Сегодня я представлю вам рецепт простого и быстрого десерта из небольшого набора натуральных ингредиентов. Он готовится без сахара, поэтому вполне подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания.
Рецепт становится особенно актуальным в осенне-летний период, когда происходит сбор яблочного урожая. Для данного блюда я использовала фрукты с собственного огорода: преимущественно это была антоновка. Запекать можно любые сорта, но стоит учитывать, что чем слаще будут фрукты, тем слаще получится итоговый десерт.
Ингредиенты на 8 порций
- 8 яблок;
- 8 ч. л. меда;
- 100 г грецких орехов.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем небольшой набор ингредиентов. Грецкие орехи моем, обсушиваем и слегка обжариваем на сковороде с толстым дном. При желании орехи можно подсушить в микроволновой печи или в духовке. Яблоки просто моем и обсушиваем.
2. Круглую или квадратную форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. При запекании на противне лучше использовать силиконовый коврик, так как начинка может вытечь и подгореть. У каждого яблока срезаем небольшую крышечку с плодоножкой, а затем с помощью специальной выемки или обычного ножа вырезаем сердцевину с семечками. Получившиеся заготовки перекладываем в застеленную пергаментом форму.
3. Подсушенные на сковороде или в микроволновке орехи мелко рубим ножом или измельчаем при помощи блендера. При желании грецкие орехи можно заменить на фундук или миндаль.
4. По желанию внутрь каждого подготовленного фрукта насыпаем по щепотке молотой корицы. Затем в каждый фрукт выкладываем ореховую крошку.
5. Сверху каждое яблоко поливаем чайной ложкой меда.
6. Отправляем заготовки на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления может меняться в зависимости от сорта яблок. Я использовала преимущественно антоновку, которая стала мягкой и сочной уже через полчаса.
7. Запеченные фрукты вынимаем из духовки и подаем к столу. Десерт будет очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае его можно подать с шариком ванильного мороженого. Сверху десерт можно украсить сахарной пудрой или веточкой свежей мяты и дополнить топингом по вкусу.
Приятного чаепития!