Лене казалось, будто вся деревня будет шептаться за спиной, тыкать пальцем, называя неудачницей. Опустившись на лавочку, девушка тихонько всхлипывала, пока рядом не присел парень. «Ты чего плачешь? Что за беда приключилась?» — участливо спросил он. «Я… не поступила. Это была моя мечта», — сквозь слезы проговорила Лена. «Серьезно? И из-за этого ты так расстроилась?» — удивился парень.
«А ты бы не расстроился, если бы мечтал об этом всю жизнь, а какой-то бездушный чиновник перечеркнул все твои надежды?» Парень смутился. «Ну, не знаю…. Я вот поступил». Лена взглянула на него, и слезы хлынули с новой силой. «Хватит, прошу тебя, я не это имел в виду! Дело не в том, что я поступил, а ты нет. Просто… не стоит так расстраиваться».
Парень заметно занервничал. «Ну, пожалуйста, не плачь». Сквозь рыдания Лена начала бормотать что-то о стыде, о возвращении домой. «Знаешь, а зачем возвращаться? Это вообще не проблема! Оставайся здесь. Работу найдешь, заработаешь…» Он запнулся. «Но где я буду жить? У меня здесь никого нет». Парень ободряюще улыбнулся.
«Знаешь, я как раз хотел тебе это предложить. Но сначала нужно успокоиться». «Мне не нужна никакая помощь! Я справлюсь!» — воскликнула Лена, и новые слезы покатились по щекам. Она понимала, что ведет себя глупо, но обида на несбывшуюся мечту была слишком сильна. «Ну-ка, хватит слез! Вставай! Пошли со мной», — скомандовал парень. «Куда мы пойдем?» — удивлённо спросила плачущая девушка.
«Пойдем в кафе, есть мороженое». «Ты серьезно?» — переспросила она, не веря своим ушам. «Абсолютно серьезно! Разве можно шутить такими вещами, как мороженое?» — усмехнулся он. Ирина послушно поднялась и поплелась за своим спасителем. Через десять минут они сидели в уютном кафе. «Вот так-то лучше», — довольно произнес парень. «Кстати, меня зовут Саша. А тебя, значит, Лена. Будешь Елена Премудрая».
«Почему Премудрая?» — с любопытством спросила девушка. «Ну… не знаю, просто хочется тебя так называть. У тебя глаза такие… мудрые», — с улыбкой ответил Саша. Его улыбка действительно делала его намного привлекательнее. Они ели мороженое и разговаривали, пытаясь решить, что делать дальше. Саша убеждал Лену остаться в Москве, найти работу и снять комнату в общежитии.
«А пока не устроишься, можешь пожить у меня», — неожиданно предложил он. «Постой, мы ведь едва знакомы, а ты уже приглашаешь меня к себе?» — удивилась Лена. «Ну и что? У меня большая квартира, родители со мной не живут». «А где же они?» — поинтересовалась она. «У них свое жилье». Для девушки, впервые оказавшейся в огромной Москве, все, что говорил Саша, казалось невероятным. Она привыкла к другому отношению.
Глядя на него, Лена невольно улыбалась. Он так интересно рассказывал о своей жизни, что она слушала, раскрыв рот. «Если честно… Можно у тебя остаться?» — робко спросила она. «Конечно, без проблем!» Девушка благодарно улыбнулась и согласилась переночевать. С одной стороны, ей было немного страшно, но с другой — она понимала, что ночевать на вокзале — не лучший выход.
Лена убедилась, что Саша действительно живет один. У него была двухкомнатная квартира, причем в одной комнате царил ужасный беспорядок — типичное жилище холостяка, а во второй было чисто и прибрано. «А почему так?» — не удержалась от вопроса Лена. «Ну, эта… для гостей», — смущенно ответил Саша. «Понятно. Значит, гостям — все самое лучшее?» — поддразнила его девушка.
«Ну, а как иначе?» Лена, все еще немного взволнованная, осторожно поставила тяжелые сумки у кровати. Она боялась представить, что скажут родители, когда узнают о ее провале. Но возвращаться домой она не хотела. В деревне ей было нечего делать. Лена родилась в самой обычной семье. Мама работала учительницей в местной школе, а папа — почтальоном. Решение дочери поступать в московский ВУЗ стало для них неожиданностью.
Они долго отговаривали ее, убеждая, что у нее ничего не получится, да и денег у них нет, чтобы обеспечить ей жизнь в столице. Но Лена настояла на своем и уехала. И вот она узнала, что не поступила. «Интересно, как они теперь на меня посмотрят? Ведь мама говорила, что таких, как я, там полно, и многие — с гораздо лучшими оценками». Только сейчас Лена поняла, что мама просто не хотела ее отпускать.
«Чай будешь?» — спросил Саша, появившись в комнате. «Не знаю… Мне так неудобно. Ты мне еще и кормить собираешься?» — смущенно ответила Лена. «Не говори ерунды! Мне ничего для тебя не жалко. Идем на кухню». Саша быстро заварил чай и рассказал, что у него есть возможность устроить Лену официанткой в кафе. Это кафе находилось недалеко от его дома, и там работала его бывшая одноклассница.
«Ты думаешь, меня возьмут?» — с надеждой спросила она. «А куда они денутся?» — уверенно ответил Саша. «Было бы здорово. Я ведь нигде не работала». «Да по тебе это сразу видно». «Правда?» Лена смутилась и попыталась пригладить непослушные волосы, закрывавшие лицо. «Тогда завтра сходим к моей знакомой. Если что получится, с тебя тортик». «С первой зарплаты, разумеется», — уточнила Лена.
«Хорошо, договорились!» Лена не понимала, почему ей так легко общаться с Сашей. Он был таким простым, добрым и отзывчивым. А еще у него были красивые глаза. Лена сидела напротив Саши, медленно пила чай и о чем-то размышляла. «А еще я могу предложить тебе подработку в кинотеатре. Там нужно продавать билеты. Если с кафе не получится, то туда пойдем. В конце концов, не любая работа подходит», — добавил Саша. «Пойдем спать, — предложил он, — уже довольно поздно».
Сейчас, в его квартире, она уже не боялась, что этот молодой человек может причинить ей какое-то зло. Такие люди, как он, никогда не обидят даже букашку. В деревне, где родилась Лена, их называли «божьими одуванчиками». Лена легла в постель, но сон не шел. Она никак не могла решить, как признаться родителям в своем провале. Ей было стыдно за то, что она так настойчиво рвалась именно в этот институт, в котором с треском провалила вступительные экзамены, а не туда, куда ее отправляли изначально.
От этих мыслей становилось не по себе. Больше всего она боялась гнева отца — ведь тот отдал ей все свои деньги, которые копил на трактор. Нет, сумма была совсем небольшая. Раньше Николай Федорович никогда не откладывал деньги — считал, что нужно жить одним днем. Но сейчас, наверное, повзрослел и решил, что все-таки на «черный день» должна быть хоть какая-то заначка.
Мечта отца о новом тракторе, конечно, была ей прекрасно известна, и до последнего она не хотела брать у него денег. Но на тот момент она еще не понимала, как дорого жить в Москве, и сколько средств на это требуется. Это стоило ей очень дорого…. В новом месте совсем не спалось.
И сколько Ленка ни пыталась закрыть глаза, они предательски открывались, жадно впитывая каждую деталь непривычной обстановки. Сашка – добрый человек, но все равно было не по себе ночевать в чужой квартире, у малознакомого человека. Ей все-таки удалось уснуть, но проснулась она на рассвете от странного запаха гари, доносившегося из кухни. Она помчалась туда.
– Что ты такое готовишь? – встревоженно спросила она.
– Да вот, решил нам с тобой яичницу приготовить, – виновато улыбнулся Сашка. – Зачитался и забыл про плиту. Прости, я все испортил.
– Вовремя я, наверное. Без завтрака теперь будем? – расстроенно вздохнула Лена.
– Нет, теперь лучше ты приготовь.
И вот, через пятнадцать минут они уже сидели за столом и уплетали яичницу.
– Ну, твоя в сто раз вкуснее, чем моя бы получилась! Ладно, собирайся, поедем в кафе.
– Саш, я готова!
- Ты что, перемыла посуду за такое короткое время?
– Да там дел-то, пару кружек и тарелок.
– Спасибо. Я бы два часа возился, – искренне поблагодарил Саша.
И вот они уже в кафе, где Александр случайно встретил свою одноклассницу. Девушка сообщила, что сейчас есть свободные места на должность официанта. Елена очень хотела остаться в Москве, возвращаться в деревню не входило в ее планы. Ей здесь нравилось, она хотела жить именно тут. Саша о чем-то поговорил со своей одноклассницей, и Елену пригласили на собеседование, а после взяли на работу с испытательным сроком.
Девушка была так счастлива, что не представляла, как можно отблагодарить Александра.
– Саш, спасибо тебе большое! Ты для меня столько всего сделал!
– Слушай, я вот что подумал. Ты можешь до первой зарплаты пожить у меня. Ты мне вовсе не мешаешь. Будешь мне обеды и ужины готовить. Хорошо?
– Большое спасибо! – Елена не могла поверить своему счастью. Теперь ей точно не придется краснеть перед родителями.
Уже вечером она позвонила им и сообщила, что будет учиться и приезжать только на каникулы. Раньше она никогда не врала, а сейчас так свободно это делала. Так началась ее жизнь в Москве, у Александра. Они стали настоящими друзьями и много времени проводили вместе.
Елена устроилась в кафе, а еще подрабатывала в ночном клубе. С Александром у неё были простые дружеские отношения. Она смотрела на Сашу как на друга. Она жила у друга в соседней комнате, готовила ему еду. После того как она получила свою первую зарплату и начала платить за комнату, она подумала съехать.
– Слушай, а может быть, ты останешься? Нам с тобой так весело!
– Я бы, может, и осталась, но это уже просто неприлично с моей стороны. Ты же извини меня.
– Ладно, думай сама.
Елена нашла небольшую комнату. В последний вечер у Александра пришел его одногруппник. Они все вместе смотрели фильм. Лена сразу обратила внимание на молодого человека, которого звали Никита. Очень симпатичный, смешной и умел общаться с девушками. Это было совсем не так, как у них с Сашей. Они часто смотрели друг на друга, и Александр это замечал. Иногда Лене казалось, что Саше не нравится ее общение с Никитой, но он ничего не говорил.
Так Елена переехала в общежитие. Если с Александром у нее были только дружеские отношения, то с Никитой все развивалось стремительно быстро. Никита часто навещал девушку, и она не могла ему отказать. Она понимала, что влюбляется в него. И однажды решила поделиться этим с Сашей, так как других друзей у нее в Москве все равно не было.
– Саш, спасибо тебе, что вы нас познакомили. Мне кажется, это и есть любовь!
– Я рад за тебя. Только хочу предупредить: Никита он не совсем такой, каким кажется на первое время.
– Что ты хочешь мне сказать? Для меня он самый идеальный. Большое тебе спасибо!
Саша смотрел на Лену и понимал, что она действительно счастлива рядом с этим Никитой. А вот у них с Сашей отношения давно испортились. Никто не знает, что послужило причиной их скандала, но говорят, что в один день они очень сильно поругались. Александру не нравилось, что Елена начала встречаться с Никитой. Никита тоже был против их общения.
– Мне кажется, Саша может просто тебя увести.
– Ну что за глупости ты говоришь?
– Говорю то, что вижу. Неужели ты не заметила, как он на тебя смотрит?
– Знаешь, я ничего не заметила, все как обычно.
Однако Никита на дух не переносил Александра. Саша казался ему не только соперником, но и человеком, который может наговорить Елене такого, что она от него уйдет. Никита, так же как и Елена, был приезжим, но не работал, а только учился. Однако проживали они вместе с Еленой в ее комнате. Что она могла сказать человеку, которого по-настоящему любила?
Порой ей казалось, что молодой человек ее не понимает. Иногда ей так не хватало Александра, с которым легко можно было говорить на разные темы. Не было у нее в Москве ни одной подруги - на работе все девушки были заняты собой, и им было не до дружбы. Каждые каникулы она ездила к своим родителям.
И в этот раз Елена приехала к ним. Она рассказала родителям о том, как легко дается ей учёба, и о том, что в скором времени она будет работать в школе.
– Дочка, мы тобой гордимся! Ты одна из немногих, кто добился всего сама.
– Пап, у меня ещё всё впереди – Это я так, сейчас про мечты рассказываю. Но мечты могут сбываться.
Елена даже не думала о том, чтобы наконец-таки им признаться в том, что она теперь живёт с парнем и мечтает выйти за него замуж.
Но мама замечала перемену и постоянно начинала с ней разговор, чтобы она рассказала всю правду.
– У тебя там точно всё хорошо в городе? И с учебой?
– Да, мам, всё хорошо. Просто я очень устаю.
– Ну, ладно, отдыхай дома.
- Через месяц мне нужно вернуться обратно. Хочу устроиться на работу и немного подработать.
– Вот и правильно. Пора уже браться за голову.
Месяц в деревне пролетел незаметно. За это время она отдохнула и была готова вернуться на работу с новыми силами, а потом снова подать документы в университет. Весь год она готовилась и надеялась, что в этот раз ей повезет.
Вернувшись в столицу, все вошло в прежнее русло. Она ходила на работу, была счастлива рядом с Никитой. Да, девушка все равно скучала по своему другу Саше, но Никита всегда говорил, что если она начнет с ним общаться снова, он с ней расстанется. И вот Елена собралась с мыслями и отправилась в университет. Она снова подала документы, сдала вступительные экзамены. Оставалось только немного подождать и узнать, повезло ли Елене или нет.
Сегодня она проснулась очень рано, хотела как можно скорее добраться до университета и наконец-таки увидеть списки поступивших. В душе была надежда, что всё-таки в этот раз у неё всё получилось. Однако, приехав, ее мечта была разрушена. Она понимала, что больше не будет пытаться всегда поступать. Возможно, нужно выбрать просто другой университет, раз в этом у неё ничего не получается. Однако ей так хотелось учиться именно здесь.
Елена вернулась на работу и продолжила работать в кафе. Она понимала, что пора бы, наверное, сменить работу. Денег, что ей платили, едва хватало на аренду комнаты и еду. С тех пор, как она начала жить с Никитой, денег совсем стало не хватать. Однажды, находясь на работе, Елене стало не по себе. Она резко побледнела, и у неё закружилась голова. Девушка смотрела на себя в зеркало и не понимала, что с ней происходит.
– Ленок, ты чего-то такая бледная стоишь?
– Да, не знаю, как-то резко поплохело. Голова кружится, и даже немного подташнивает.
– Ну, подруга, надо тебе тест на беременность делать. Кажется, мне кто-то скоро станет мамой.
– Да ты что? Это просто невозможно.
– Ну почему же невозможно? Ты же живёшь с Никитой, значит, всё возможно.
В этот день Елена спешила домой. По пути заскочила в аптеку.
Она отказывалась верить в происходящее, словно это был кошмар, вторгшийся в её тщательно спланированную жизнь. Ведь в её мечтах была учёба, а не роль матери, прикованной к дому пелёнками и распашонками. "Но как же Никита? Он не работает, одной моей зарплаты не хватит на нас всех". Растерянная и испуганная, она вернулась домой, дрожащими руками достала тест.
Закрывшись в ванной, она долго не решалась взглянуть в лицо правде. С одной стороны, где-то в глубине души теплилась робкая надежда, ведь она любила Никиту. С другой – эта перспектива казалась настолько внезапной и ошеломляющей, что от неё хотелось бежать. Наконец, собрав всю свою волю в кулак, она взглянула — две предательские полоски.
Мир вокруг поплыл, сознание затопила лавина мыслей, страхов и сомнений. Лена вышла из ванной и опустилась на стул. Зачем-то принялась изучать трещину на стене. "А что, если Никита не обрадуется? – терзала её тревога. – Что, если его реакция будет совсем не такой, как я себе представляю?"
Прошло несколько томительных часов в ожидании. Когда в дверях, наконец, появился Никита, Лена долго ходила вокруг да около, не зная, как начать этот разговор. Вдохнув полной грудью, она выпалила, запинаясь: "Никита… Я не знаю, как ты к этому отнесёшься…. Но у нас будет ребёнок". В ответ, к её удивлению, прозвучало спокойное: "Да? И что теперь делать?" – и обезоруживающая улыбка.
"Ты серьёзно? – не веря своим ушам, переспросила Лена. – Ты не против того, чтобы я родила нашего ребёнка?" – "Конечно, нет! Что за глупые вопросы!"
Глядя на Никиту, Лена не могла поверить своему счастью. Он казался идеальным во всём. "Я так рада, что ты будешь моим мужем", – вырвалось у неё. Но тут же её охватила новая волна страха. Признание перед родителями…. Как они отреагируют? "Никита, что делать с моими родителями? Нужно к ним поехать и всё рассказать. Я боюсь, что они меня не поймут и осудят". – "Не переживай, Лена. Мы поедем к ним вместе и во всём признаемся", – твёрдо пообещал Никита.
И он сдержал своё слово. На следующее утро они уже тряслись в стареньком автобусе, направляясь в деревню, где жили родители Лены. Реакция родителей превзошла все её самые мрачные ожидания. "Лена! Как ты могла нас обманывать целый год?!" – гремел отцовский голос. "Так получилось… – тихо оправдывалась Лена. – Я просто боялась вам сказать правду….
- Не знаю, как вы будете жить…. И вообще, я против того, чтобы ты так рано выходила замуж, и уж тем более рожала!" Мать молчала, и в её глазах читалось лишь глубокое разочарование. "Ну, всё будет хорошо, мам, пап. Мы уже взрослые люди, сами разберёмся.
Было видно, что родители крайне недовольны выбором дочери, но что они могли изменить? Родители всё же собрали немного денег, напутствовали их беречь, ведь на ребёнка потребуется куда больше. Родственники Никиты тоже прислали небольшие сбережения. После скромной свадьбы Лена и Никита так и остались жить в съёмной комнате.
Никита устроился подрабатывать в такси, пропадая ночами. Лена понимала его – он знал, сколько денег потребуется на ребёнка, и готов был выкладываться по полной. С каждым днём, проведённым в кафе, Лена чувствовала, что работать становится всё тяжелее, но об увольнении не могло быть и речи – на одну зарплату Никиты им было бы не выжить. Она пропадала целыми днями в кафе, а Никита колесил по городу.
Однажды, когда она была дома, раздался телефонный звонок. На экране высветился незнакомый номер. "Да, я слушаю?" – тревожно произнесла Лена. "Елена, срочно приезжайте! Ваш муж попал в аварию…" – в трубке звучал чужой, бесчувственный голос. – "…Хуже некуда. Приезжайте на опознание". Лена выронила трубку, всё внутри оборвалось. "Не может быть…. Этого не может быть…" Она быстро собралась и, словно во сне, поехала в морг.
Увиденное повергло её в ступор. Под простынёй лежал кто-то, кого было невозможно узнать. Её вывели из комнаты. "Елена, я, конечно, всё понимаю, ваше положение…. Но это, несомненно, ваш муж. Машина загорелась, его очень трудно узнать. Примите мои соболезнования".
Лена смотрела на человека, говорившего страшные слова о том, что её Никиты больше нет. Она не хотела верить. "Нет…. Я вам не верю…. С Никитой всё будет хорошо". Мужчина ничего не ответил, лишь молча развернулся и ушёл, оставив её одну в пустом коридоре. Разум отказывался принимать реальность. За той стеной лежал её Никита, и они больше никогда не будут счастливы.
Потом были похороны, на которых Лена несколько раз теряла сознание, отказываясь верить в случившееся. Вернувшись домой после похорон, она упала на диван и зарыдала в голос: "За что, Никита? Почему ты меня оставил?" Самое ужасное было то, что рядом не было никого, кому можно было выплакаться, поделиться невыносимой болью.
Лена в отчаянии металась по дому, собирая вещи Никиты. Она хотела их выкинуть, избавиться от всего, что напоминало о нём. Но, остановившись у двери с его курткой в руках, не смогла этого сделать. Нервное потрясение не прошло даром – Лена попала на сохранение в больницу. Именно там, в больничной палате, она впервые подумала о будущем ребёнке, о своей маленькой дочери.
Через две недели её выписали, и она снова вернулась в комнату, где они жили с Никитой. Нужно было как-то дотягивать до декрета, оставались считанные дни. Работа давалась с огромным трудом, и физически, и морально. Однажды Лену осенило – ей нужен Саша, как никогда раньше. Сейчас ей просто необходима поддержка друга. Она даже поехала к нему на квартиру, но оказалось, что он её сдал и куда-то уехал.
Лена чувствовала себя совершенно одинокой в этом огромном мире. Конечно, можно было бы вернуться к родителям в деревню, но что бы она там делала? Она продолжала мечтать о том, чтобы её ребёнок родился и рос в столице.
Сразу после ухода в декрет Лена смогла снять небольшую, но отдельную квартиру – всё-таки с ребёнком так было гораздо удобнее. Теперь у них была своя кухня и ванная. И вот начались схватки. Лена сама вызвала скорую. У неё родилась девочка, такая красивая! Лена очень скучала по Никите и до сих пор не могла поверить, что он её оставил.
Но время шло, хоть и очень медленно. Лена полностью посвятила себя воспитанию своей маленькой дочери Кати. Денег катастрофически не хватало, но она стискивала зубы и продолжала жить. И вот однажды, когда Лена с дочкой были в магазине, она увидела Сашу. Прошло уже пять лет с тех пор, как не стало Никиты. "Лена…. Не могу поверить, что мы встретились! Вот это встреча!" – воскликнул Саша.
"Если честно, я тоже очень рада тебя видеть", – ответила Лена. Саша пригласил её с дочкой в кафе. Они так давно не виделись, им было что обсудить. Он спрашивал, как она живёт, и обещал помочь, если ей что-нибудь понадобится. Лена смотрела на Сашу и понимала, как сильно он изменился. Вместо того весёлого мальчишки, которого она знала раньше, перед ней стоял серьёзный мужчина. "Саша, а чем ты сейчас занимаешься?" – спросила Лена. Я приходила в ту квартиру, где мы жили когда-то, но мне сказали, что ты её сдаёшь".
– "Да, всё верно. Я просто купил другую, немного больше, а эту решил сдавать". – "Значит, у тебя всё хорошо?" – "Да, всё хорошо. Ты женат? У тебя есть дети?" – "Как-то не повезло с этим. Знаешь…. Я как-то променял тебя на друга, а больше, наверное, не влюблялся". – "Ты хочешь сказать, что ты был в меня влюблён на тот момент?" – удивилась Лена.
"Нужно быть слепой, чтобы этого не заметить!"
"Честно, я этого не знала, думала, ты относишься ко мне просто как к другу". – "Ну вот, теперь ты знаешь", – улыбнулся Саша.
Александр проводил их до дома и ещё раз сказал, что она может всегда ему позвонить. "Саша, спасибо тебе большое за то, что ты такой добрый. Я обязательно позвоню, даже если мне ничего не нужно будет", – сказала Лена. Войдя в свою квартиру и переодев дочку, Лена задумалась. Неужели он действительно был в неё влюблён?
Она этого совсем не замечала. "Ну что теперь говорить?" Он такой серьёзный человек. У него явно полно поклонниц…. А она – женщина, воспитывающая ребёнка одна. Вечером, лёжа в постели, Лена не могла уснуть. Она вспоминала встречу с Сашей. С каждым днём она понимала, что он ни капли не изменился, скорее изменился внешне, но его внутренняя красота оставалась той же.
"Лена, я тут подумал…. Может быть, нам начать встречаться?" – неожиданно предложил Саша во время следующей встречи. "Тебя не пугает, что у меня есть ребёнок?" – "Почему меня должно пугать? Я уже взрослый, состоявшийся мужик. В конце концов, дети – это очень хорошо". – "Но я даже не знаю…" – растерялась Лена. – "Если ты не против того, чтобы пустить меня и мою дочь в свою жизнь…"
"Тогда – едем к тебе, собирать вещи. Чтобы эту ночь ты уже провела у меня". Елена не могла поверить своему счастью. Наконец, её жизнь менялась к лучшему. Она будет жить с Александром! Женщина и представить не могла, что когда-то станет настолько счастливой, что перестанет быть локомотивом, решающим все вопросы. Теперь это брал на себя Александр.
Ей оставалось лишь ходить на работу и воспитывать дочь. И это её устраивало. Екатерина росла не по дням, а по часам, и вот – пришло время идти в школу. Александр сам выбрал учебное заведение, уверяя, что там дадут знания, куда более глубокие, чем в обычной «бюджетке». Это было единственное, что немного тяготило Елену. Саша грезил, что Катя станет филологом. И вот однажды в школе, где училась Екатерина, состоялось первое родительское собрание.
Елена, собравшись, приехала в школу. Её первое родительское собрание! Родители сидели за партами в ожидании учителя, и тут… Елена обомлела. Перед ней стоял Никита, которого она похоронила восемь лет назад! Она вглядывалась в его лицо, и с ужасом понимала, что он тоже её узнал. Без слов, между ними происходило что-то невообразимое. Когда родители разошлись, Елена осталась наедине с Никитой. Она подошла к нему и заглянула в его бездонные глаза. Сомнений не было – это был он.
– Никита…. Как же так? Я уже и думать забыла, что мы когда-нибудь снова увидимся…
– Всё, что случилось в тот день… За меня работал друг. А после пожара, там было не разобрать, кто в машине…. Вот я и решил начать жизнь заново. Устал от тебя, беременной, вечно недовольной… – холодно ответил мужчина. – Как ты мог так поступить со мной, Никита? Я восемь лет хожу на могилу, разговариваю с тобой часами! – Да смотрю, ты времени зря не теряла. Даже у моей дочери фамилия его….
- То есть, ты меня решил во всем обвинить?
– Я никого не обвиняю. Просто давай сделаем вид, что мы не знакомы. И, пожалуйста, не говори никому, что узнала меня. У меня другое имя, другая семья, и в этой жизни я счастлив, как никогда не был с тобой!
Елена еле держалась на ногах. Она не могла поверить, что человек, которого она любила больше жизни, так легко от неё отказался. – Так нельзя! – В этой жизни всё можно изменить. Я вот изменил. И счастлив. Тебе того же желаю. – Тебе даже не интересно, как мы жили? Как жила твоя дочь? – Извини, но это не моя дочь. Ещё нужно доказать…
– Как ты смеешь такое говорить? Ты же прекрасно знаешь, как я была тебе верна!
– Что-то я в этом не уверен…
Елена не могла поверить словам Никиты. Он говорил чушь, обвинял её в том, о чём она и помыслить не могла. Но в его тоне звучала уверенность, что он прав. Женщина, словно оглушенная, развернулась и ушла.
Дома она рассказала всё Александру. Тот, казалось, не удивился. – Знаешь, почему мы перестали общаться с Никитой? – Почему? – Потому что он, встречаясь с тобой, одновременно крутил роман ещё с одной девчонкой. Сначала я хотел тебе рассказать, но потом подумал: не стоит тебе чувствовать себя ненужной. Сдержался. Наверное, это была моя ошибка. Тогда мы здорово повздорили с Никитой. Я хотел тебе всё рассказать, но он мне не давал этого сделать.
– Почему всё так сложилось, несправедливо… – прошептала Елена. – Просто забудь его. У тебя сейчас новая жизнь, новая семья. Я люблю тебя, и ты это прекрасно знаешь. Просто выкинь его из головы и живи своей жизнью.
– Наверное, ты прав, – тихо сказала она.
– Мне было очень тяжело, когда ты начала с ним встречаться. Но я дождался того, что сейчас имею. У нас всё будет хорошо. Я тоже тебя люблю, и не хочу, чтобы люди из прошлого тебя беспокоили. И, главное, чтобы это никак не коснулось Кати.
– Я сделаю всё, чтобы наша дочка никогда об этом не узнала.
Саша обнял жену, и Елена, глядя на него, понимала, что с ним она, как за каменной стеной, и у неё точно всё будет хорошо. После этого разговора Елена постаралась, чтобы Екатерина больше никогда не встретилась с Никитой. Она вычеркнула его из своей жизни. Так стало намного легче.
Каждый раз, глядя на Александра, на то, как он старается для их семьи, Елена думала, что лучше мужчины ей было не найти. Сейчас у них всё хорошо. Елена беременна вторым ребёнком. Она счастлива в браке с Александром. А Никиту она не вспоминает. Он причинил ей столько боли и обиды, что, наверное, она никогда больше не позволит ему занять место в её сердце. Теперь она наслаждается своей новой, счастливой жизнью рядом с Александром.