Башкирский композитор Нариман Сабитов был знаком с самим Шостаковичем, имел честь представить ему свои ранние произведения. В конце 40-х годов прошлого века он поступил в Московскую консерваторию и учился на одном курсе с Александрой Пахмутовой. Спустя годы она вспоминала о нем, как человеке легком, смешливом и обаятельном. Его вообще все называли солнечным человеком. В том числе друзья-писатели - Мустай Карим, Анвер Бикчентаев, Назар Наджми.
В этом году Нариману Сабитову исполнилось бы 100 лет. Вековой юбилей отметили в Башкирском академическом театре оперы и балета большим концертом, где прозвучали песни и инструментальные сочинения Сабитова в исполнении солистов оперной труппы - Резиды Аминовой, Эльвины Ахметхановой, Гульнары Валеевой, Регины Звегинцевой, Альфии Каримовой, Алима Каюмова, Артура Каипкулова, Владимира Копытова. В концерте также приняли участие скрипач Денис Гранов и пианистка Шаура Сагитова, симфонический оркестр Башоперы под управлением Александра Алексеева. Режиссером и ведущей концерта выступила Айсылу Иксанова.
На праздновании юбилея присутствовал сын композитора Рустэм Сабитов, который также стал музыкантом. Говорит, что до сих пор удивляется, как многое успел сделать за короткую жизнь его отец.
- Он умер в 46 лет. Но сделал столько! Мне в этом году 70 лет исполняется, и я двух третей не сделал, что сделал он. Видимо, человек понимал, что ему отпущено мало времени. И он работал без устали, - отметил он.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
Нариман Сабитов умер во время гастролей в Севастополе летом 1971 года. Остановилось сердце. За свою небольшую жизнь талантливый композитор написал огромное множество произведений: три балета, более 200 песен и романсов, симфоний, симфонических поэм, сюит, концертов для скрипки, фортепьяно и симфонического оркестра и так далее.
В Башкирском театре оперы и балета он проработал более 20 лет, из них 14 - главным дирижером. С участием Наримана Сабитова было поставлено свыше 20 сочинений зарубежных, русских и башкирских композиторов - оперы "Иван Сусанин" Михаила Глинки, "Травиата", "Трубадур", "Риголетто", "Аида" Джузеппе Верди, "Акбузат" Антонио Спадавеккиа и Халика Заимова, "Современники" Хусаина Ахметова, балеты.
- Чудесный получился концерт. Музыка, которая вдохновляет жить, творить, переносит из тревожной действительности в чарующий мир искусства. Много услышала знакомых с детства мелодий. Приятно, что композитор старался привносить в свою музыку национальные мотивы. Хочется каждому выступающему на юбилейном концерте сказать: "Браво!" - поделилась зритель Гульнара Хусаинова.
Справка "РГ"
Нариман Сабитов родился 11 января 1925 года в Казани, в семье артиста Татарского государственного театра драмы и комедии. В 1932 году семья переезжает в Уфу.
С детства Нариман тянулся к музыке и поэтому в 1944 году поступил в Башкирскую национальную студию при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, а затем продолжил учебу на композиторском факультете консерватории. Учился у выдающегося композитора и педагога, народного артиста СССР Анатолия Александрова. Одновременно проходил курс симфонического дирижирования у известного педагога Ивана Дружинина.
Награжден почетным званием "Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР". Награждался орденами Трудового Красного Знамени (дважды), "Знак Почета". Являлся лауреатом премии им. Г Саляма. В 1972 году ему посмертно присуждена Республиканская премия им. С. Юлаева.
Автор: Гульназира Ишбердина