Адмирал, возглавляющий вооружённые силы США в Латинской Америке, уйдёт в отставку в конце этого года, на два года раньше запланированного срока, объявил министр войны США Пит Хегсет. Это неожиданное решение было принято на фоне растущей напряжённости в отношениях с Венесуэлой.
Reuters уточняет, что между адмиралом Элвином Холси и Хегсетом "возникли разногласия по поводу операций в Карибском бассейне". Хегсет в своём посте в социальной сети не раскрыл причину ухода Холси, который является одним из двух чернокожих четырёхзвёздных генералов, возглавляющих боевое командование США.
Представитель демократов в сенатском комитете по вооружённым силам Джек Рид, назвал неожиданную отставку Холси тревожным сигналом на фоне растущих опасений по поводу возможной конфронтации между США и Венесуэлой.
Уход Холси происходит на фоне наращивания военного присутствия в Карибском бассейне, в том числе с участием американских эсминцев с управляемыми ракетами, истребителей F-35, атомной подводной лодки и около 6500 военнослужащих, в то время как президент Дональд Трамп обостряет противостояние с правительством Венесуэлы.
В результате военных ударов США по судам, якобы перевозившим наркотики, у берегов Венесуэлы убито уже по меньшей мере 27 человек. Это вызвало тревогу у экспертов в области права, которые задаются вопросом, насколько это вообще легально, убивать людей на том основании, что они плывут в лодке.
В среду Трамп сообщил, что дал разрешение Центральному разведывательному управлению на проведение тайных операций в Венесуэле. Это укрепило мнение, что США пытаются свергнуть президента Николаса Мадуро.
Менее недели назад Пентагон объявил, что операции по борьбе с наркотиками в регионе будут проводиться не Южным командованием, а 2-м экспедиционным корпусом морской пехоты. Это решение стало неожиданностью для американских военных обозревателей, поскольку обычно любые масштабные операции возглавляются таким боевым командованием, как Южное командование.