Приветствую, друзья!
Любители подзимнего посева уже поняли преимущества этого вида посадок, а кто еще не сажает так, думаю, просто имели неудачный опыт и сделали для себя негативный вывод. А вот попробуйте посеять так, чтобы получилось, и т огда вы станете фанатами этого способа получения раннего и здорового урожая.
Об этом сегодня статья - что нужно для успешного подзимнего урожая и когда сеять под зиму.
Преимущества подзимнего сева
Начнем с этого, чтобы вы сразу поняли, почему люди, очень многие, заморачиваются с подзимним посевом. Известный огородник Н.И. Курдюмов, например, посвятил этому способу посева несколько материалов. О его способе посева я уже рассказывала. Его призыв: "Не ждите весны, сажайте осенью!" тоже основан на главном очевидном преимуществе подзимнего посева: первую зелень, редис, зеленый лук, морковь, свеклу, сельдерей, молодой горошек и другие витаминные культуры при посеве в зиму можно получить на МЕСЯЦ раньше срока.
Некоторые читатели в комментариях к статье о методе Курдюмова засомневались в эффективности такого сева овощей, думая, что он подходит только для южных районов, а они живут в северных районах, где уж там семенам выжить в морозы!
Однако это заблуждение, как раз в более северных районах, с настоящей зимой, без слякоти и оттепелей, подзимний посев наиболее успешен.
Почему - расскажу ниже, а сейчас еще о преимуществах.
Итак, первое - все еще сажают, а у вас на столе первая зелень, да еще какая разнообразная!
Второе - овощи мы получаем более экологически чистые:
- мороз обеззараживает семена от вирусов и патогенов;
 - ранние всходы опережают развитие болезней и вредителей и, как правило, не требуют обработок.
 
Наконец третье неоспоримое преимущество - растения, высаженные под зиму, всегда более крепкие и закаленные. Ведь им не нужно переживать такой стресс, как пикировка, пересадка, они сразу получают много солнца не за стеклом, а в натуре, и закаляются вместе с погодными перипетиями.
Когда сажать под зиму
Сажать надо поздно, прямо совсем поздно. Как раз те нетерпеливцы, которые стараются отсеяться пораньше, и получают негативный опыт посадок под зиму.
Даже ночные заморозки до минус 8 - это ни о чем. Ведь дневная температура может быть плюсовой. Даже если и дневная температура минусовая, сажать может еще рано, если впереди оттепели.
Сажать надо, когда наступила настоящая зима. В Московской области и дальше на Урал это, может , начало ноября, а в Поволжье - это, скорее, конец ноября, а то и позже.
Ориентируемся на то, что и дневная, и ночная температуры постоянно стали отрицательными, и это не ноль, конечно.
Почему так?
Почему сажать под зиму нужно поздно
Наша задача - чтобы семена ушли в землю под зиму СУХИМИ. Лежа в мерзлой земле, сухие семена, за счет эфирных масел остаются целыми, они просто проходят стратификацию.
Она, кстати, нужна практически всем овощам для лучшей всхожести и роста, Вот почитайте об этом:
А что будет, если семена посеять раньше?
Если на улице еще температурные качели - днем плюс, ночью минус, то почва еще наверняка не замерзшая. Почва дольше охлаждается, чем воздух, тепло из глубины поддерживает положительную температуру. Такие семена в теплых грядках полежат-полежат да начнут прорастать.
Та же самая картина, если минус небольшой - земля еще минус не набрала.
Еще хуже, если после посадки наступила оттепель. В сырой грядке семена начинают набухать, и даже если они не прорастут, они уйдут в морозы набухшими, полными влаги, и погибнут. Их разорвет морозом. Ведь сеем мы на небольшую глубину, и не закрываем толстым слоем мульчи.
Главное - чтобы семена лежали в мерзлой земле сухими. И тогда все получится.
Но как сажать в мерзлую землю?
Вот здесь и нужны подготовительные работы, которыми нужно заняться сейчас.
Как подготовиться к подзимнему посеву
Подготовить нужно грядку и запас теплой земли.
Грядка должна быть вскопана, разрыхлена и накормлена в соответствии с теми потребностями, которые нужны для конкретных культур, которые вы будете сажать.
Ведь весной у вас не будет возможности этим заняться, всходы появятся очень рано.
Вскопав и зарядив грядку всем необходимым, дайте ей осесть. Так легче будет нарезать полосы, бороздки. Бороздки нужно сделать заранее, с крепкими бортиками, чтобы они не осыпались.
Я бы еще посоветовала закрыть грядку укрывным материалом, чтобы бородки не занесло снегом. Поливать грядку не нужно. Неважно, сухая или влажная в грядке земля, мы будем сажать в мерзлую землю, сухая даже предпочтительнее.
Второе, что очень важно - запасти землю, которой вы сверху засыплете бородки. Чтобы вам удобнее было с этой землей работать, держите ее в теплом помещении, чтобы она не замерзла.
Почва, которой вы сверху засыплете семена, должна быть влагопроницаемой и достаточно тяжелой, чтобы ее не мыли вешние воды и не размыли дожди. Это касается торфа, которым некоторые огородники засыпают зимние грядки. Легкий торф может вымыться из бороздок, а слишком плотный будет препятствовать проникновению осадков в бороздки. Насыпьте просто земли с огорода, смешав ее с торфом.
Как посадить различные культуры
Когда устояться морозы, засыпаем СУХИЕ семена в бороздки, сверху засыпаем подготовленной землей. Норму семян увеличиваем на 20-40%, могут быть выпады. Закрывать мульчей не надо!
- Какое место выбрать (это очень важно!)?
 - На какую глубину сажать?
 - Какие культуры сажать первыми, какие последними?
 - Какие сорта предпочесть?
 
Об этих и других нюансах я уже писала в статье
Кстати, в этой же статье вы узнаете, какой еще прием поможет вам реально получить на месяц раньше обычного весь подзимний урожай!