Когда дочь зарегистрировала меня на сайте знакомств, я восприняла это как издевательство. "Мама, тебе же скучно одной", - говорила она. Скучно? После сорока лет брака и двух лет вдовства я просто забыла, что значит быть не женой, не матерью, а просто - женщиной.
Мой профиль висел три месяца. Я изредка заходила, смотрела на фотографии незнакомых мужчин и закрывала страницу. Сердце бешено колотилось от одной мысли о переписке. А уж о встрече...
Первый отклик пришел от него. Николай. Инженер на пенсии, живет в соседнем районе. Его письмо было простым: "Людмила, вы на фотке с внучкой - вылитая королева. Хотелось бы узнать вашу историю".
Мы переписывались месяц. Сначала осторожно, потом все смелее. Он оказался вдовцом, любил театр и знал все мои любимые старые фильмы. Когда он предложил встретиться, я согласилась - голова шла кругом, будто мне было не шестьдесят два, а шестнадцать.
День встречи я помню как в тумане. Перемерила весь гардероб. Дочь одолжила свое красивое пальто. "Мама, дыши", - смеялась она. Но в метро я уже начала паниковать. А если он меня не узнает? А если разочаруется? А если... я просто забыла, как это - быть с незнакомым мужчиной?
Мы договорились встретиться у входа в парк. Увидев его издалека, я чуть не повернула назад. Он был таким... настоящим. Высоким, подтянутым, с седыми висками и добрыми глазами. И он держал букет. Небольшой, из скромных осенних хризантем.
Я сделала шаг к нему - и вдруг резко свернула в сторону, в общественный туалет. Закрылась в кабинке и стояла, прижавшись лбом к прохладной двери. "Что я здесь делаю? - стучало в висках. - Мне шестьдесят два, я бабушка, а веду себя как дурочка-подросток!"
Из соседней кабинки послышался молодой голос: "Бабушка, у вас все в порядке?"
"Да, внучка, все хорошо", - выдавила я.
"А вы на свидание?" - не унималась невидимая соседка. - "Я тоже. Ужасно волнуюсь!"
Ее слова будто вернули меня к реальности. Какая разница, сколько нам лет - шестнадцать или шестьдесят? Все мы одинаково волнуемся перед встречей с тем, кто нам интересен.
Я вышла из туалета, поправила пальто и... увидела, как Николай беспокойно смотрит на часы. Когда я подошла, он обернулся, и на его лице расцвела такая искренняя, такая счастливая улыбка, что все мои страхи растаяли.
"Я уже думал, вы не придете", - сказал он.
"Я почти не пришла", - честно призналась я.
Мы просидели в парке три часа. Говорили обо всем - о детях, о прошлом, о планах. Оказалось, он тоже волновался и чуть не проехал свою остановку в метро. Оказалось, он тоже долго не решался написать. Оказалось, мы оба даем себе второй шанс - и боимся им воспользоваться.
Сейчас мы вместе уже год. Мы ходим в театры, выращиваем цветы на его даче и смеемся над тем, как чуть не потеряли друг друга из-за глупых страхов. Дочь торжествует, конечно.
Но самое главное - я снова чувствую себя женщиной. Не вдовой, не бабушкой, а просто - женщиной. И это чувство бесценно в любом возрасте.
А вы давали себе второй шанс в любви? Или, может, боитесь его дать? Поделитесь - вместе ведь не так страшно.