Кажется, каждый второй автомобильный блогер сегодня начинает своё видео с фразы: «Очередной китайский кроссовер развалился на 5000 км пробега.» И ведь не врут! Один — приехал в сервис с отвалившейся коробкой, другой — уже пятый раз вернулся в автосалон с набором новых ошибок по электрике. А один известный «паркетник» из Поднебесной вообще отличился на полном ходу — прощай, задняя ось, сварка оказалась, скажем мягко, декоративной.
Нет, как автоэксперт, я не хочу ругать китайский автопром ради хайпа. В их модельном ряду есть достойные машины. Но беда в том, что те, кто покупают автомобили в России, почему-то часто сталкиваются с экземплярами… ну, не самого отборного качества.
Подождите, а почему в других странах с китайскими машинами всё не так плохо? В Китае на местных марках ездит полстраны. В США — китайские электрокары тоже продаются, причём в стране, где за любую царапину могут отсудить пару миллионов долларов у производителя. В Европе — продажи исчисляются сотнями тысяч. И что же, там китайцы не разваливаются, а у нас — да? Разбираемся. Я вам сейчас объясню, в чём подвох.
Что покупают в США?
На американском рынке китайские автомобили пока не доминируют, но свою нишу отвоёвывают. Самый яркий представитель — бренд Polestar. Да, формально это шведский бренд, но по сути он принадлежит Geely. И да, делают они электромобили — красивые, дорогие и качественные. За прошлый год продали более 13 000 машин.
Из полностью китайских машин в Штаты пробрался электровнедорожник Chery iCar 03 и Geely Panda Knight (по сути — современная электрическая "Ока"). Но эти модели в России вы не купите, по крайней мере, официально.
Что покупают в Европе?
А вот в Европе китайцы идут гораздо бодрее. Только за прошлый год в 29 странах Евросоюза продано более 350 000 китайских автомобилей. Флагман по продажам — британский MG, ныне принадлежащий китайцам. Самые популярные модели — кроссовер MG ZS и паркетник MG HS.
Среди других брендов — BYD, который уже не шутит и делает электромобили в том числе для Европы. Когда-то они продавали у нас корявые копии старых «Королл», но сейчас — вполне самостоятельные и качественные машины. В России? Разве что через серых дилеров.
Что покупают в самом Китае?
Интересно, что на родном рынке китайцы сами покупают не только китайцев. В тройке лидеров продаж — Tesla, Nissan и Volkswagen. Но дальше начинается доминирование BYD — в топе сразу три модели:
- BYD Yuan Plus (электровнедорожник),
- BYD Qin Plus DM (гибридный седан),
- BYD Dolphin (электрохэтчбек).
Эти машины официально не поставляются в Россию, только серым импортом. И по иронии, они как раз куда более надёжные, чем те, что к нам приезжают напрямую.
Так в чём проблема с китайскими машинами в России?
Причина №1 — в Россию везут «второй сорт» . Китай — страна контрастов. Там могут собрать и Audi по немецким стандартам, и «что-то на коленке» — с визуальной премиальностью и внутренней халтурой. Куда девать то, что не продастся в США или ЕС? Правильно. Везём в Россию. Покупатель у нас терпеливый, выбор — ограничен, а спрос есть. А раз спрос есть — зачем стараться?
Причина №2 — никто не адаптирует машины под наши условия. Сколько китайских моделей вы видели, у которых действительно проработана адаптация к зиме? Проводка замерзает, резинки дубеют, антифриз замерзает в бачке, мультимедиа глючит на морозе. Никаких подогревов бачков, надёжной изоляции, двойных уплотнителей — это не про эконом-сегмент китайского автопрома для России. Им проще продать, чем доработать.
Причина №3 — монополия и отсутствие конкуренции. Сервис? Каталоги запчастей? Признание гарантийного случая? Это всё в теории. На практике — китайский производитель в России чувствует себя безнаказанным. Почему? Потому что конкуренции почти нет. "Ну, не хотите наш кроссовер — берите Ладу Гранту" — именно на это и рассчитано. И раз уж альтернативы нет, можно: задирать цены на машины и запчасти, игнорировать брак, не спешить с поставками комплектующих, продавать машины «как есть».
Вывод эксперта: «Китай-китаю — рознь»
Китайцы умеют делать хорошие машины. Но для Китая, Европы и США — у них один стандарт. А для России, к сожалению, часто совсем другой. И если у вас складывается ощущение, что вас надули с китайским авто — вы не одиноки. Просто, прежде чем покупать, стоит посмотреть не только на экран мультимедиа, но и на статистику, отзывы и реальное поведение машины в эксплуатации.
И не верьте сказкам, что китайский автопром одинаков везде. Увы, экспорт в Россию — это отдельная история. И пока у нас не появится жёсткая конкуренция и потребительский контроль, эта история будет повторяться снова и снова.
Если вам понравился этот материал, не забудьте оставить комментарий и поставить лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые советы и полезную информацию. Будьте в безопасности на дороге и всегда держитесь под контролем! Ни гвоздя ни жезла!