The Washington Post | США
Трамп стремится к новому дипломатическому прорыву спустя несколько дней после заключения соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, пишет колумнист WP. Также, по его мнению, телефонный разговор между президентами России и США дал возможность Владимиру Путину перехватить инициативу перед встречей американского лидера с Зеленским.
Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum)
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин встретятся в Будапеште в ближайшие недели, чтобы обсудить прекращение конфликта на Украине. Об этом заявил американский лидер после "продуктивного" телефонного разговора со своим российским коллегой. Трамп стремится к очередному дипломатическому прорыву через несколько дней после заключения соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Телефонный разговор состоялся перед встречей Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Украинский лидер настоятельно призывает Вашингтон продать Киеву ракеты "Томагавк", способные наносить удары вглубь территории России. Кремль считает, что этот шаг станет провокацией. Однако некоторые союзники Трампа видят в нем возможность оказать давление на президента России Владимира Путина и заставить его согласиться на мирное соглашение.
"Президент Путин, и я встретимся в согласованном месте, в Будапеште, Венгрия, чтобы посмотреть, сможем ли мы положить конец этому „бесславному“ конфликту между Россией и Украиной", — написал Трамп в социальной сети Truth Social. "Я считаю, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора был достигнут значительный прогресс", — добавил он.
Трамп долго пытался наладить отношения с президентом России, хотя и обвинял его в том, что он не остановил военные действия. В августе Трамп расстелил перед Путиным красную дорожку в Анкоридже, где они шутили и беседовали на протяжении нескольких часов. С тех пор количество российских атак на Украину значительно возросло, и в последние недели президент США Дональд Трамп неоднократно подвергал критике российского лидера. Телефонный разговор, состоявшийся в четверг, предоставил Путину возможность перехватить инициативу и продвинуть российские нарративы в преддверии визита Зеленского в Вашингтон.
В четверг Кремль дал понять, что использует торговлю для стимулирования сотрудничества с Трампом — тактика, которую Путин использовал против американского президента, который любит хвастаться тем, сколько денег он возвращает в Соединенные Штаты благодаря сделкам с другими странами. Российские лидеры пытались заманить Трампа обещаниями миллиардов долларов американских инвестиций в российскую энергетическую отрасль.
"Один из главных тезисов американского президента сводился к тому, что завершение конфликта на Украине открывало бы колоссальные — он это подчеркивал — перспективы для развития экономического сотрудничества США и России", — заявил помощник президента России Юрий Ушаков.
Американские энергетические компании, вспоминая о случаях заморозки или ареста их инвестиций в России в постсоветский период, с опаской смотрят на возможность возобновления бизнеса в этой стране, даже если санкции будут сняты.
В четверг Путин также пытался убедить Трампа в том, что Россия обладает преимуществом на поле боя, заявил Ушаков. Однако российская сторона осознает, что американский лидер часто прислушивается к оценкам ситуации, данным другими лидерами.
Это сыграло на руку Украине, когда Трамп проявил сочувствие к Зеленскому в прошлом месяце в ООН, когда украинцы изложили свои аргументы в пользу поражения России. Вскоре после этого Трамп заявил о своей уверенности в том, что Украина способна победить Россию, вытеснив ее за пределы своей территории, что стало серьезным изменением в его риторике.
Путин в четверг заявил об обратном.
"Российские Вооруженные Силы полностью владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения. В этих условиях киевский режим прибегает к террористическим методам, наносит удары по гражданским целям и объектам энергетической инфраструктуры, на которые мы вынуждены соответствующим образом отвечать", — заявил Ушаков. Он также выразил обеспокоенность в связи с атаками украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы, которые, по его словам, ведут к истощению энергоресурсов.
За последний год обе стороны укрепили свои позиции, но ни одна из них не достигла значительных территориальных приобретений. Причина кроется в том, что использование беспилотников изменило традиционную военную стратегию. Россия начала специальную военную операцию (СВО) в феврале 2022 года. В настоящее время она контролирует примерно пятую часть территории Украины.
По оценке Трампа, его встреча с Путиным в Будапеште, вероятно, произойдет "через две недели". Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен как один из самых дружественных к России лидеров в Европейском союзе. Он стремится стать мостом между Вашингтоном и Москвой.
"У нас есть проблема. Эти двое не очень-то хорошо ладят друг с другом. И встречаться порой бывает трудно, поэтому мы можем работать раздельно, но на равных условиях. Мы встретимся и поговорим с обеими сторонами, — сказал Трамп. — У них ужасные отношения".
Трамп сообщил, что на следующей неделе госсекретарь Марко Рубио встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы заложить основу для переговоров.
В прошлом году в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что может добиться урегулирования конфликта на Украине за "24 часа". Он был разочарован тем, что военные действия продолжаются, несмотря на его усилия по достижению прогресса в секторе Газа и заявления о предотвращении конфликтов в других регионах. Однако недавнее соглашение о прекращении огня на Ближнем Востоке, похоже, укрепило его уверенность в том, что он способен положить конец вооруженному конфликту.
Некоторые европейские официальные лица считают, что ракеты, о которых просит Зеленский, имеют скорее символическое, чем практическое значение. Они указывают на то, что США готовы усилить давление на Россию, чтобы добиться уступок в ходе переговоров. Ракеты "Томагавк" обладают достаточной дальностью, чтобы долететь до Москвы из Киева. Однако у Украины уже есть собственные беспилотники и другие современные средства, которые позволяют ей наносить удары по обширным территориям своих соседей.
Обучение украинских военнослужащих работе с этой системой вооружения также займет некоторое время. Трамп использовал "Томагавки" в качестве рычага давления на Кремль, чтобы урегулировать конфликт на Украине. Однако в четверг он выразил сомнения в возможности пойти на этот шаг.
"Нам самим нужны "Томагавки". У Соединенных Штатов их много, но они нам нужны. "Ради нашей страны мы не можем исчерпать их запасы, — сказал он. — Они крайне важны. Они очень мощные и очень точные. Они очень хороши. Но они нам самим нужны, поэтому я не знаю, что мы можем с этим поделать".
Разговор Трампа с Путиным состоялся после того, как лидеры Конгресса сообщили о возможном принятии законопроекта, который значительно усилит санкции США против России и стран, закупающих российские энергоносители.
"Я не хочу устанавливать жесткие сроки, но это произойдет в ближайшее время", — заявил в четверг лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тун, предположив, что голосование состоится в "ближайшие 30 дней".
Сенатор-республиканец Линдси Грэм* от штата Южная Каролина и сенатор-демократ Ричард Блументаль от штата Коннектикут возглавляют разработку законопроекта, который уже поддержали 84 сенатора США. Они обсуждают его с представителями Белого дома в рамках подготовки к окончательному утверждению президентом. Законопроект предусматривает введение 500%-ных пошлин для России и стран, закупающих российские нефть и уран. Это может привести к тому, что целые государства окажутся отрезаны от американского рынка.
В четверг Трамп заявил, что если ему удастся достичь соглашения между Украиной и Россией, то принятие законопроекта может не потребоваться.
"Я ничего не имею против. Я просто говорю, что, возможно, сейчас не самое подходящее время. Но это может произойти через неделю или две. Но это уже будет на мое усмотрение", — заявил он журналистам.
*Включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов