Найти в Дзене

Яблоки, запеченные с орехами и медом в духовке - десерт, который я приготовила к приходу гостей

Оглавление

Сегодня я представлю вам рецепт простого и быстрого десерта из небольшого набора натуральных ингредиентов. Он готовится без сахара, поэтому вполне подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания.

Запеченные яблоки с орехами и медом
Запеченные яблоки с орехами и медом

Рецепт становится особенно актуальным в осенне-летний период, когда происходит сбор яблочного урожая. Для данного блюда я использовала фрукты с собственного огорода: преимущественно это была антоновка. Запекать можно любые сорта, но стоит учитывать, что чем слаще будут фрукты, тем слаще получится итоговый десерт.

Ингредиенты на 8 порций

  • 8 яблок;
  • 8 ч. л. меда;
  • 100 г грецких орехов.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем небольшой набор ингредиентов. Грецкие орехи моем, обсушиваем и слегка обжариваем на сковороде с толстым дном. При желании орехи можно подсушить в микроволновой печи или в духовке. Яблоки просто моем и обсушиваем.

Подготовили ингредиенты
Подготовили ингредиенты

2. Круглую или квадратную форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. При запекании на противне лучше использовать силиконовый коврик, так как начинка может вытечь и подгореть. У каждого яблока срезаем небольшую крышечку с плодоножкой, а затем с помощью специальной выемки или обычного ножа вырезаем сердцевину с семечками. Получившиеся заготовки перекладываем в застеленную пергаментом форму.

Подготовили яблоки и переложили их в форму
Подготовили яблоки и переложили их в форму

3. Подсушенные на сковороде или в микроволновке орехи мелко рубим ножом или измельчаем при помощи блендера. При желании грецкие орехи можно заменить на фундук или миндаль.

Измельченные в блендере орехи
Измельченные в блендере орехи

4. По желанию внутрь каждого подготовленного фрукта насыпаем по щепотке молотой корицы. Затем в каждый фрукт выкладываем ореховую крошку.

Наполнили яблоки начинкой
Наполнили яблоки начинкой

5. Сверху каждое яблоко поливаем чайной ложкой меда.

Полили медом
Полили медом

6. Отправляем заготовки на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления может меняться в зависимости от сорта яблок. Я использовала преимущественно антоновку, которая стала мягкой и сочной уже через полчаса.

Вынули из духовки
Вынули из духовки

7. Запеченные фрукты вынимаем из духовки и подаем к столу. Десерт будет очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае его можно подать с шариком ванильного мороженого. Сверху десерт можно украсить сахарной пудрой или веточкой свежей мяты и дополнить топингом по вкусу.

Готовые запеченные яблоки на тарелке
Готовые запеченные яблоки на тарелке

Приятного чаепития!