Если вы индивидуальный предприниматель, который платит налог по общей системе налогообложения – у вас есть возможность снизить нагрузку с помощью определенных вычетов. Если вы думаете, что этот способ из разряда «бесплатный сыр в мышеловке», то поспешу вас расстроить (хотя, скорее, обрадовать), ведь здесь нет подвоха, намека махинации или обмана: все абсолютно законно! И в тексте ниже я рассказываю о том:
– кто может получить вычеты?
– какие виды вычетов существуют?
– как правильно их оформить?
Приступим к изучению деталей, начиная с ответа на вопрос: Кто может получить вычет?
Как получить налоговый вычет для ИП?
Если вы — индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения (ОСНО), у вас есть возможность уменьшить налоги с помощью налогового вычета. Это поможет снизить вашу налоговую нагрузку. Давайте разберёмся, кто может получить вычет, какие бывают виды и как оформить.
Кто может оформить налоговый вычет?
Налоговый вычет могут получить:
- ИП на ОСНО, то есть те, кто платит НДФЛ с доходов.
- Физические лица, получающие доходы, облагаемые НДФЛ, например, по трудовому договору или договору ГПХ.
Если же вы на упрощённой системе налогообложения (УСН), патенте или налоге на профессиональный доход (НПД), вы не можете получить вычет, потому что НДФЛ не платите.
P.S. – а если вы только думаете о том, чтобы открыть свой бизнес, то вам стоит заострить свое внимание на этой статье, чтобы сделать это ПРАВИЛЬНО 👉 5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ФОРМЫ БИЗНЕСА | ЧЕМ РИСКУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?
Как работают налоговые вычеты?
Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход. То есть вы платите налог не с полной суммы дохода, а с уменьшенной. Если вы уже заплатили НДФЛ, а потом получили право на вычет, налоговая вернет вам часть денег. Но больше того, чем вы заплатили в виде НДФЛ, вернуть нельзя.
Виды налоговых вычетов
- Профессиональный вычет
Уменьшает доход на сумму расходов, связанных с вашим бизнесом. Например, если вы потратили деньги на материалы или аренду, их можно учесть. Но личные расходы, такие как покупка одежды или машины, не входят. - Имущественный вычет
Можно получить за покупку жилья или земли под строительство дома. Размер вычета — 13% от стоимости имущества, но не больше 260 000 рублей. Можете пользоваться этим вычетом по разным объектам, пока не выберите лимит. Для ипотеки есть отдельный вычет по процентам — 13% от уплаченных процентов, не более 390 000 рублей. Этот вычет можно получить только один раз в жизни, его нельзя перенести на другой объект. Подать декларацию в ИФНС и вернуть деньги можно только за три предыдущих года. - Стандартный вычет
Этот вычет предоставляется льготным категориям граждан и родителям несовершеннолетних детей. Размер вычета зависит от категории. Например, для родителей на первого ребёнка — 1 400 рублей в месяц, на второго — 2 800 рублей, на третьего и последующих — 6 000 рублей. - Социальный вычет
Можно получить за расходы на лечение, образование, накопительное страхование и благотворительность. Максимальная сумма вычета до 2025 — 120 000 рублей, а с 2025 - 150 000 рублей. Например, если вы в 2025 потратили 100 000 рублей на лечение и 50 000 на обучение, вы можете уменьшить налогооблагаемый доход на 150 000 рублей. - Инвестиционный вычет
Этот вычет предоставляется, если вы зарабатываете на продаже ценных бумаг, вносите деньги на инвестиционный счет (ИИС) или продаете акции, купленные через ИИС. Вычет на этом счете составляет 13% от прибыли или внесённых средств, но не более 52 000 рублей в год.
Как оформить налоговый вычет?
1. Соберите документы
Вам понадобятся:
- Налоговая декларация 3-НДФЛ.
- Справка о доходах 2-НДФЛ (если есть).
- Заявление на возврат налога.
- Документы, подтверждающие расходы (договоры, квитанции, справки об оплате т.д.).
2. Подайте документы в налоговую
Вы можете подать документы:
- Лично в налоговую инспекцию.
- По почте заказным письмом.
- Через личный кабинет на сайте ФНС или «Госуслугах».
3. Ожидайте решения налоговой
Налоговая инспекция рассмотрит ваш запрос в течение 30 дней. Если необходимо, срок могут продлить. Результат будет в вашем личном кабинете на сайте ФНС.
Важные моменты
- Если вы не предоставили все нужные документы или они неправильные, налоговая может отказать вам в вычете. В этом случае нужно устранить ошибки и подать уточненную декларацию.
- Если вы получили вычет, но позже выяснилось, что вы не имели на него права, вам придется вернуть деньги в бюджет.
- Важно соблюдать сроки подачи документов. Например, для имущественного вычета документы нужно подать в течение трех лет после покупки.
Подведем итоги
Резюмируя, можно сказать, что это хороший способ снизить налоги для ИП на ОСНО. Главное — правильно собрать документы и подать их вовремя. Однако, если у вас есть вопросы или трудности, лучше обратиться за помощью в налоговую или к специалисту.
А также можете перейти в мой Telegram-канал для предпринимателей 👉 https://t.me/+RZo7D8CKeChiZDFi 👈, где я рассказываю о самых свежих новостях и лайфхаках в мире бизнеса и финансов. Буду ждать вас в моем сообществе 🫶