Про девочку, которую повязали за несанкционированные публичные собрания под видом исполнения какой-то попсы, я бы и не узнал, если в одном закрытом чате её бы не начали горячо осуждать. Но прискорбным образом мой мозг теперь отягощён этой информацией, пускай и временно, в связи с чем вот некоторые соображения.
Во-первых, само по себе исполнение песен иноагентов, насколько мне известно, не является административно наказуемым. Более того, я бы сказал, что оно не является неэтичным, поскольку нужно разделять художника и его творение. За эстетику, конечно, можно было бы и выпороть, в первую очередь родителей этой девочки ибо в её вкусах в 18 лет виноваты всё ещё они, но я уверен, что большинство тех, кто её сейчас осуждают, увлекаются музыкальной копрофагией ничуть не меньше.
Во-вторых, задержали её не за это, а за организацию митинга. Есть там или нет состава правонарушения это пусть товарищ майор разбирается, закон есть, он известен, думать головой надо, когда что-то такое делаешь. Если состава нет, то вперёд к адвокатам. Я прекрасно понимаю, что правовая система не идеальна, но на моей практике таких городских девочек просто так не вяжут: у сотрудников правоохранительных органов и так есть, чем заняться.
В-третьих, целесообразность действующего закона о митингах это уже совсем другой вопрос. На мой взгляд, он был принят в состоянии аффекта после зимы 2011-2012 года и не отвечает требованиям государственной безопасности, ибо выводит всю протестную активность в подполье - то есть делает буквально то же самое, что делали с таким ошеломительным успехом оба старых режима, и имперский, и советский. Считаю, что митинги нужно (когда они не мешают транспорту и перемещению граждан) разрешить все, чтобы дурь каждого была видна, а товарищ майор мог папочки составлять на основе открытой информации. В том виде, в котором закон существует сейчас, он представляет собой слишком простую мишень для различного рода провокаций - как в рассматриваемом случае.
Собственно, это основной мой тезис: часть законодательства нулевых принималось без должной экспертизы, идя путём наименьшего сопротивления. Уже вполне назрело время их частичного или полного пересмотра. Чем сложнее объект управления, тем сложнее должна быть система управления, по Эшби. Простые и приятные основному электорату решения не проканают на долгой дистанции, а что бывает, если подобным увлечься, мы в реальном времени можем наблюдать по ту сторону Атлантики.
#экзегеза_лоялиста