Повторим, что помочь возможно тому, кто, во-первых, просит о помощи и, во-вторых, сам прилагает усилия к исправлению.
И, конечно, важна компетенция, уверенность и настойчивость старающегося оказать помощь и/или поддержку.
Кроме того, есть еще такой фактор как честность пытающегося помогать, который в некоторых случаях будет способен признать свою невозможность оказать помощь.
В данной статье уточним роль мотивации в ходе решения каких-то сложностей, задач или проблем. Мотивации именно всех участвующих в решении проблемы.
В первой статье говорилось о значительной мотивации у короля Георга VI и поэтому результат оказания помощи был положительным. И второй пример, когда целеустремленность боксера по сути окончательно замотивировала тренера на участие в подготовке к соревнованиям, и результат превзошел все ожидания.
Во второй статье был показан случай, когда мотивации на выздоровление не было у молодого парня и тем более у его мамы, которая вместо принятия помощи от специалиста, реально спаивала сына.
По мнению В.Франкла, у заключенных, находившихся в экстримальнейших условиях концлагеря, было 3 мотивации:
- этот ужас не может/не должен продолжаться долго, значит надо потерпеть;
- этот ужас не закончится никогда, поэтому надо смириться;
- поскольку заключенные не властны над сроками продолжения кошмара, то силы для продолжения жить надо брать внутри себя («Человек в поисках смысла»).
В итоге большинство выживших в лагере как раз были с мотивацией на себя.
В тех случаях, когда прибегают к помощи специалиста, то работа, естественно, оплачивается (будь то король или простой клиент). Будет достигнут положительный результат в решении проблемы или нет - и на сколько процентов - заранее утверждать нельзя. Однако у специалиста хотя бы есть мотивация (профессиональная и материальная).
А когда родственник, даже будучи специалистом, пытается оказывать помощь, то как правило это делается бесплатно. И к тому же, обязательно надо будет преодолевать сопротивление самого «больного».
В следующей статье посмотрим на поведение человека, у которого якобы есть проблемы, и отношение родственников, пытающихся оказать ему помощь. Разберем мотивации участников в примере с алкоголизмом.
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru