"Израиль запустил два спутника-шпиона. Первый наблюдает, а второй следит, чтобы первый не болтал."
Анекдот
Давайте уже вернёмся к серьёзным вещам. А то мы опять увлеклись: Дональд Фредович, гибель Кеннеди, Китай, Турция... То, что Украина - это главная тема на Планете Земля, думать могут только "профессиональные украинцы". Последнее - выражение Алексея Арестовича, на которого заведены уголовные дела в России, Белоруссии и на Украине.
А вот Ближний Восток и Космос - это действительно крайне серьёзно. О Космосе сегодня мы с вами и поговорим.
МКС "Альфа" доживает последние годы. И новой модели уже не будет. От слова "никогда". Это я вам гарантирую. Вот почему все сейчас так мучительно ищут пути для международного сотрудничества в Космосе. Один из них обсуждался на Аляске между нашим Лидером и американским. О чём договорились - загадка... Как всегда всё страшно секретно и... видимо не будет иметь результатов.
А вот с Китаем у нас намного интереснее.
Напомним: Китай - единственная страна, которая имеет собственную орбитальную станцию. Да - она идёт на низкой орбите - 4 00 км +-. Она очень маленькая. Но она есть. Она существует.
Вот почему на саммите ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) были, видимо, заключены определённые соглашения. А именно...
Совместная "лунная программа" России и Китая. Создание там базы. Гарантировать не могу, но звёзды ночью нашептали.
Мысль в целом интересная. Иначе Индия, Новая Зеландия и И. Маск нас и китайцев обойдут. Их темпы намного выше наших и китайских. Кризис Роскосмоса не закончился, а Китай копирует СТАРУЮ советскую программу. Только вопрос вот ещё в чём: а зачем нам и Пекину Луна?...
Она была бы интересна всем 50 лет назад, как "аэродром подскока" для путешествия к другим планетам. Но сейчас есть ядерный двигатель, который несколько месяцев назад разработал наш Росатом, и который может обеспечить эти путешествия.
Загадкой остаётся и программа "Артемида". Совместная программа США, Канады и Японии по освоению Луны. Там нет не просто экономической выгоды.... Там нет научного интереса. Больше, чем сейчас с Луны уже ничего не взять.
Наиболее перспективным (на сегодняшний день) остаётся проект И. Маска по освоению Марса, но ... нельзя отвечать конкуренту тем же. Нужен асимметрический ответ.
Нужен выход за пояс астероидов.
Он находится между орбитами Марса и Юпитера. По легенде - это планета "Фаэтон", разрушившаяся после термо-ядерной войны. По этому поводу даже художественные романы есть.
Но это только первый этап. Нужен выход к спутникам "тяжёлых планет": Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Вот это будущее. В идеале - достижение Плутона. Автор (как и принципиальный Лосяш) считает Плутон планетой.
Третий этап - достижение "Эриды" - планеты, находящейся за орбитой Плутона. Её обзывают карликовой, но это ничего не меняет.
Четвёртый этап - фотонная ракета. Фотоны - это невидимые частицы света, не имеющие массы, но обладающие мощнейшим импульсом. Это - страшная сила.
Их излучение, сконцентрированное в единый "пучок", способно создать реактивную струю, которая и будет двигателем для космического корабля. Фотонная ракета - это "покорение Галактики" (братья Стругацкие).
И не надо думать, что это фантастика. Субъективная мысль автора: изменения копятся постепенно, но реализуются скачкообразно. Планирование начинается от 50 лет, а дальше... как получится.
Существует "закон этической атаки". Он был сформулирован вторым чемпионом мира по шахматам Эммануилом Ласкером: "Сторона, имеющая преимущество, обязана атаковать под угрозой потери этого преимущества".
Мы, пока ещё, имеем преимущество в Космосе и должны использовать его максимально. Иначе... Оно уйдёт к другим.
Мы будем держать Вас в курсе. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. ЧИТАЙТЕ:
Мы благодарим друзей из Нижнего Новгорода и Соединённых Штатов Америки а нашим читателям из Томска и Бухареста рекомендуем не стесняться, тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.