Честно говоря, когда впервые встретила тетю Аню во дворе, я была уверена: ей лет 80 максимум. Она поливает деревья, улыбается прохожим, на руках у нее играют внуки, а может, и правнуки уже. И вдруг – случайно в разговоре выясняется: родилась она в 1929 году.
Я сначала думала, ослышалась. Но нет. На вид – полная энергия, бодрость, уверенная походка. Речь, конечно, замедленная, слух – не айс, но физическая активность – на уровне человека лет на 20 моложе. Видела бы кто, как она в мороз и снегопад выходит гулять!
– Дорогуша, – оживленно начинает она, когда я спрашиваю «как так получается?», – помни несколько вещей…
А потом, вспоминая разговор, я насчитала пять её советов, которые она передавала словно тайный рецепт долголетия.
Физическая активность и привычки всей жизни
Тетя Аня – человек, который всю жизнь много работал. Учителем проработала до 70 лет, при этом всегда была худенькой, почти не ела лишнего, уделяла хотя бы час в день упражнениям. Она могла выполнить шпагат до 60 лет, а любимым видом спорта было фехтование – она кандидат в мастера спорта! Плавала, бегала до 82 лет. Потом врачи убедили её, что утренней зарядки хватит, и она согласилась.
И вот, что она делает сейчас:
1. Благодарность с утра
Сразу после пробуждения, ещё лёжа в кровати, она благодарит этот мир. За то, что проснулась, за ночь, за возможность встретить новый день.
– Раньше вставала в 8–9 утра, – рассказывает, – а теперь подъем не позже 6. И улыбаюсь даже когда одна.
Представьте себе: маленький жест – а какой эффект. Даже когда вокруг пусто, улыбка «заряжает» день, как солнечный свет в окно.
2. Утренняя физкультура
Дальше – упражнения. 400 шагов на коленях по ковру в гостиной.
– В коленях есть какие-то нервные окончания, – объясняет она, – это полезно для позвоночника, суставов и пищеварения.
А потом приседания. По её словам, это сердце любит больше всего: «Все болезни сердца от неподвижности ног». Невольно думаешь: «Ну да, логично!»
3. Танцы
Она включает музыку, любую – и двигается возле зеркала.
– Эйфория с утра, Юленька! День удался!
Представьте себе: бабушка-диджей 96 лет под любимую мелодию с утра. И это реально заряжает. Даже я, наблюдая за ней, чувствовала прилив энергии.
4. Хождение по росе
Летом родственники выводят её на дачу, и она идёт босиком по утренней росе минимум 30 минут. Иногда прямо там танцует.
Зимой – замена более «гражданская»: кусочек льда с ромашкой протирает лицо. И улыбается при этом так, будто это самый лучший утренний ритуал.
5. Умственная гимнастика
В течение дня – чтение стихов. Раньше учила иностранные слова, писала рассказы. Сейчас – стихи.
– Старайся учить, пересказывать, писать, – говорит она. – Голова работает – тело работает, всё работает!
И я смотрю на неё и думаю: «Так вот в чём секрет долгожителей – энергия и мозг в постоянном движении».
После нашей беседы я не удержалась: присмотрелась к себе и подумала – может, тоже начать утро с танца или хотя бы с благодарности?
А у вас были такие бабушки или соседи-долгожители, которые делились секретами энергии и здоровья? Какой из советов тети Ани вам понравился больше всего?
Что бы вы добавили еще? Делитесь в комментариях!
Друзья, огромная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Это даёт силы создавать ещё больше полезного, интересного и качественного контента для вас!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.