Традиционный анекдот в тему:
Взлетает из Турции самолёт с челноками. Набит по самые иллюминаторы так, что шасси дрожат. Самолёт еле-еле разгоняется, с трудом отрывается от земли и, пролетев в 10 сантиметрах от верхушек деревьев, набирает высоту. В кабине пилотов капитан говорит второму пилоту:
- Я же тебе говорил, что можно было ещё один ящик апельсинов закинуть.
Когда один (или не один, или несколько, или даже много, а в нашем случае очень много) человек попадает в другую страну, что он там делает?
Правильно!
Покупает то, чего в родной стране нет (сувениры в расчёт не берём). Например, русские люди, когда внезапно оказались без железного занавеса, сразу рванули Турцию и Польшу за джинсами, шубами, дублёнками и прочим ширпотребом. На долгие годы символом успешного человека, который умеет закупаться ТАМ и продавать ЗДЕСЬ стал здоровенный клетчатый баул.
Многие при помощи этих баулов сколотили состояния, которые потом помогли стартануть в нормальный бизнес, организовали предприятия, фирмы и т.д. Некоторым, увы, не помогли, так как к слишком успешным челнокам часто приходили врачи в кожаных крутках и насильно прописывали процедуры с утюгом или паяльником.
Сегодня челноки уже не те, братков заменила налоговая, да и ради 10 футболок или 5 пар джинсов мало кто поедет в другую страну. Проще заказать на Алиэкспресс и тебе всё привезут из Китая с доставкой до двери.
Но вас никогда не интересовало, а что туристы везут из России?
Понятно, что сувенирку, матрёшки, балалайки, ручных медведей...
Ничего подобного! Из России это уже не везут. Весь мир давно уже наелся наших матрёшек и медведей. Все мастера, которые раньше сидели по Золотому кольцу и торговали сувениркой плачутся на падение продаж. Однако те же самые китайцы, покидая Россию, тащат битком набитые баулы.
Как так?
Что они покупают?
Что китайцы больше всего ценят в наших отечественных товарах. Когда я узнал, что китайцы больше всего ценят, не поверите, я ещё больше стал любить нашу страну. И на это есть очень веские причины.
Судите сами.
1. Сухое молоко. Да, именно так. На первом месте по популярности у китайцев наше сухое молоко. Дело в том, что корова в китайской деревне даже ещё большая редкость, чем в нашей. Настоящее коровье молоко у них на все золота.
Почему?
Да потому что китайцев много, а коров мало. Поэтому молоко у них либо страшная химоза, либо отходы пальмового масла, либо... настоящее коровье, но за космическую цену.
Китайские рабочие, которые работают в Магнитогорске на ММК, ежемесячно коробками отправляют себе на родину сухой молоко "Рогачёв". Они разводят его 130 гр на 770 мл. воды и получают настоящее молоко. Пьют и причмокивают от удовольствия.
2. Колбаса. Обычная колбаса. Копчёная и варёная. Даже самая простая "Папа может", которая давно уже испортилась и есть её могут только те папы, которые не могут, у китайцев в цене. Они покупают нашу колбасу и отправляют ящиками!
Всё дело в том, что их колбаса в сравнении с нашей - отходы бумажной промышленности, которые есть нельзя. Китайцы поесть очень любят, мясо ценится, а поскольку... см. п. 1: их много, а мяса (и еды в целом) мало, то русская колбаса для китайца лакомство, какое ещё поискать.
Но в чём мы совершенно разные, так это в том, что русские (не все, конечно, но в целом) очень любят сырокопчёную колбасу, которая у нас довольно дорогая. Китайцы её не особо ценят. Может быть из-за цены, но это не точно. Обычную же копчёную типа Дымова они лопают только шум стоит.
3. Рыбные консервы. Хотите сделать бизнес? Не надо открывать кофейню или шаурмячную! Лучше идите в ближайший Чижик или Светофор, купите консервы Доброфлот и алга в Китай. Рыба в Китае считается настоящим деликатесом, который можно не просто схомячить за обе щёки, но и... ещё ультраполезный продукт, особенно для стариков и китайских киндеров.
Только не смейтесь... см. п. 1 китайцев очень много, а... да, всё верно, рыбы мало. Даже с речной рыбой у них тотальная беда: прорва людей пытается рыбачить всё, что плавает. А плавает у них в реках в последнее время уже очень мало чего.
В основном мусор.
4. Мороженое, медовик (тирамису), шоколад. Короче сладости, но не сильно сладкие. Дело в том, что китайцы имеют очень странное отношение к сладкому. Например, у них многие конфеты сделаны из корня солодки. Даже в обычном шоколаде у них меньше сахара и меньше какао-масла - примерно на треть от требуемого. В сладкие булки они часто кладут красную фасоль. Мороженое может быть с кукурузой. Попробовав такое, русский человек может отхватить приступ диареи на ближайшую неделю.
Тортики медовики странным образом китайцам зашли только так. По данным статистики в Китай отправляется около 500 тон замороженных медовиков в месяц. У нас в городе, где есть уже 3 общежития с китайцами, все ближайшие к ним кафешки и кондитерские банчат медовиками. И сцена, когда в "Бисквит" заходит китайский работяга и на ломанном русском говорит:
- Тиламису.
Не редкость.
5. Свежие яблоки. Свежие яблоки китайцы к себе на родину не отправляют по одной простой причине. Нет, не потому что не доедут! А потому что их сразу же съедают. Переводчик группы китайцев на второй день знакомства с будущими работягами предприятия притащил из сада ведро яблок, его практически "разорвало" на куски огромное количество рук, вцепившихся в ведро.
На вопрос:
- Вы что, с голодного краю?
Приезжие китайские работяги пояснили:
-У нас таких нет!
Выяснилось, китайцы не сильно жалуют свои собственные фрукты типа груш и яблок, так как в больше своей части они выращены для продажи на экспорт и для сохранности и товарного вида напичканы химией по самое не балуйся. Обычные неказистые садовые яблоки для них просто за счастье.
Особенно они любят огромные белые яблоки зимнего сорта (не знаю как называется), которые покрыты таким жирным налётом даже тогда, когда растут на дереве. Как говорят рыбаки, с этой прикормки они дуреют.
В целом всё, что можно слопать и сделано из хороших продуктов для китайцев предмет обожания. Качественную еду они любят и ценят, а сувениры и фастфуд они уже давно не покупают.