Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Жители России начали меньше тратить в магазинах

По информации представителей Совкомбанка, жители России начали экономить на покупках в магазинах. В Центральном Банке подтвердили эту тенденцию, отметив, что склонность граждан страны к сбережению денежных средств существенно увеличилась.

Изменение потребительской активности на отечественном рынке привело к тому, что структура выручки ритейлеров стала другой: теперь прибыль увеличивается за счет дискаунтеров и корпоративных клиентов. Если в январе темпы роста расходов россиян в торговых сетях составляли 13-14%, то уже к концу июля они снизились до 6%. При этом доля граждан, предпочитающих откладывать лишние денежные средства, увеличилась до 56%, что является рекордным значением с марта 2023 года.

Станислав Богданов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, сказал по этому поводу следующее: «Розничный товарооборот на внутреннем рынке России за восемь месяцев текущего года вырос всего на 2,2%, что практически в четыре раза меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошлого года. Спрос значительно уменьшился и на непродовольственную продукцию. В данном сегменте оборот с января по август увеличился на 2%, что в шесть раз ниже, чем было в 2024 году».

По его словам, из-за тенденции сокращения потребления в продовольственной рознице магазины постепенно становятся более компактными. Более того, они начали рационализировать предлагаемый покупателям ассортимент.

Другие эксперты убеждены, что определенный вклад в процесс изменения потребительских настроений внесли тенденции на отечественном рынке труда и доходов граждан. В последнее время растет количество россиян, работающих в неполной занятости, а многие компании снижают размер премиальных выплат своим сотрудникам. Из-за этого все больше людей просто не могут увеличивать бюджет для совершения покупок, в том числе и продуктов питания. В сложившейся ситуации граждане начали более прагматично подходить к трате зарабатываемых денежных средств.

В Альфа-Банке убеждены, что такие существенные изменения на рынке заставляют ритейлеров значительно уменьшать горизонт планирования и отдавать большее предпочтение различным тактическим вопросам. Долгосрочное развитие постепенно отходит на второй план. При этом крупные игроки теряют возможности для быстрого роста бизнеса. Эксперты объясняют это тем, что ключевые участники рынка поддерживают тренд на осознанное потребление. Проще говоря, такие организации адаптируются к новым условиям, в то время как жители России начали больше внимания обращать на ценники перед покупкой товаров, отдавая предпочтение более выгодным вариантам.

За шесть месяцев текущего года объем рынка потребительской торговли составил 28,9 трлн рублей. По сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года, данный показатель вырос на 11,1%. Аналитики считают, что такие темпы роста рынка связаны с инфляционным давлением, толкающим потребительские цены вверх.

В продуктовом ритейле основной рост продемонстрировали дискаунтеры. К примеру, прибыль компании X5 с января по сентябрь текущего года была зафиксирована на уровне 3,4 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом времени 2024 года, данный показатель вырос на 20%. При этом многие крупные ритейлеры не стали раскрывать отчетность за девять месяцев. Эксперты убеждены, что до конца года развитие рынка ритейла продолжится в направлении региональной диверсификации.