Пожалуй, нет другого такого выражения, которое так широко применяется как в обычной речи, так и в литературе. У кого только не встретишь этот фразеологизм?! Достоевский, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Добролюбов, Герцен, Чехов, Лажечников – в общем весь цвет русской литературы. Вот, например, Гиляровский в книге очерков о Москве «Москва и москвичи»: «Кругом домика, с правой стороны ворот, под легкой железной лестницей, приделанной к крыше с незапамятных времен, пребывали «холодные сапожники», приходившие в Москву из Тверской губернии с «железной ногой», на которой чинили обувь скоро, дешево и хорошо».
Смысл фразеологизма прозрачно ясен – так давно, что никто уже и не помнит, с какого времени. А давайте попробуем разобраться, с какого именно. Ведь каждое незапамятное время имеет точку отсчета. А для этого нам придется перенестись в старую добрую (или не добрую) Англию.
Итак, 8 сентября 1157 года в Оксфорде в семье короля Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской родился мальчик, назвали его Ричардом. Ему предстояло прожить не долгую (всего 42 года), но славную жизнь. Он по праву считается выдающимся полководцем и одним из величайших крестоносцев, с 1189 по 1199 год. Ричард Львиное Сердце был королем Англии, хотя в самой Англии провел не так и много времени. Какое отношение имеет король Англии к выражению «С незапамятных времен»? Как не странно, прямое. Так что, помимо перечисленных достоинств Ричард I в копилку своих достижений смело мог бы положить выражение Ab immemorabili, что в переводе с латыни как раз и означает «с незапамятных времен». Если б дожил…
Некоторое время спустя в 1272 году внучатый племянник Ричарда по линии его брата Иоанна Безземельного Эдуард I, также известный как Эдуард Длинноногий и Молот шотландцев, вернулся из 9-го Крестового похода и был коронован.
Он тут же принялся за дела, пытаясь навести в королевстве порядок после неспокойного правления своего отца. Прежде всего он произвел масштабную кадровую перестановку, сменив большинство чиновников и назначив канцлером Роберта Бернелла, а затем затеял расследование с целью установить, каких земель и прав решилась корона за время правления его отца в бесконечных войнах с баронами. В общем, Эдуард проявил большой интерес к законотворчеству, и результатом его бурной деятельности стал Вестминстерский статут 1275 года (3 Edw. 1), также известный как Вестминстерский статут I. Разработал статут уже упомянутый Роберт Блернелл. Документ состоял из 51 статьи и систематизировал действующее законодательство Англии, некоторые главы этого статута до сих пор действуют в Англии, например 5 о невмешательстве в свободные выборы. И именно там появился юридический термин Ab immemorabili – с незапамятных времен, или по-английски Time immemorial. В 39 статье документа значилось, что в случае спорного права собственности на земельный надел или постройку, необходимо было доказать, что оспариваемое имущество принадлежало данной семье с незапамятных времен, точкой отсчета которых являлось восшествие на престол Ричарда Львиное сердце, которое состоялось 6 июля 1189 года, а коронация прошла 3 сентября 1189 года. Именно 6 июля 1189 года в англосаксонском праве и стало датой конца незапамятных времен. После начинались вполне себе памятные. Примечательно, что до этого землевладельцам предлагалось доказывать свои права на землю аж со времён нормандского завоевания 1066 года, когда герцог Нормандии Вильгельм IЗавоеватель вторгся в Англию, победил англосаксов в битве при Гастингсе и захватил королевство.
Тогда все земли перешли в руки короны, а в 1085 году прошла масштабная перепись имущества, закрепленная в «Книге Страшного суда». К 1275 году искать документы 200-летней давности стало сложно, так что доказать свое право на владение наделом стало непросто. А это было чревато потерей всего нажитого непосильным трудом имущества.
Вестминстерский статут 1275 года (3 Edw. 1) по сути является первым изложенным на бумаге английским правом. Он был составлен не на латыни, а на нормано-французском языке и определял почти все сферы жизни средневекового англичанина, от выборов до наказания за преступления. До этого в разных регионах и общинах существовали свои суды, часто церковные, причем нормы права зачастую даже не были зафиксированы в документах, они просто передавались из поколения в поколение. Так же система наказания и дознания в каждом регионе была своя. Мы уже рассказывали в статье "ЭСТЕТИКА ВОДЫ. МЕРТВАЯ ВОДА И ЖИВАЯ ВОДА" об ордалиях – испытаниях водой, огнем, ядом. Эту статью можно прочитать здесь https://dzen.ru/a/aBnTGiUnsAQDmQqr
Вестминстерский статут 1275 года заменил общинный свод законов на централизованный государственный и положил начало трехвековой практике издания «Ежегодников судебных решений».
Для сравнения: «Русская Правда» Ярослава Мудрого – первый русский правовой кодекс, составленный на древнерусском языке – датируется с 1016 года. То есть появился на 259 лет раньше.
Юридический термин «с незапамятных времен» просуществовал в Англии аж до 1832 года. Его отменил король Вильгельм IV, посчитав, что за прошедшие столетия термин стал соответствовать своему прямому значению, и вспомнить что-либо, что произошло 643 года назад весьма проблематично. Принятый «Закон о давности» заменил столь огромный срок всего лишь шестьюдесятью годами, необходимыми для доказательства владения землей или иным имуществом.
Юридический термин «с незапамятных времен» существовал не только в английском, но и американском, австралийском, новозеландском праве. Так в судебных процессах при предъявлении претензий или установлении права на исконные земли коренных жителей (аборигенов) суды иногда ссылались на то, что заселение этих земель началось «с незапамятных времен». Если вы смотрели фильм Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны», то наверняка помните, что события разворачиваются вокруг земель, которыми с незапамятных времен владели осейджи - индейское племя из группы народов сиу. Однако, после того, как там нашли нефть, индейцы стали странным образом гибнуть.
Постепенно термин «с незапамятных времен» вышел из судебной практики, зато прочно обосновался в литературе. Он больше не имеет точной даты и означает время, которое давним давно минуло. Так давно, что и вспомнить уже невозможно.