Когда я внезапно объявила дома, что мне нужно ехать в Санкт-Петербург за кошкой, никто уже даже не удивился. А так как летать я не могу, то решено было ехать поездом. Как оказалось, у некоторых членов нашей дружной команды паспорта заграничные были просрочены. Я сделала фотографии, записалась в МВД, где мне сказали, что старые паспорта лучше не делать, потому что Литва запрещает по ним ездить транзитом. Оказалось, что паспорта нужно менять всей команде, а кому-то ещё и за деньги. А запись в МВД только через месяц. Нам пришлось идти с мелкими по живой очереди, а самому мелкому не смогли даже сделать снимок сетчатки - его было решено оставить дома. 2 дня по 4 часа мы тусовались в МФЦ, это было то ещё приключение. Ждите, товарищи, месяц.
Потом оказалось, что при перевозке кошки через Литву транзитом нужно провести анализ на антитела к бешенству. Делается он 3 месяца. И только в нескольких клиниках. Ну, или не 3 месяца, но ехать можно только через 3 месяца после анализа. Решено было, что обратно часть команды полетит вместе с кошкой, а часть поедет поездом. Билеты мы изначально брали в один конец.
Мы долго не могли встретиться, чтобы забрать кошку - мы были достаточно далеко друг от друга. Нам, жителям Калининградской области, которая вся по протяжённости 250 км всего, такие расстояния давались с трудом. Тем более мы без машины. Но вот наконец-то мы вместе, Кошь сразу признала нас, всё отлично.
Приехали родственники, они как раз недавно с котом летали, сказали, где ставить предполетный штамп. И вот тут началась вторая часть приключений - штамп нам ставить отказались, так как по новым правилам необходимо было ставить ещё одну прививку, а отметки о ней не было. Нас послали в частные клиники, которые все тоже нам отказали. Это было волнительно, конечно, потому что билет на самолёт кошке уже был куплен! Кстати, ремарочка, билет на самолёт в смартавиа для кошки вышел дороже, чем для человека. У нас 2 дня и полное непонимание, что делать. Спасибо Лидии, она постоянно была на связи, вместе придумывали варианты. Выкрутилась бы как-нибудь, конечно! Но в итоге штамп нам поставили где-то у черта на рогах, потому что мы сказали, что это наш второй ветпаспорт, старый мы утеряли, а прививка нам не требуется повторная.
В самолёте Кошь вела себя хорошо и была всем довольна ровно до приезда домой, где её ждал сюрприз в виде второй кошки. Обида длилась пару дней, потом кошки соревновались кто дальше и больше нагадит под ванной, сейчас просто бесятся и лупят друг друга, но по-доброму.
А ещё, когда мы пошли в нашу ветклинику, оказалось, что никакие антитела Литовцам не нужны, и можно было ехать на поезде. Такая вот поездочка за кошкой. Детям по крайней мере было весело и интересно.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.