Фильм "Москва слезам не верит", получивший "Оскар" и завоевавший любовь миллионов зрителей, несмотря на свой культовый статус, не лишен киноляпов. Сюжет строится вокруг трёх провинциальных девушек, приехавших в Москву в конце 1950-х: Катерины, мечтающей об образовании и карьере, Людмилы, стремящейся к удачному замужеству, и Тоси, верящей в искренние чувства.
В фильме есть множество забавных несоответствий, например платок Катерины, который то завязан, то нет, или смена обуви у Людмилы. Также в соседних кадрах меняется местоположение обручального кольца Володи и исчезает татуировка у Николая. Но это объяснимо: съёмки картины, как и любого советского фильма тех лет, шли с большими перерывами и часто не по порядку. Сцена из конца истории могла сниматься, например, раньше начала, а актёры иногда просто не успевали вспомнить, как у них был завязан платок или стояла чашка в предыдущем дубле.
Интересно и то, что в фильме звучит песня Робертино Лоретти, популярная позже описываемого времени, и появляется "Голубой огонёк", вышедший в эфир только в 1962 году. Сам Меньшов объяснял, что стремился создать атмосферу, используя знакомые песни, даже если они немного не соответствовали эпохе.
"Любовь и голуби": 9 киноляпов. Что мы не заметили в фильме, который знаем наизусть?
Кстати говоря, даже за океаном эта лента вызвала интерес. Говорят, что 40-й президент США Рональд Рейган смотрел фильм "Москва слезам не верит" восемь раз, пытаясь понять, что такое "русская душа". Удалось ли ему разгадать этот феномен - история умалчивает.
После завершения съёмок актёры вспоминали процесс с теплом. Актриса Ирина Муравьёва рассказывала, что для "клубничной маски" использовали обычное варенье. А ещё иногда в кадре не совпадали сутки и время. В начале фильма героиня идёт по тёмной Москве в 8 вечера, что является художественным приёмом, чтобы скрыть из кадра Маяковский тоннель, построенный позже.
А вот ещё любопытный факт. Первоначально история Людмилы должна была закончиться иначе, показом её семейного счастья и карьеры мужа-хоккеиста. Эти сцены сняли, но в итоговый монтаж они не попали. Тем не менее Александр Фатюшин настолько убедительно сыграл спортсмена, что многие зрители принимали его за настоящего хоккеиста, хотя сам актёр был ярым поклонником футбола.
"Девчата": Главные секреты культовой комедии, которой 64 года
__________
Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.
Подписывайтесь и следите за новостями вместе с Царьградом: