Сегодня существует огромное количество направлений в психологической психотерапевтической помощи. Поэтому нередко звучит вопрос «А какое направление подходит мне?». Вопрос не совсем корректен, поскольку иногда нужна «экспериментальная проверка», в каком подходе человеку комфортно и эффективно. А также потому, что в руках конкретного специалиста каждый метод обретает свои очертания.
Но можно говорить о том, что КПТ полезно тем, кому важно научиться лучше осознавать себя, развивать свою рациональную взрослую сторону. Арт-терапия полезна тем, у кого много интенсивных переживаний, которые трудно выразить словами, полезна и безопасна при ПТСР и кПТСР. ЛОРП (личностно-ориениентированная реконструктиваная психотерапия) полезна людям с невротическими расстройствами.
Но, если бы спросили меня, то я говорила бы о целостной интегративной психологической работе.
Эта модель пентаграммы отражает значимые сферы личности. То, что происходит в отношениях влияет на тело, когниции влияют на эмоции, Сверх-Я влияет на экзистенциальные позиции и тд. Если глубоко рассмотреть любую проблему, то она будет взаимосвязана со всеми сферами, отраженными на этой пентаграмме. Эта модель эквивалента биопсихосоциальному подходу в разрешении личностных проблем. С когнициями лучше всего работает когнитивно-поведенческий подход, с эмоциями хорошо работает арт-терапия, эмоционально-образная терапия, с межличностными отношениями работаю поведенческие подходы, транзактный анализ и т.д. Таким образом, интегративный подход (или полимодальная психотерапия) позволяет рассмотреть любую проблему с разных ракурсов.
В зависимости от состояния клиента, объективных событий в его жизни, частоты посещения можно выделить несколько разных форм оказания психологической помощи.
По длительности консультирования.
Краткосрочная психологическая помощь - регулярная работа с психологом до полугода. Подходит для адаптации человека к изменившимся условиям жизни, коррекция эмоциональных состояний, принятия решений. Это похоже на косметический ремонт. Иногда и его достаточно.
Долгосрочная психологическая помощь (то, что чаще всего называют психотерапией) - от года и дольше. Рекомендуется при серьезных расстройствах эмоционального состояния, существующих более 5 лет; при расстройствах пищевого поведения; расстройствах тревожно-депрессивного спектра; тем, кто хочет постоянно узнавать себя. Это похоже на капитальный ремонт.
По частоте встреч.
Поддерживающая консультативная помощь - это работа с психологом 1-2 раза в месяц и реже. Рекомендуется при относительной эмоциональной стабильности клиента. А также как завершающий этап длительной работы с психологом. Какие-либо эмоционально-значимые темы важно поднимать максимально осторожно, поскольку могут быть задеты болезненные чувства, и тогда их нужно будет обсуждать, контейнировать в ближайшее время. В этом подходе могут быть скорректированы текущие эмоциональные переживания без глубокой работы с причинами их возникновения
Кризисная психологическая помощь - это встречи с психологом примерно 1-2 раза в месяц при наличии обстоятельств, вызывающих интенсивные чувства, или при наличии личностных особенностей, обуславливающих интенсивные эмоциональные реакции. В этом случае каждая встреча преимущественно будет ориентирована на вентиляцию (контейнирование) чувств, чтобы перевести их в режим переносимых. Собственно психотерапевтическая работа в таком формате невозможна, поскольку работа с личной историей, анализ когниций плохо реализуемы при интенсивных эмоциональных переживаниях.
Психологическая психотерапия (условное название, поскольку психолог - не психотерапевт), или глубокая психологическая коррекция - это регулярная работа 1-2 раза в неделю. Формат, который позволяет работать с актуальными эмоциональными переживания, вызванными событиями настоящего времени, и обращаться время от времени к личной истории клиента, работая с глубокими причинами возникновения тех или иных проблем.
Автор: Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru