Найти в Дзене
WarGonzo

Спецоперации ушкуйников: от Балтики до Волги

Ранним утром группа вооруженных воинов, пройдя на лодках по Ахтубинскому рукаву, высадилась у земляных валов столицы Золотой Орды, города Сарай. Вооруженные люди, перебив сонную стражу, ворвались в город. Разграбив его, они так же быстро погрузили добычу на свои лодки и ушли вниз по течению реки. Когда это могло произойти, и кто посмел так дерзко напасть на столицу могущественной орды? Вероломное нападение совершили русские воины, прозванные в летописях ушкуйниками. Причем дерзкое нападение произошло в самый разгар Монгольского ига, за пять лет до Куликовской битвы. Это была не первая и не последняя дерзкая специальная операция ушкуйников. Начало истории их боевых действий лежит далеко от Нижней Волги, на русском севере. Северную Русь в каком-то смысле можно назвать родиной специальных военных операций.

Северная конфедерация. Начало

Ушкуйники пришли с севера. Еще до появления Новгорода север (район Ладоги) был территорией неспокойной. Несколько десятилетий назад академик Валентин Седов описал уникальное явление – протогосударственную военно-политическую конфедерацию, объединившую словен, псковских кривичей и народ меря. Эта конфедерация, или, как ее называли, «русский каганат», «Северный суперсоюз» и «сообщество вождей», складывается еще до появления Рюрика. Некоторые саги («Сага о Хальвдане, сыне Эйстейна» и «Сага об Одде Стреле») доказывают ее наличие. Другие документы, такие как «Житие святого Ансгария» Римберта и «Сага об Олаве Святом», «Сага о Харальде Прекрасноволосом», описывают борьбу северян в середине IX века с варягами.

Данные археологии подтверждают, что на Ладоге еще до летописного призвания Рюрика был огромный торговый хаб – пересечение торговых путей Востока и Северной Европы. Историки описали целые две археологические культуры этой конфедерации: «Культура псковских длинных курганов» и «Мерянская культура». Археологи постоянно извлекают из земли то арабские монеты, то оружие из разных регионов. Интересно, что древнейшим свидетельством жесткого противосияния местного населения викингам является так называемый «земляной горизонт Е2», раскопанный археологами в Старой Ладоге. Судя по находкам и обилию угля от пожарищ, в 50-е годы IX века – это было место мощнейшего кровавого противостояния местных ильменских славян с норманнами, которые воспринимались тогда как захватчики и оккупанты. Другая версия гласит, что некий конунг Эйрик всё-таки на недолгое время смог захватить власть над Ладожским торговым хабом. Так или иначе, уже с призванием Рюрика на Ладоге воцарился мир, основанный на правилах сбора дани, добрососедстве с местными племенами ятвягов, ливами, селами, корелами, куршами, эстами.

Например, отношения с эстами у Руси были взаимовыгодными. Летописцы упоминают, что они в качестве подданных принимали участие в походах Олега. Эстонские дружинники были в русском посольстве в Византию еще при князе Игоре. На границе с эстами к XII веку уже были построены три большие русские крепости: Кокнесе, Ерсике и Айзкраукле. Этими землями управляли русские Псков и Полоцк.

-2

Власть русских в этих местах была столь неоспорима, что однажды в 1184 году специальный агент папской курии Мейнард спрашивал у полоцкого князя Владимира разрешение на то, чтобы вести проповедь.

Но пройдет еще несколько десятков лет, и князь Олег «уведет» значительную часть «норманнского элемента» на юг, захватив Киев и переместив туда столицу. С тех пор вокруг северного центра, Новгорода, будет складываться своя уникальная жизнь, частью которой станут фрагментарные децентрализованные формирования, выполнявшие специальные военные миссии не только в северной Руси, но и на южных ее окраинах.

Шведский крестовый поход

Несмотря на отрывочность исторических источников о начале шведских походов против Северной Руси, все же можно определить их точку отсчета. Хоть и отдельные столкновения шведов, например, с карелами были и раньше, все началось в 40 гг. XII века во время правления короля Сверкера Старшего. В 1142 году шведы на 60 кораблях (шенках) напали на три торговых новгородских корабля где-то в водах Финского залива. Большое количество кораблей свидетельствует не просто о разбое или пиратстве, а о высоком статусе этого флота. На тех кораблях находился некий «свейский князь» и епископ собственной персоной.

Переплыв Ботнический залив, шведы высаживаются с этих кораблей в устье реки Аурайоки. В дело вступил епископ. Он предложил местным финнам (племени сумь) креститься. Когда те отказались, то шведы просто устроили резню. Вообще люди из племени сумь активно боролись с попытками их окатоличить. Например, в это же время они убивают епископа Генриха (главу шведской церкви).

Еще через несколько лет, в 1147 году, саксонский герцог Генрих Лев организует первый на Балтике «крестовый поход» против поморских славян. Проходит еще несколько лет и к мотивации шведов подключается папский легат Николо Альбано. Папа римский Александр III, узнав о возможных барышах с будущих колоний севера, в 1171 году издает специальную буллу, в которой указывает на некие частые нападения политического характера на территории, контролируемые шведами. Историки прошлого и современности перешерстили все народы Прибалтики на предмет того, кто же так настырно угрожал в то время колонизаторам с Запада. Оказалось – многочисленные воинские формирования Новгородской республики. Именно среди них и будут те, кого позже назовут «ушкуйниками».

-3

Репетиция Невской битвы

Сразу после начала весенней навигации 1164 года 55 шведских лодок, доверху набитые вооруженными людьми, через Неву и Ладожское озеро доходят до устья Волхова. Целью был захват Ладоги и блокирование выхода из Новгорода на Ладогу и в Финский залив. Именно Ладога и стала объектом нападения. Жители города спалили посад и укрылись за стенами. Судя по всему, в городе было нерегулярное ополчение и небольшой гарнизон организованных воинов. За две вылазки удалось вытеснить вероломных шведов к реке Вороньей. В это время в Новгороде уже был собран регулярный отряд под командованием князя Святослава Ростиславовича. Через пять дней начинается специальная операция по выдавливанию шведского формирования с ладожской земли. Известно, что русским отрядом руководил посадник Захария. Новгородский специальный отряд перебил почти две трети шведов, порубил 43 лодки. Так бесславно закончилась первая шведская попытка колонизации Ладоги.

-4

Сигтунская операция ушкуйников и карел

Теперь слово было за специальными силами Новгородской республики, а точнее за вездесущими ушкуйниками. Пришло время русским военным формированиям вместе с карелами нанести решающий удар и уничтожить шведскую столицу Сигтуну. Этот город был крупным торговым узлом на берегу озера Меларен. Через его воды и берега он был связан с балтийским торговым трафиком. Сигтунские торговые представители были посредниками в торговле северной Руси с Западной Европой, навариваясь приличными барышами. В городе был даже русский торговый двор.

-5

Сборные отряды ушкуйников и карел должны были преодолеть сложный путь. Во-первых, нужно было на кораблях быстро и, желательно, незаметно проплыть 60 километров по Балтийским водам до озера Меларен. Само озеро – опасная ловушка. Множество мелких островов могли быть засадами. Сам город был защищен болотом, двумя замками и гаванью, перегороженной огромной цепью. Такой форпост можно было взять только неожиданной мощной атакой.

Какими силами обладали нападавшие? Известно про это очень мало. Многие шведские источники говорят, что основной силой нападавших были карелы. Но хроника Эрика, например, сообщает, об участии неких русских специальных отрядов. Эрик пишет радости, которая «охватила землю карел и руссов». Эти русские явно прекрасно владели искусством десантных операций, быстро передвигались на специальных лодках – ушкуях, рассчитанных (из-за своего плоского дна) на свободное перемещение по любым видам водной глади.

По одной из версий, разграбив город и округу, русско-карельские отряды забрали трофеи, среди которых были так называемые Сигтунские врата. Эти врата были изготовлены в середине XII века в Магдебурге в форме скульптурного иконостаса. Вскоре врата оказались в Софийском новгородском соборе. Для перевозки их разобрали на части, а потом с нарушением композиции собрали уже в Новгороде под руководством мастера-литейщика Авраама. Авраам даже изобразил сам себя в форме бронзовой рельефной скульптуры.

-6

Намного позже, в начале XVII века, шведский военачальник эпохи Смутного времени Якоб Делагарди напишет шведскому канцлеру такие строки: «Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что Его Королевскому Величеству сообщили, что они, вероятно, некогда были взяты из Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание Его Королевского Величества, но так как эти врата, о которых русские уверяют, что они как дар вывезены из Греции, служат входом в главный храм митрополита, то вызовет много шума, жалоб и беспокойства, если мы при настоящих обстоятельствах, когда идут переговоры с русскими, силою выломим и увезем эти врата». Замыслы шведов так и остались нереализованными. И сегодня самый известный трофей русских ушкуйников находится в России.

После разгрома Сигтуны шведы не стали восстанавливать руины и пепелища, а приняли решение о строительстве новой столицы – Стокгольма.

Русский поход в Финляндию

Следующей крупной военной операцией, в которой ушкуйники принимали участие, был поход северных русских отрядов в 1198 году в Финляндию. Речной десант высадился в районе города Або. Через десять лет про последствия этого похода напишет в своей булле сам папа римский Иннокентий III. «Страна Fialanda, — говорится в булле, — которая после смерти предшествующего епископа никакого епископа не получила, потому что как вследствие новизны [церковного] насаждения, так и вследствие упорства населения и суровости климата тот, кто назначается туда [епископом], принимает на себя не почетное звание, а мученический венец».

-7

Спецоперации Ярослава Всеволодовича

Новые столкновения северных русских формирований со шведами начались уже через несколько десятков лет, в первой четверти XIII века. И здесь впервые в нашей истории англичанин становится идеологом антирусской борьбы. Этим «нулевым англичанином» оказался монах-доминиканец, каноник Упсальского собора некий Томас. Именно ему папа римский Гонорий III поручает поддерживать борьбу с карелами и русскими. Для западных колонизаторов Северная Русь – это «язычники», с которыми нужно прекратить любые торговые отношения. Новгород столкнулся с угрозой потери торгового влияния на Балтике.

Новгородский князь Ярослав Всеволодович (отец легендарного Александра Невского) решает не ждать, пока шведы соберут армию, и наносит упреждающий удар. Целью похода, который состоялся в 1227 году, было давление на уже окатоличившуюся «верхушку» народа еми, чтобы те «отпали» от западных колонизаторов и сохранили хотя бы нейтралитет. После военного рейда по землям еми Ярослав предпринимает уникальный шаг: он решается на массовое крещение язычников-карел в православную веру.

-8

Крестовый поход на Север Руси

Уже совсем скоро народ еми, поняв, что они интересуют шведов только как объект для насилия и грабежа, начинает «дрейфовать» в сторону Руси. Чашу терпения переполнили случаи уничтожения шведами языческих святилищ народа еми. Протесты населения против западных колонизаторов пыли поддержаны по всей Прибалтике. Горе-крестоносцев начали гнать в Семигалии, Курляндии, на острове Эзель, Тавастланде. Причем в ответной булле папа римский начинает веером рассыпать привычные Западу «пугалки» про страшных язычников, мракобесов, не пожелавших принять католического рабства: «Вместе с некоторыми варварами и с помощью дьявола с корнем уничтожает молодое насаждение Церкви Божией в Тавастии. Малолетних, которым при крещении засиял свет Христа, они, насильно этого света лишая, умерщвляют; некоторых взрослых, предварительно вынув из них внутренности, приносят в жертву демонам, а других заставляют до потери сознания кружиться вокруг деревьев». В итоге Ватикан меняет решение и вместо крестового похода против еми и Тавастланда в 1240 году начинает поход против русских земель.

Вскоре в Новгороде узнают о содержании очередной буллы папы Григория IX, в которой говорится о том, чтобы купцы под угрозой анафемы повсеместно прекратили всякую торговлю с русскими. Через год папа обращается к ордену Меченосцев, призывая их к походу на Север. Так же папский легат в Прибалтике Балдуин Альнский, исполняя волю Престола, запрещает вести переговоры и заключать любые соглашения с русскими.

Невская и Чудская специальные операции

Накануне знаменитой Невской битвы агенты новгородского олигархата привозят из-за границы сведения о том, что в Прибалтике появился новый кардинал Вильгельм Сабинский. Тевтоны, объединенные с Орденом меченосцев, теперь должны были начать движение на восток. По Стенбийскому договору датский король Вальдемар должен был получить половину всех завоеванных земель. В Новгороде восприняли это как подготовку крупного военного похода.

-9

Дело шло к знаменитым событиям: Невской битве и битве на Чудском озере. В июле 1240 года шведский флот входит в Неву, а немецкие войска месяц спустя заходят на пограничные земли, находящиеся под контролем Руси.

Итак, слухи о военной агрессии шведов стали привычными. Молодой князь Александр Ярославович (прозванный потомками Невским) приказывает усилить дозоры по берегам Финского залива и Невы. Особенно зорко высматривали врага ижорские агенты. Ижорян возглавлял некий Пелгусий, который незадолго до Невской битвы даже решил креститься с именем Филипп. Именно разведка Пелгусия засекла рано утром в один из июльских дней 1240 года «много зело» шведских кораблей. Пелгусий и его люди во весь опор поскакали с докладом в Новгород. Вскоре многосоставное войско Новгородской республики, включая небольшой отряд ушкуйников, выдвинулось к Ижорским берегам. Атака отрядов Александра Ярославовича была неожиданной и победной.

Источники молчат о присутствии ушкуйников во время битвы на льду Чудского озера. Но так или иначе, после столкновений со шведами и «псами-рыцарями» что-то происходит в самом Новгороде. Значительная часть ушкуйников начинает уходить восточнее Ладоги. Остались сведения о последних крупных операциях ушкуйников на севере Руси. В первой половине XIV века лодки-ушкуи прошли в Або-Аландские шхеры и по реке Аурай-оки (по-русски "Полная река") поднялись до шведского города Або (ныне это финский город Турку). В этой операции был захвачен не больше не меньше церковный ватиканский налог, который собирался 5 лет. Еще через несколько лет атаман ушкуйников Лука Варфоломеев отправил свой мини-флот к берегам Норвегии. О жестких действиях «невежливых» ушкуйников было доложено в Ватикан.

Результатом дерзких спецопераций ушкуйников в начале 20-х гг. XIV века стало подписание Новгородом и шведами Ореховецкого мира, в котором вдоль частей Карельского перешейка впервые была установлена политическая граница Руси и Швеции. Походы ушкуйников против шведских территорий продолжались и после заключения этого договора независимо от политики Новгородской аристократии все 40-е годы XIV века. В конце своей бренной жизни шведский король Магнус Эрикссон даже написал в завещании: «Приказываю своим детям, своим братьям и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи».

-10

Ушкуйники уходят на восток

В это же время ушкуйники начинают движение из Северной Руси в сторону Камы и верхней Волги. В конце 50-х годов XIV века в Орде начинается период так называемой «Великой замятни» – времени войны ханов и борьбы монгольских улусов – территорий. В 1359 году умирает последний наследник Бату-хана хан Бердибек, а в Москве начинает править малолетний Дмитрий Иванович (прозванный потомками Донским). Отпрыски Джучи (старшего сына Чингисхана) начинают борьбу за власть. В результате на Волге контроль ордынцев ослабевает. И, конечно, ушкуйники решают использовать подходящий момент.

Разные отряды речных пиратов начинают походы на верхнюю Волгу. Интересный исторический источник – «Новгородская Четвертая летопись» – сообщает нам, что уже через год после начала «замятни» в орде, ушкуйники напали на город Жукотин. Летописец пишет так: «Взявши Новгородцы Жукотин и много бесермен посекоша, мужей и жен». Ну, женщин и детей чаще всего они просто забирали в рабство.

-11

Бессмертный Анфал

Некоторые летописи сохранили для нас имя главного организатора ушкуйнических походов – бывшего новгородского воеводы Анфала Никитина. Он переживет самого Дмитрия Донского. Именно под началом Никитина и был завоеван ушкуйниками город Жукотин. Историков смущает долголетие Анфала. Если все летописные свидетельства о нем сложить воедино, то умер он на девятом десятке лет. По тем временам возраст немыслимый! Средний возраст жизни человека на Руси был примерно 45-50 лет. Никитин, получается, в два раза пережил среднего русича. Если это так, то Анфал Никитин – один из лидеров ушкуйников – за свою жизнь успел и Новгороду Великому послужить, и поднять против него восстание. Анфал пережил Дмитрия Донского и то ли присягнул его сыну Василию Первому, то ли передумал это делать. Еще Анфал десятилетиями грабил прикамские и волжские города, как говорится, не боялся ни чёрта ни дьявола. Загадок вокруг известного ушкуйника до сих пор множество. До конца не понятно, оставался ли Анфал ушкуйником на излете своей жизни. А может он все-таки присягнул Москве и погиб в статусе княжеского воеводы?

По летописным свидетельствам, Анфал попадает в плен около того же города Жукотина в 1409 году. А через 9 лет он бежит из плена, но погибает на Вятке от руки атамана вятской вольницы Михаила Разсохина. Есть еще легенда о его смерти. Якобы то ли его жена, то ли его сестра его в могиле закопала драгоценный клад. И лежит этот клад там до сих пор. Тому, кто найдет анфалову могилу, достанутся сокровища ушкуйников.

В общем, при активном участии загадочного Анфала Никитина у ушкуйников в 60-е годы XIV века начинается новый волжско-вятский этап походов.

Золотая пора ушкуйников

Все 60-е и 70-е годы XIV века продолжаются походы ушкуйников туда-сюда по волжскому пути. Новгородская летопись обстоятельно нам о них сообщает. К примеру, вот что пишет летописец: «В 1366 году ездиши из Иванграда люди молодые на Волгу Иосиф Варфоломеич, Василий Федорович, Олександр Абакунович». Летописец еще добавляет, что всё это – люди молодые, которые отправились в поход без «новгородского слова». То есть без официального разрешения вече или князя.

Активность молодцев-ушкуйников очень не нравилась Дмитрию Донскому – он все время норовил обвинить официальный Новгород Великий в том, что походы осуществлялись с его попустительства. В Новгороде разводили руками, мол – это они сами, мы тут ни при чем. Летописец так и написал: «Ходили люди молодые на Волгу, но без нашего слова, твоих, князь, людей не грабили, только били басурман». Московский князь не верит и, судя по всему, принимает жесткие меры против ушкуйников. Всё те же летописцы замечают, что на несколько лет молодцы не наводят страх на камских и верхневолжских людей поперек воли князей и вече.

-12

Сжигали ли ушкуйники Сарай?

Настает 1371 год. Пока тверской князь Михаил и московский правитель Дмитрий Иванович делят великокняжеский Владимирский престол, ушкуйники берутся за старое. Они нападают на Ярославль и Кострому. Вот только историки до сих пор спорят: нападали ли ушкуйники на эти города по собственному решению или выполняли какой-то договор, например, с Москвой. Может Ярославль и Кострому отсраняли от Тверского влияния? Тверь-то в то время – один из главных противников Москвы.

Славный боевой путь молодцев – речных пиратов – доходит до знаменитой исторической загадки, с которой мы и начинали. Так сжигали ли ушкуйники или нет столицу орды Новый Сарай? Конечно, очень хочется, чтобы эта дерзкая специальная операция оказалась правдой. И в этом нам помогут только исторические источники.

-13

Летописи на этот счет немногословны. Итак, в 1374 году 50 ушкуев пошли вниз по Волге-матушке к Сараю. А потом в устье к морю. Попали ли они в сам Сарай нам из текста непонятно. Там про это ничего нет.

А Тверская летопись сообщает вообще страшные подробности. Оказывается, уже в Астрахани на пиру ушкуйников опоили и убили. А местный правитель, судя по всему, приказал вмонтировать черепа ушкуйников в стены местной мечети. К сожалению, такой обычай историкам известен. Это могло быть правдой.

Под следующим 1375 годом летописец сообщает следующее: «Ушкуйники пограбили Нижний Новгород, взяли много всяких пленных. Пленных продали басурманам. Затем пошли вниз по Волге к Сараю. Далее в устье Волги местный Астраханский князь Салчей умертвил весь отряд молодцев.

Очень похоже на то, что эти два упоминания – вообще одно и то же событие. Тем не менее, давайте реконструируем его, заполняя пропуски летописца.

Итак, то ли в 1374, то ли 1375 году ушкуйники, пограбив приволжские русские города, отправились вниз по Волге. По пути к устью реки они все-таки сожги и разграбили ордынскую столицу, прихватив золота, серебра и драгоценных камней. Далее они зачем-то отправились в Астрахань. Но по пути решили закопать награбленное на одном из сотен маленьких островов в устье Волги. Затем на пиру Салчея они были умерщвлены. То ли по своей дерзости вызвали его гнев, то ли ордынские послы после разграбления Сарая попросили это сделать. Кстати, и сегодня, в XXI веке, в дельту Волги частенько приезжают археологи и черные копатели – ищут золото ушкуйников.

Легенда эта очень красивая. Пропуски в летописях встречаются, к сожалению, частенько.

Еще, что мы знаем наверняка про тот самый поход, благодаря источникам, что им руководили видные ушкуйные ватажники-предводители, некие Прокопий да Смолянин. Похоже, что люди Прокопия так жестоко загинули в гостях у астраханских басурман.

Закат ушкуйников. Поздние походы

Пока ушкуйники пополняли ватаги, залечивали раны и укрепляли свою базу в Хлынове, на Куликовом поле русские дружины победили хана Мамая. В конце XIV века походы ушкуйников затихают. По крайней мере, в летописях упоминания о них встречаются все реже.

В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году тот самый долгожитель воевода Анфал Никитин повел 250 ушкуев на Волгу и Каму.

Лет через двадцать в летописях вновь всплывают сведения о походах вольных отрядов. Дело в том, что в этот период идет борьба наследников Дмитрия Донского: его внуков, брата и племянников. Это было время, когда лучшим бизнесом был захват в плен княжеских особ с последующим щедрым выкупом. Рекордсменом по выкупу был, конечно, Василий Темный. Его выкупали несколько раз. За него, в общей сложности, было заплачено около тонны золота и серебра. Баснословные по тем (да и этим) временам деньги! Этот способ заработка во все времена практиковали и ушкуйники. К примеру, в это время сорок ушкуйников-вятчан сумели взять в плен ярославского князя Александра Фёдоровича по прозвищу Брюхатый. По слухам, за его возвращение были уплачены немалые деньги.

К 70-м годам XIV века Вятка, похоже, становится главной столицей ушкуйников. Львовская летопись сообщает нам интересную подробность об очередном походе молодцев. Зимой 1471 года вятчане взяли Сарай Великий. Татар всех, естественно, изрубили. Жен и детей в плен взяли. Ну, а потом, ясное дело, их продали. Летописцы дружно утверждают, что поход этот был организован по призыву Москвы. Дело в том, что после разграбления Сарая, ушкуйники вместе с московскими воеводами пошли в поход на Новгород Великий. Иван Третий, как узнал, что новгородцы ведут переговоры с Казимиром Литовским и хотят независимости от Москвы, его чуть удар не хватил. Проблему независимости Новгорода Иван Третий начал решать немедленно.

Это было время заключительного противостояния Московского князя Ивана Третьего и вольной республики. И помощь ушкуйников пригодилась как нельзя кстати. Однако после покорения Новгорода и окончания монгольского ига, на пространствах бывшей Киевской Руси появляется новое мощное государство – Московия. Иван Третий распоряжается пойти походом против форпоста ушкуйников в Вятке. Ну, не оставлять же в своем тылу целые частные армии. Самых непокорных и воинственных из ушкуйников Москва уничтожает. Тех, кто желает перейти на государеву службу, Иван наделяет землями. Часть бывших ушкуйников получает земли недалеко от Москвы в Боровске, Алексине, Кременце. Торговых ушкуйников приказано поселить в Дмитрове.

Ну, а основная масса вольного молодецкого люда предпочла свободу. Большинство ушкуйников ушли в Ввятские и пермские леса. Уплыли по Волге и Дону в поисках новой жизни. Их потомки дадут начало отрядам, покорявшим Сибирь. Часть из них – начнут историю великого донского казачества.