Николай сидел в своём кабинете, уставившись в компьютер. Лицо его выражало тревогу и глубокомыслие. Но он не тревожился и ни о чём не думал. Это лицо он надевал в офисе. После долгих тренировок у зеркала Коля для работы зафиксировал именно такую гримасу. Ему казалось, что так он выглядел представительно, и в то же время современно – этакая смесь хипстера с олигархом.
Своим делом он владел в совершенстве: он всю жизнь занимался ИКД (имитацией кипучей деятельности). Коля ещё в школе понял, что совсем не обязательно что-то делать. Главное, чтобы окружающие замечали твою активность. И это работало! Он хорошо учился, был этакий пай-мальчик, мечта учителя. Его брали выступать на различных патриотических мероприятиях. Коля с чувством произносил заученные слова призывов или поздравлений ветеранам. Глядя на его вдохновенное лицо, родители вытирали слёзы. Коля поздравлял победителей олимпиад. И хотя сам никогда не побеждал, часть их популярности доставалось и ему.
В институте он был членом всяческих общественных организаций. Участвовал в разрешённых руководством шествиях. Громче всех скандировал одобренные лозунги. Его заметили и после института пригласили на работу в городскую администрацию. Что-то там по молодёжной политике. Коля не особенно вникал в суть. Главное, надо было понять, на чьей стороне выступать, и говорить только то, что от тебя хотят услышать. А это было непросто. Аппаратные взаимоотношения – это вам не бином Ньютона.
Николай всегда точно определял, на чьей стороне надо находиться. Это приносило плоды. Он быстро двигался по карьерной лестнице и сейчас очутился в кресле начальника крупного департамента, что в его возрасте было великолепно. У него было ещё много лет, чтобы подняться на самую вершину Олимпа.
***
Приоткрылась дверь, и появилась Кира Аполлоновна. Вернее, сначала появилась её грудь. Следом вплыла её обладательница, дама необъятных размеров, но сохранившая формы. Коллеги называли её за глаза Дюймовочкой. Про таких обычно говорят «женщина без возраста». Но возраст, впрочем, был, и весьма солидный.
Назвать Киру секретаршей язык не поворачивался. И она носила гордое звание «референт».
— Николай Петрович! Это для вас, —произнесла Кира с лёгкой хрипотцой и протянула Николаю папку с бумагами.
Она много курила. Причём предпочитала крепкий Лаки Страйк без фильтра. У неё был изящный длинный мундштук, на который с удивлением смотрели все, кто видел, как Кира курит. В здании это делать было нельзя. Но только не для неё.
Николай просматривал бумаги. Ему было малоинтересно, что там написано. Он писал резолюции:
«Разобраться!», «Рассмотреть!», «Доложить!», «Выполнить!». Больше всего он старался правильно написать фамилии тех, кому он давал задания. А главное, следил, чтобы подпись получалась красивой. Завитков на подписи он делал в два раза больше, чем букв в его фамилии. Все свои чувства Коля вкладывал в финальный росчерк. Это должно было свидетельствовать о его профессионализме.
— Кира Аполлоновна! Передайте исполнителям, — Николай протянул ей бумаги. — Меня больше не тревожить. Я очень занят.
На сегодня его работа окончилась.
Когда Кира вышла, Коля тяжело вздохнул. Он бы давно уволил эту дочь Аполлона. Но ходили слухи, что у неё есть влиятельные покровители. А этим пренебрегать нельзя ни в коем случае.
***
Кира Аполлоновна работала здесь очень давно и пережила многих руководителей. Она быстро становилась незаменимой для каждого. Сейчас ни одно из организационных мероприятий не готовилось без неё. Кира всё про всех знала. Коллеги приходили к ней и знали, что она может решить любую проблему. К начальникам обращаться было бесполезно. Молодёжь её побаивалась. Если она строго смотрела на какую-нибудь девушку, та сразу понимала, что как-то не так одета.
— Оленька! – говорила Дюймовочка. — Тебе достаточно платят, чтобы ты не надевала на себя это барахло с рынка, оденься достойно, пожалуйста.
И рекомендовала места, где можно купить относительно недорого пристойную одежду.
Но она и помогала. Благодаря своим связям она устраивала детей сотрудников в садики, получала дотации на отдых, помогала с лечением.