После телефонного разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который состоялся вечером 16 октября, было заявлено, что состоится их личная встреча, а местом для этого выбран Будапешт. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже сообщил в соцсетях, что страна начала активную подготовку к саммиту высоких делегаций России и США. Ответы на главные вопросы о предстоящей встрече — в материале «Известий».
Где состоится встреча Путина и Трампа?
• В Венгрии есть три площадки для организации встречи делегаций на высоком уровне. Скорее всего, Виктор Орбан примет глав государств в своей официальной резиденции «Кармелитское подворье» на территории бывшего монастыря кармелитов. В 2019 году он встречал на этой площадке Владимира Путина, а в 2024 году — бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.
• Стадион «Пушкаш-Арена» также является традиционным местом для встречи с зарубежными делегациями — именно здесь проходил неформальный саммит Евросоюза в 2024 году. Еще одной площадкой для организации встреч на высоком уровне является архитектурный комплекс «Варкерт базар» на Замковом холме в Буде, где проводятся крупные форумы и выступления самого Орбана перед публикой.
Почему выбрали Венгрию?
• Выбор венгерской столицы в качестве площадки для встречи двух лидеров был предложен Трампом и сразу поддержан российским лидером. Вероятно, эту европейскую страну выбрали в том числе потому, что на переговорах будут обсуждаться пути решения украинского конфликта, который разворачивается недалеко от ее границ.
• Венгрия занимает особое место, поскольку проводит независимую политику по сравнению с другими странами Евросоюза и выступает за сохранение экономических и дипломатических связей между Европой и Россией. На протяжении всего времени конфликта эта страна призывала к мирным переговорам и не поддерживала попытки силового давления на РФ — как санкционным путем, так и через отправку вооружений Украине. К тому же позиции России и Венгрии сходятся в вопросе защиты своих граждан от притеснения на Украине.
• Президент США открыто выказывает свою симпатию в отношении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана — это один из немногих европейских лидеров, который нашел с Трампом общий язык. Трампа и Орбана объединяют консервативные взгляды, прагматичный подход и стремление в первую очередь отстаивать интересы своих граждан.
• Выбор Будапешта в качестве площадки для встречи президентов крупных мировых держав для Орбана является элементом престижа и подчеркивает авторитет премьера Венгрии накануне предстоящих ему выборов. К тому же тот факт, что Венгрия становится частью непосредственного диалога между Россией и США, станет демонстрацией для Евросоюза, что страна играет важную роль в международной политике.
Безопасно ли проводить саммит в Венгрии?
• Дата проведения встречи лидеров стран пока неизвестна, это и другие детали будут обсуждать министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. Венгрия уже заявила о том, что готова обеспечить безопасность переговоров и дать гарантии безопасного въезда и выезда для президента России.
• Самым сложным вопросом является обеспечение безопасного воздушного коридора для самолета российского президента. Венгрия в основном (за исключением Сербии) окружена странами НАТО, которые являются союзниками Украины и занимают агрессивную позицию по отношению к России. Поэтому визит в Будапешт возможен только при гарантиях со стороны США как ведущего государства НАТО и надежном военном прикрытии со стороны России.
• Вероятны два маршрута пролета. Первый — через Черное море: Москва – Сочи – Черное море вдоль Турции – Турция – Болгария или Греция – Сербия – Будапешт. Второй — через Каспий: Москва – Каспийское море – Азербайджан – Турция – Болгария или Греция – Сербия – Будапешт. В обоих случаях необходимо решить вопрос с пролетом между Турцией и Сербией, которая окружена странами НАТО, в их число входят и Болгария с Грецией. Предположительно, именно здесь будут использованы гарантии страны — лидера НАТО США или даже сопровождение их истребителя, чтобы избежать возможных ЧП.
• Эксперты не исключают и возможную смену места проведения саммита лидеров США и России. Альтернативными площадками могут стать государства арабского мира — Саудовская Аравия, ОАЭ или Катар. Также среди возможных переговорных площадок называют Китай и Белоруссию.
Каким будет состав делегации?
• Представлять страны на встрече в Будапеште, скорее всего, будут те же, кто участвовал в переговорах Путина и Трампа на Аляске. Кроме самих президентов и их ближайших помощников в состав делегации могут войти министры иностранных дел, министры обороны и лица, отвечающие за экономическое сотрудничество.
• Со стороны России наиболее вероятными участниками являются помощник президента России по международной политике Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, отвечающий за экономическое сотрудничество. Со стороны США эксперты ожидают участие специального посланника США на Ближнем Востоке Стивена Уиткоффа, которому ранее удалось провести успешные переговоры с Россией по украинскому конфликту. А вот участие спецпосланника США по вопросам Украины и России Кита Келлога, который открыто придерживается проукраинских взглядов, остается под вопросом. Также в американской делегации можно ожидать госсекретаря Марко Рубио и вице-президента Джей Ди Вэнса.
Как раньше проходили контакты президентов России и США?
• Телефонный разговор между Путиным и Трампом 16 октября стал уже восьмым за этот год. Первые контакты между лидерами стран состоялись 12 февраля, тогда были намечены первые шаги к урегулированию украинского конфликта и восстановлению дипломатических контактов. На последующих встречах в Эр-Рийяде делегации двух стран обсудили возможность перемирия и обмена пленными. В очном формате официальная встреча Путина и Трампа прошла 15 августа в Анкоридже, штат Аляска. До этого последняя встреча глав двух государств была в Женеве в июне 2021 года — тогда президентом США был Джо Байден.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
- политологом, старшим преподавателем МГИМО МИД РФ Алексеем Зудиным;
- политологом Александром Дудчаком;
- кандидатом политических наук, профессором Академии труда и социальных отношений Павлом Фельдманом;
- политологом Александром Асафовым;
- заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андреем Кошкиным;
- американским политологом, бывшим журналистом NYT Джоном Вароли.