей смотрит, болеет. Это классно. Это надо повторять.
Олег: Это нужно готовить. Очень сильно готовить. И в Чебоксарах и в Ульяновске отличная акватория для таких показательных регат.
Алексей: Давай расскажем, что ты с кофе сделал. Как ты его сделал. Ребята, супер секрет. Никто не знает, как делать кофе.
Аркадий: Когда мне было 18 лет, я был студентом. Первая моя работа, на чем я пытался заработать, это была кофейня. Там я делал кофе на песке. С тех пор я не делаю кофеин. Не зарабатываю на кофе. Оставил это увлечение для души и для друзей. Смотри специально выдерживаю, чтобы пеночка набиралась. Все готово.
Алексей: Я смотрю, мясо ты жарил, жарил, жарил. Потом просто добавил розмарин и закрыл крышечкой. Разложим это на тарелки пожалуй, а то захлебнемся слюной.
Аркадий: И уже на тарелках пойдет соль, перец. Прямо на тарелках. Чтобы влага из мяса не вытягивалась заранее.
Алексей: Стейк готов. Давайте его доставать. Сегодня у нас простое блюдо, но готовить его надо уметь.
Как мы сервируем стейки? Я так понимаю, соль на тарелочку. Отдельно соль. А перец что?
Аркадий: Это каждый по вкусу? Немного перца дадим сверху.
Алексей: Давай тогда режем. Давайте посмотрим, как у нас мясо готово. Поближе сюда. Что у нас тут? Шикарно. Медиум. Я последнее время дикое мясо ферментированное, у меня друзья делают. Я его готовлю по 30 секунд с каждой стороны. Я просто режу стейк сантиметровой толщины. 30 секунд на одной стороне. 30 секунд на другой стороне. Минута на весь стейк. Он во рту тает. Дошли опытным путем, жарили 2 минуты, полторы, минуту. Ферментированное мясо мягкое. Как наше мясо получилось? Отличное!
Аркадий: У нас недавно была история. Нам не хватало члена экипажа. Мы с одного класса перешли на другой. В прошлом году я купил яхту класса Четвертьтоник, до этого мы гонялись на картер 30. Нам нужен был еще один человек. Я подошел к своему другу. Говорю, давай с нами, там совершенно не сложно. Чуть-чуть потренировались. И сразу же едем на чемпионат России в Ульяновске. Там проходят первые старты. Мы хорошо стартанули и раз, отстаем от соперников. Потому что все сильные. Любая ошибка и ты откатываешься назад. Ну так вот, когда мы от всех уже начали сильно отставать, он говорит, ребята, кажется, нам надо поторопиться. (смеются)
Алексей: Слушай, у меня была история. Это мне рассказывали вольво-регата. Миша Савельев проводит в Турции парусную неделю. Русскую парусную неделю. И у них приезжал солист группы «Воскресенье» с девушкой. А девушка такая на шпильках. И она ничего особо не делала. Просто сидела в кокпите красиво. Ну и как-то это всех уже поддостало. День на третий. Она просто сидит, отсвечивает. А там эти спинчи большие, паруса для полных курсов. Их после уборки затаскивают в кокпит или в носовую каюту. Там разбирают по шкаторинам, складывают. Чтобы потом поднять опять без проблем. И вот у них такой момент. Они на нижнем знаке майнают спинч. Затаскивают его в кокпит. И Миша в запале говорит: Наташа, иди в носовую, разбери спинакер. Она убегает туда вниз. В кокпит. Там что-то происходит. Они в лавировку идут. Уже подходят к верхнему знаку. Миша говорит: Идите, сходите, посмотрите, что там происходит. Кто-то идет туда вниз. Возвращается, смеется в истерике и говорит: Наташа плачет. Она сидит в носовой каюте и плачет. Мне Миша сказал, иди в носовую спи нахер. (смеются)
Вот такая вот история. Ну что, друзья. Стейк, по-моему, удался на славу. Очень вкусно. Спасибо Волге. Я, честно для себя, открыл Волжскую акваторию. Я бывал в Тольятти. Тоже крутая. Яхт-клуб «Дружба», Дмитрий Кульбицкий - это просто человечище-глыбище. Яхт-клуб построил шикарный. Здесь можно проводить, в Ульяновске. Друзья, комментируйте то, что мы сегодня приготовили. Пишите ваши комментарии. Ваши истории. Давайте дружить. Спасибо, пацаны. Было классно.
Пока!