Найти в Дзене
Не по сценарию

Узнала, что муж тайно помогает бывшей жене, и выставила ему счет за проживание

— Инна Сергеевна, вы что, опять деньги со счёта сняли? — голос Людмилы Петровны, главного бухгалтера ателье, звучал на весь коридор. — У нас через неделю налоговая проверка, а у вас каждый день то на ткани, то на фурнитуру! Никаких средств не напасёшься!

— А что я должна делать? — Инна нервно поправила очки на переносице. — Заказчица вчера приходила, требует выполнить работу к выходным. А у нас шёлка нет подходящего! Не из старых же штор ей платье шить?

— Могли бы и предупредить заранее, — проворчала Людмила Петровна, поджимая губы. — Как вы вообще бюджет планируете? Вот ваш муж тоже так деньги тратит, не задумываясь?

Инна только вздохнула. Если бы Людмила Петровна знала, как близко попала в больное место! Уже третий месяц Инна ломала голову над семейным бюджетом. Казалось бы, и зарплата у них с Виктором неплохая, и дополнительные заказы в ателье она берёт, а денег всё равно не хватает. Словно улетают в неизвестном направлении.

— Извините, Людмила Петровна, — примирительно сказала она. — Постараюсь впредь составлять смету заранее.

Остаток дня Инна думала о словах бухгалтера. Действительно, как Витя распоряжается деньгами? Последнее время он стал каким-то скрытным, на вопросы о расходах отвечает уклончиво. Раньше они вели общую тетрадь, записывали туда все покупки, а теперь он отмахивается: «Да всё нормально, не беспокойся».

Инна вернулась домой около семи вечера, уставшая после длинного рабочего дня. Квартира встретила её тишиной — Виктор ещё не пришёл с работы, хотя обычно возвращался раньше. Она сняла туфли, поставила сумку на комод в прихожей и вдруг заметила, что ящик приоткрыт. Странно, утром вроде был закрыт.

Выдвинув ящик, Инна обнаружила, что стопка квитанций, которые она аккуратно складывала туда, теперь перемешана. Словно кто-то искал что-то конкретное. В комоде они хранили документы, старые договоры, квитанции об оплате коммунальных услуг.

«Витя что-то искал», — подумала Инна. Это было не похоже на него — обычно он спрашивал у неё, если нужен был какой-то документ.

Она машинально перебрала бумаги, приводя их в порядок. И вдруг среди квитанций нашла конверт, которого раньше точно не видела. Обычный белый конверт без надписей. Инна открыла его и ахнула — внутри лежала стопка пятитысячных купюр. Она пересчитала — пятьдесят тысяч рублей. Откуда такая сумма? И почему Виктор ничего не сказал об этих деньгах?

Не успела Инна опомниться, как щёлкнул замок входной двери.

— Привет! — Виктор поцеловал жену в щёку, делая вид, что не замечает конверт в её руках. — Как день прошёл?

— Нормально, — Инна внимательно посмотрела на мужа. — А у тебя?

— Да как обычно, — он снял пиджак и прошёл на кухню. — Что на ужин? Умираю с голоду.

Инна последовала за ним, всё ещё держа конверт.

— Витя, объясни мне, пожалуйста, что это? — она положила конверт на стол.

Виктор замер у холодильника, затем медленно обернулся. Его лицо на мгновение исказилось, но он быстро взял себя в руки.

— А, это... Это я на новую стиральную машину откладывал. Хотел сюрприз тебе сделать.

— Правда? — Инна подняла бровь. — И почему тогда прятал в комоде среди квитанций, а не положил в сейф, как обычно?

— Да я... — он запнулся. — Боялся, что ты случайно увидишь в сейфе и сюрприз не получится.

Что-то в его голосе, в его взгляде подсказывало Инне — муж лжёт. За пятнадцать лет совместной жизни она научилась распознавать эти признаки: лёгкое подрагивание нижнего века, рука, теребящая воротник рубашки.

— Витя, — она вздохнула, — давай начистоту. Я же вижу, что-то происходит. Последние месяцы деньги куда-то исчезают, ты стал задерживаться на работе, постоянно на телефонных звонках шепчешь...

— Ничего не происходит, — он отвернулся к холодильнику. — Просто на работе аврал, сама знаешь, конец квартала.

Инна почувствовала, как к горлу подступает комок. Неужели у него кто-то появился? Эта мысль преследовала её уже несколько недель, но она гнала её прочь. Виктор никогда не давал повода для ревности. До сих пор.

— Может, ты всё-таки объяснишь мне, куда уходят наши деньги? — настойчиво спросила она. — Я имею право знать.

Виктор тяжело вздохнул, закрыл холодильник и сел за стол.

— Хорошо, — сказал он после долгой паузы. — Только обещай не делать поспешных выводов.

Сердце Инны сжалось. Вот сейчас он скажет, что полюбил другую, что хочет уйти...

— Я помогаю Алле, — тихо произнёс Виктор, глядя в стол.

— Алле? — Инна не сразу поняла. — Твоей бывшей жене? Но зачем? У вас же нет общих детей, вы в разводе уже десять лет!

— Её мать тяжело больна, — Виктор поднял глаза на жену. — Рак в последней стадии. Нужны дорогие лекарства, уход... А у Аллы сейчас трудный период, она потеряла работу.

Инна молчала, пытаясь переварить услышанное. Алла. Первая жена Виктора. Красавица с огненно-рыжими волосами и вздорным характером. Они прожили вместе всего три года, расстались со скандалом. Насколько знала Инна, они не поддерживали никаких отношений после развода.

— И давно ты ей помогаешь? — спросила она, стараясь, чтобы голос звучал ровно.

— Месяца четыре, — признался Виктор. — С тех пор, как Лидия Михайловна совсем слегла.

— И сколько ты ей отдаёшь?

— По-разному... Когда сколько могу. В этом месяце пятьдесят тысяч, — он кивнул на конверт.

— Пятьдесят?! — Инна не смогла сдержать возглас. — Витя, это почти треть нашего семейного бюджета! А мы с тобой второй год откладываем на ремонт в ванной! У нас плитка трескается, а ты...

— Инна, ну пойми, там вопрос жизни и смерти, — Виктор умоляюще посмотрел на жену. — Лидия Михайловна для меня как вторая мать была. Она меня поддерживала, когда мои родители погибли. Я не могу бросить её в такой момент.

— А почему нельзя было просто сказать мне? Зачем эта тайна, эти конверты по ящикам? — Инна чувствовала, как гнев и обида поднимаются внутри неё волной.

— Я боялся, что ты не поймёшь, — тихо ответил Виктор. — Что подумаешь... не знаю... что у нас с Аллой что-то есть. А это неправда. Я просто помогаю человеку в беде.

— Человеку, с которым ты развёлся десять лет назад, — Инна встала из-за стола. — Человеку, который, насколько я помню, обвинял тебя во всех смертных грехах при разводе. Который даже не пригласил нас на свою вторую свадьбу!

— Это всё в прошлом, — покачал головой Виктор. — Сейчас она одна, с матерью на руках. Бывший муж бросил её два года назад. Инна, я просто хотел помочь.

— И решил делать это за мой счёт, — Инна скрестила руки на груди. — За счёт нашей семьи. Без моего ведома, тайком.

— Не за твой счёт! — возразил Виктор. — Это мои деньги, я их заработал!

— Ах, твои? — Инна почувствовала, как от обиды перехватывает дыхание. — А когда мы решали откладывать на ремонт, на путешествие в Крым, это были «наши» деньги? Когда я отказывалась от новой шубы, потому что «нам нужно экономить», это тоже были «наши»?

Виктор молчал, опустив голову. Он знал, что жена права. Пятнадцать лет они жили как одна семья, с общим бюджетом, общими планами. И вдруг он сам нарушил это единство.

— Прости, — наконец сказал он. — Я должен был сказать тебе. Но я правда боялся, что ты не поймёшь.

— И правильно боялся, — Инна отвернулась к окну. — Потому что я действительно не понимаю. Не понимаю, как можно лгать человеку, с которым живёшь под одной крышей, делишь постель, строишь планы.

Она замолчала, пытаясь справиться с эмоциями. Виктор сидел неподвижно, не зная, что сказать.

— Знаешь что, — вдруг решительно произнесла Инна, поворачиваясь к мужу. — Раз уж у нас теперь раздельный бюджет, то пусть будет до конца раздельный.

Она вышла из кухни, оставив Виктора в недоумении. Через несколько минут вернулась с листком бумаги и ручкой.

— Вот, — она положила лист перед мужем. — Я составила расчёт твоей доли расходов за последние четыре месяца. Коммунальные платежи, продукты, бытовая химия, интернет, телефон. Я даже посчитала стоимость стирки твоих рубашек и глажки. Получается восемьдесят три тысячи шестьсот рублей. Можешь проверить.

Виктор потрясённо смотрел на листок с аккуратными столбиками цифр.

— Ты выставляешь мне счёт? — неверяще спросил он. — За проживание в нашем общем доме?

— В моём доме, — поправила его Инна. — Если ты забыл, квартира оформлена на меня. Досталась от бабушки. Так что да, я выставляю тебе счёт за проживание. Если у тебя есть деньги, чтобы содержать бывшую жену, значит, найдутся и на оплату счетов в собственной семье.

Виктор поднялся, в его глазах читалась смесь обиды и гнева:

— Ты это серьёзно?

— Абсолютно, — Инна скрестила руки на груди. — И кстати, сюда не включена моральная компенсация за враньё. Её я выставлю отдельно.

— Инна, это же смешно! — Виктор всплеснул руками. — Мы пятнадцать лет вместе! Неужели ты готова всё перечеркнуть из-за того, что я помог человеку в беде?

— Нет, — покачала головой Инна. — Я готова всё перечеркнуть из-за того, что ты мне лгал. Месяцами. Делал что-то за моей спиной. Не посчитал нужным даже обсудить это со мной.

Виктор опустил руки, осознавая масштаб проблемы.

— Хорошо, — медленно сказал он. — Давай поговорим спокойно. Я был неправ, что скрывал от тебя. Но пойми и меня. Я чувствовал ответственность перед Лидией Михайловной. Она столько для меня сделала... После гибели родителей только благодаря ей я не сорвался, не ушёл в запой, как многие мои знакомые. Она заставила меня поступить в институт, поддерживала морально и финансово.

Инна молчала, глядя в сторону. Она знала эту историю. Виктор рано потерял родителей — они погибли в автокатастрофе, когда ему было всего девятнадцать. Тогда он уже встречался с Аллой, и её мать действительно очень помогла ему пережить этот страшный период.

— Я понимаю твою благодарность, — наконец сказала Инна. — Но не понимаю, почему нельзя было просто прийти ко мне и сказать: «Инна, Лидия Михайловна в беде, я хочу ей помочь». Неужели ты думал, что я такая бессердечная?

— Нет, конечно, нет, — Виктор подошёл к жене и попытался взять её за руки, но она отстранилась. — Я просто... не знаю... боялся лишних вопросов, подозрений. Алла всё-таки моя бывшая жена.

— Вот именно, — кивнула Инна. — Бывшая. С которой ты почему-то продолжаешь общаться за моей спиной.

— Я общаюсь не с ней, а с её матерью в основном! — возразил Виктор. — Звоню, чтобы узнать, как она, привожу лекарства...

— А сегодня? — Инна кивнула на конверт. — Тоже к Лидии Михайловне ездил?

Виктор опустил глаза:

— Нет, Алла приезжала к моему офису. Ей нужны деньги на новый курс лечения.

Инна отвернулась, чувствуя, как предательски дрожит нижняя губа. Значит, они встречаются. Её муж встречается с бывшей женой, даёт ей деньги. Интересно, только деньги, или между ними есть что-то ещё?

— Знаешь что, — она решительно повернулась к мужу. — Я не собираюсь устраивать сцены и закатывать истерики. Ты взрослый человек и вправе распоряжаться своими деньгами как хочешь. Но и я вправе решать, на каких условиях я готова жить дальше. Мы делим расходы поровну, начиная с сегодняшнего дня. И никакой лжи. Если ты хочешь помогать Алле — пожалуйста, но только из своей доли.

— Инна... — начал Виктор.

— И ещё, — перебила она. — Я хочу познакомиться с Лидией Михайловной. Если ты действительно помогаешь ей, а не просто передаёшь деньги Алле, то я хочу увидеть её лично.

Виктор замер, явно не ожидав такого поворота.

— Зачем? — спросил он. — Она очень слаба, ей тяжело...

— Затем, что я хочу знать, кому помогает мой муж, — отрезала Инна. — Если ты не согласен, можешь собирать вещи.

С этими словами она вышла из кухни, оставив Виктора в полном смятении.

Следующие три дня в их доме царила напряжённая атмосфера. Они почти не разговаривали, только обменивались короткими фразами по необходимости. Инна демонстративно готовила еду только для себя и оставляла на столе счета — за электричество, за интернет, за продукты. Виктор молча оплачивал свою часть.

На четвёртый день он пришёл домой раньше обычного.

— Инна, — сказал он, входя в гостиную, где жена читала книгу. — Завтра мы едем к Лидии Михайловне. Если ты всё ещё хочешь.

Она подняла глаза от книги, удивлённая его решением:

— Хочу. Во сколько?

— Я договорился на шесть вечера. Алла будет на работе, с матерью сиделка.

Инна кивнула, чувствуя, как сердце начинает учащённо биться. Значит, завтра она увидит мать Аллы и, возможно, наконец поймёт, что происходит на самом деле.

Весь следующий день Инна была как на иголках. В ателье она постоянно отвлекалась, дважды уколола палец иглой, чего с ней не случалось уже много лет.

В шесть вечера они с Виктором подъехали к старой пятиэтажке на окраине города. Поднялись на третий этаж, позвонили в обшарпанную дверь.

Открыла пожилая женщина в белом халате — очевидно, сиделка.

— Здравствуйте, проходите, — она пропустила их в квартиру. — Лидия Михайловна вас ждёт. Она сегодня получше себя чувствует.

Они прошли в небольшую комнату, где на кровати, обложенная подушками, полулежала худая пожилая женщина с седыми волосами. Увидев Виктора, она слабо улыбнулась и протянула руку:

— Витенька, как я рада...

Виктор подошёл, осторожно взял её руку, поцеловал:

— Здравствуйте, Лидия Михайловна. Как вы сегодня?

— Лучше, гораздо лучше, — она перевела взгляд на Инну. — А это твоя жена? Наконец-то ты привёл её познакомиться!

Инна замерла на пороге, не зная, как реагировать. Она ожидала увидеть что угодно, но только не эту искреннюю радость, не эти тёплые глаза, светящиеся, несмотря на болезнь.

— Да, это Инна, — Виктор обернулся к жене. — Инна, знакомься, это Лидия Михайловна.

— Очень приятно, — Инна подошла ближе, пожимая сухую горячую руку.

— Присаживайтесь, — Лидия Михайловна указала на стулья у кровати. — Расскажите, как вы живёте? Витя так мало говорит о вашей семье, всё больше о моём здоровье беспокоится.

Следующий час прошёл в неожиданно тёплой беседе. Лидия Михайловна расспрашивала Инну о работе, о планах, делилась воспоминаниями о том, как Виктор учился в институте, как начинал карьеру. Ни слова о деньгах, о помощи, о болезни. Только в конце разговора, когда Виктор вышел на кухню с сиделкой, обсудить какие-то лекарства, Лидия Михайловна вдруг взяла Инну за руку:

— Я знаю, что вы, должно быть, недовольны тем, что Витя тратит на меня ваши семейные деньги, — тихо сказала она. — Я просила его не делать этого, но он такой упрямый. Всегда был таким.

Инна растерялась:

— Нет, что вы, я...

— Не нужно оправдываться, — Лидия Михайловна слабо улыбнулась. — Я бы на вашем месте тоже была недовольна. Но знаете... когда Витины родители погибли, я поклялась себе, что буду заботиться о нём, как о родном сыне. Он жил у нас почти год после той аварии, не мог находиться в своей квартире, где всё напоминало о родителях. И для меня он стал как сын. Не потому что был женат на Алле — их брак я, честно говоря, никогда не одобряла. А просто потому, что он хороший человек, и я его очень люблю.

Инна смотрела в глаза умирающей женщины и вдруг ясно осознала: Виктор не лгал. Он действительно помогал Лидии Михайловне из чувства благодарности и привязанности, а не из-за каких-то остаточных чувств к Алле.

— Знаете, — сказала она, сжимая руку Лидии Михайловны, — я рада, что мы познакомились. Виктор много хорошего рассказывал о вас.

— Правда? — женщина просияла. — А я-то думала, он стесняется нашей дружбы, раз никогда вас не приводил.

Когда они вышли на улицу, Инна молча взяла Виктора за руку. Он удивлённо посмотрел на неё:

— Ты не сердишься?

— Сержусь, — ответила она. — Но не на то, что ты помогаешь Лидии Михайловне, а на то, что скрывал это от меня. Она замечательная женщина, Витя. Почему ты не познакомил нас раньше?

Виктор вздохнул:

— Сам не знаю. Сначала не хотел тебя беспокоить её болезнью. Потом боялся, что ты подумаешь, будто я до сих пор привязан к Алле. А потом... потом уже было поздно, я слишком долго молчал.

Они шли по вечерней улице, держась за руки, как в первые годы своего знакомства.

— Я был идиотом, да? — спросил Виктор.

— Был, — согласилась Инна. — Но я тоже хороша. Сразу решила, что ты мне изменяешь, что помогаешь Алле из-за каких-то старых чувств. А оказалось...

— Оказалось, что я просто пытался сделать правильную вещь неправильным способом, — закончил за неё Виктор. — Прости меня, Инна. Я должен был всё рассказать тебе с самого начала.

— Должен был, — кивнула она. — И знаешь... я тоже хочу помогать Лидии Михайловне. Вместе с тобой. Она мне понравилась.

Виктор остановился и обнял жену:

— Спасибо. Это много для меня значит.

Дома Инна достала листок с подсчётами расходов, который всё ещё лежал на кухонном столе, демонстративно разорвала его и выбросила в мусорное ведро.

— Счёт аннулирован? — улыбнулся Виктор.

— При одном условии, — Инна посмотрела ему в глаза. — Больше никакой лжи. Никаких тайн. Мы семья, Витя. И все проблемы должны решать вместе.

— Обещаю, — серьезно сказал он. — Клянусь, больше никаких секретов.

— Тогда, — Инна лукаво улыбнулась, — может быть, расскажешь мне, откуда у тебя шоколадка «Алёнка» в кармане пиджака? Ты же вроде на диете?

Виктор расхохотался:

— Попался! Это был сюрприз для тебя. Я знаю, как ты любишь шоколад с орехами.

— Вот видишь, — Инна обвила руками его шею, — даже маленькие тайны рано или поздно раскрываются. Лучше сразу делиться всем — и горестями, и шоколадками.

Они стояли на кухне, обнявшись, и Инна думала о том, как легко можно было потерять всё из-за недоверия и недомолвок. И как важно иногда сделать шаг навстречу, попытаться понять, прежде чем осуждать. Ведь семья — это не только общий бюджет и крыша над головой. Это доверие, поддержка и умение прощать.