Найти в Дзене
Minsknews.by

Сырое мясо в тефтелях? Санитарная служба подтвердила обоснованность жалобы на столовую

Минский репетитор по китайскому языку и блогер после посещения столовой на ул. Якубовского, 52, записала о ней критическое видео в соцсети. Что было дальше — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

@user4269516073099♬ original sound — Soothing Relaxation

На днях жительница столицы опубликовала в TikTok два критических видео о столовой во Фрунзенском районе. Одно из них набрало более 330 тыс. просмотров и вызвало волну возмущения по поводу работы точки общепита. По словам автора контента, она обнаружила сырое мясо в тефтелях. При этом нарекания неоднократны.

Я не скандальный блогер, но это уже третий раз, — рассказывает минчанка. Сначала монета в котлетах, потом мясо сырое в котлете, сейчас тефтели недожаренные. Там стоит два противня этих тефтелей. Я позвала повара. Вы думаете, они это уберут? Нет, они это скормят.

Между тем в отзывах на Яндекс-картах рейтинг у столовой высокий. Качеством довольны и многие комментаторы видео. Однако большинство из них все же считают, что «фарш сырой, и это очень серьезное нарушение — можно конкретно травануться, и не просто травануться, но и Богу душу отдать». Еще один популярный вопрос от пользователей: куда смотрит санстанция?

После изучения резонансного видео заведение проверил районный центр гигиены и эпидемиологии:

Установлен факт нарушения в части технологии приготовления тефтелей. По факту установленных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства Беларуси начат административный процесс в отношении ответственного должностного лица, –– рассказали специалисты.

Вместе с тем в службе отметили, что по состоянию на 16 октября производственные помещения объекта содержались в чистоте, персонал был обеспечен чистой спецодеждой, а сроки прохождения работниками медосмотра не нарушены, объект обеспечен достаточным количеством технологического оборудования.

Согласно документации, столовая работает как открытая сеть, где питается каждый желающий. Среднее ежедневное посещение — около 450–600 человек.

15 октября претензий от других посетителей не поступало и не зарегистрировано в книге жалоб и предложений. С работниками столовой проведена беседа по вопросам строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, — резюмировали специалисты.