Здравия, товарищи!
Периодически с книгах (и уж тем более в современной Сети) встречаются упоминания о древней и средневековой армянской коннице, которая обычно описывается как значительная сила.
Как звали?
Называли армянских конников словом «айрудзи». Иногда это слово используют и неармяне (в последнее время это стало распространённым), что приводит к недопониманию, подводя к мысли, что айрудзи – это какая-то особая конница.
На самом деле же, слово переводится просто как «одоспешенный человек и конь».
Одним словом сам термин довольно расплывчат.
Откуда родом?
Как это обычно и бывает, национальные достижения оказались удачной адаптаций достижений позаимствованных.
Старт армянской коннице заложили вообще-то еще в доармянский период – в эпоху Урарту (IX–VI вв. до н. э.).
Сами же урарты сделали вывод из опыта своих соседей, привив его на Армянском нагорье, где, если верить специалистам, очень хорошие условия для коневодства.
Они же утверждают, что большим плюсом была и развитая металлургия этого региона, способствовавшая появлению не просто конных воинов, а бронированных конных воинов.
Какими были айрудзи?
Обычно их называют местными катафрактами. Однако это не до конца верно.
Во-первых, армянская конница появилась еще до того как катафракты были упомянуты впервые.
Во-вторых, они были все же легче классических катафрактов, которые были закованы в железо по самые копыта.
С одной стороны, это делало натиск айрудзи не таким мощным, но с другой – они были более маневренными и, отступая после натиска, могли отстреливаться из луков.
Также известно, что всадники были разными: одни были тяжелее, другие – легче. Кого было больше осталось неизвестным, но можно предположить, что в мирное время преобладали первые, а в военное – вторые.
Как много было айрудзи?
Здесь мы сталкиваемся с бедой всей истории Древнего мира и Средних веков: завышенные цифры.
Некоторые авторы утверждали, что айрудзи было около 30 тысяч (численность всего армянского воинства противостоявшего римлянам вообще доводят до 300 тысяч).
Но я не легковерна, и боюсь, что 30 тысяч бронированных всадников могли бы проложить просеку до Тихого океана. Или до Атлантического, если с востока Солнце слепить будет.
Хотя обычный айрудзи был вооружен не так уж тяжело, как парфянские катафракты, однако это была довольно дорогая боевая единица.
И нет ничего удивительного в том, что большая часть айрудзи приходилась на армянских дворян, которых было не в избытке. Уж точно не десятки тысяч одних только боеспособных мужчин.
Когда же начиналась война в их ряды вливалось конное ополчение, которое могло и в самом деле повысить численность конницы, но тоже вряд ли до 30 тысяч.
Другие авторы говорят о 6–8 тысячах в военное время. Это уже смотрится несколько более достоверным, если влить в эти ряды конное ополчение.
Но все равно цифру придется поделить хотя бы на два, ибо перебор.
Для сравнения, в первом крестовом походе, в который отправились рыцари со всей Европы, было только около 5 тысяч конных воинов.
Так что говорить о точном числе не приходится.
Но ясно, что армянская конница была заметной силой, чтобы ее регулярно упоминали авторы из разных стран.
Профессионализм айрудзи?
Вероятно, он был довольно высок.
Однако, когда, скажем, римляне или греки говорят о коннице, всегда нужно учитывать тот факт, что сами они выдающимися наездниками не были.
Порой они вообще не считали, что конница имеет хоть какое-то значение, утверждая, что пригодна она лишь для внезапных ударов, преследования убегающего противника да поспешного бегства, уверенно проигрывая хорошо обученной пехоте, от которой и зависит успех сражения.
Надо признать, что по большей части они были правы.
Если же добавить к этому то, что высоким профессионализмом (а также самыми лучшими конями и доспехами) отличалась лишь меньшая часть айрудзи, то станет ясно, почему их успехи на поле боя стабильными не были, не обогатив военную историю чередой выдающихся побед.
Слабость айрудзи
Их слабость заключалась не в них самих, а в политике государства.
Армения почти всегда была раздробленной. Даже в эпоху Великой Армении, единой сплоченной страны не вышло.
Поэтому айрудзи чаще выступали сообща на стороне вассала, чем в борьбе за собственное государство.
Слабая пехота
Другой проблемой было отсутствие хорошо подготовленной пехоты. Посему в контакте с римскими легионерами победа чаще оставалась за последними.
Дороговизна была еще одной бедой: потерю айрудзи была восполнить намного сложнее, чем утрату много большего числа легионеров, которых готовили намного быстрее.
Попытка же построить мощное и устойчивое государство с опорой в основном на конницу удавалась считанные разы за всю историю.
Стоит помнить и о том, что никакая конница не способна обеспечить ту стойкость в обороне, на которую способна только пехота.
Отсутствие хорошо обученной пехоты = слабость в обороне.
Нехватка же последней (если верить армянским историкам) порой приводила к тому, что иногда айрудзи занимали места пехотинцев.
Военачальники
Нет таких военных достижений, которые нельзя было бы слить даже небольшими политическими просчетами.
История Армении является прекрасным примером данной закономерности.
К тому же отсутствие внутреннего единства мешало выдвинуться и хорошим полководцам, которые несомненно рождались, однако не смогли в полной мере проявить свои таланты.
Стремена
Следует помнить и о таком нюансе, как стремена, необходимые, чтобы обеспечить воистину таранный удар.
У айрудзи, как и у прочих древних конников, они появились по прошествии многих веков.
Поэтому, как бы ни были хороши айрудзи на поле боя, чтобы стать такой же вехой военной истории какой стали легионеры Рима, гоплиты Спарты или фалангиты Александра им недоставало слишком многого.
Айрудзи – предки рыцарства?
Здесь можно уверенно сказать «нет».
В последнее время корни этого явления ищут то на Северном Кавказе, то в Закавказье и это еще не самые экзотические варианты.
Пока что наиболее убедительно выглядит точка зрения, что наибольший вклад (но не весь) в формирование европейского рыцарства внесли алано-сарматы.
Но даже в этом плане следует помнить о том, что рыцарство – феномен, выходящий далеко за рамки просто тяжеловооруженного всадника.
При том применительно к айрудзи следует выделить очень важный нюанс: в отличие от рыцарей Европы в айрудзи не посвящали, и это звание нельзя было передать по наследству.
Стать айрудзи мог любой, кто был способен приобрести коня, оружие и доспехи.
Т. е. речи о рыцарстве не было.
Отсутствие унификации
Вероятно, отсюда же (вход в айрудзи по имущественному признаку) проистекала другая проблема – отсутствие стандартов в выучке.
Руководить же войском, обучение и состав которого довольно размыты, намного сложнее.
Похожая проблема породила реформы Гая Мария, до которого «класс» воина во многом зависел от его имущественного положения.
Последующая история показала, что набранные из бедняков профессионалы на голову выше своих предшественников.
В Армении своего Ма́рия, увы, не случилось.
Итог
Хотя айрудзи и не стали подобием конницы Чингизидов, и созданию сколько-нибудь устойчивой и долгоживущей империи не поспособствовали, они раз за разом привлекались на свою сторону более могущественными державами, знавшими цену этим воинам.
Так, например, в эпоху Александра Великого, в самом, наверное, известном его сражении (битва при Гавгамелах) айрудзи умудрились обратить в бегство часть его воинов, что, согласитесь, дорогого стоит.
Другой (уже собственно армянской победой под знаменем Тиграна Великого) можно назвать разгром римской армии под командованием Лукулла под Арташатом, в котором айрудзи сначала истребили римскую конницу, а потом просто расстреляли римскую пехоту из луков (некоторые авторы пишут о стрелах с оправленными и слабо закрепленными наконечниками, хотя такое объяснение смахивает на римскую попытку оправдать свое поражение).
Увы, плоды побед над Римом были сведены в ноль политической слабостью Армении (на сторону римлян переметнулся собственный сын Тиграна Великого) и политической мощью Рима, сумевшего воспользоваться этим и заодно натравить на Армению Парфию.
И от беды в таких случаях уже не спасут ни рыцари, ни катафракты, ни танки, ни ракеты.
Не спасли и айрудзи, хотя чести своей они не посрамили.
До встречи!