На фоне растущего дефицита сырьевых ресурсов и увеличения объемов электронных отходов остро встает вопрос переработки старой техники. Многие современные устройства, от электроники до сверхпроводящих материалов, зависят от редкоземельных металлов, для которых пока не существует эффективных и экологически чистых методов вторичной переработки.
Решение этой проблемы могут предложить обычные пекарские дрожжи. Исследовательская группа под руководством профессора Масаюки Адзумы из Университета Метрополитен в Осаке добилась значительных успехов в избирательном извлечении металлов. Как сообщает портал eurekalert.org, японские ученые разработали сульфатированные дрожжи, или S-дрожжи, способные эффективно адсорбировать ценные элементы.
В ходе экспериментов выяснилось, что S-дрожжи способны поглощать медь из раствора примерно в 2,3 раза эффективнее, чем ранее созданные модифицированные фосфатами P-дрожжи. Это делает новую технологию значительно более перспективной для промышленного применения.
Кроме того, разработанный материал обладает свойством многоразового использования. После поглощения металлов их можно извлечь из дрожжей с помощью соляной кислоты, после чего S-дрожжи снова готовы к работе. Это делает процесс не только эффективным, но и экономически выгодным. Исследования также показали, что новый материал хорошо адсорбирует цинк, кадмий, свинец и другие редкоземельные элементы.
Профессор Адзума выразил надежду, что результаты этого исследования помогут в создании экологически чистой технологии извлечения редких металлов. Он также сообщил о планах по переходу к практической реализации проекта, что включает увеличение объемов производства нового материала и его тестирование на реальных промышленных сточных водах.