В истории советско-финляндской войны по-прежнему остается немало вопросов, вызывающих активные споры. Особое место в этом списке занимает так называемый Майнильский инцидент[1].
26 ноября 1939 года на участке советско-финляндской границы произошло событие, ставшее финальной точкой обострения отношений между СССР и Финляндией и поводом, для начавшейся спустя несколько суток советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Согласно одной из версий именно советское правительство было ответственно за подготовку и осуществление этой провокации. В качестве аргумента используется докладная записка В.К. Деревянского – В.М. Молотову от 17 ноября 1939 года[2]. В научный оборот этот документ был введен А.Г. Донгаровым, тогда сотрудником историко-дипломатического управления МИД СССР. В статье «Предъявлялся ли Финляндии ультиматум?» автор приводит содержание этого документа, который, по его мнению, стал своего рода «партитурой» советского ультиматума – инцидента в Майнила.
«Полномочный представитель СССР в Финляндии В.К. Деревянский в своей записке предлагал создать обостренно-напряженную обстановку на границе, начать антифинляндскую компанию в советской печати, организовать митинги и демонстрации трудящихся под соответствующими лозунгами, а в качестве последнего шага пойти на денонсацию пакта о ненападении»[3].
Повторно докладную записку В.К. Деревянского со ссылкой именно на архив, а не на предыдущего исследователя, использовал в своей работе Н.И. Барышников.
«В рекомендациях советского полпреда в Хельсинки Деревянского, направленных Молотову 17 ноября в форме докладной записки, содержалось перечисление ряда мер давления на Финляндию для создания напряженной обстановки в советско-финляндских отношениях. Имелось в виду использовать для этого средства печати, проведение массовых демонстраций в Ленинграде и принятие ряда других мер. В случае же если правительство Финляндии не удовлетворит требований советской стороны, то идти на разрыв пакта о ненападении, сообразуя этот шаг с учетом складывающейся международной обстановки»[4].
В недавно вышедшей книге В.Н. Барышникова «Финская война» снова фигурирует докладная записка полпреда В.К. Деревянского[5]. Интересно, что в ней не только появляются дополнительные подробности, но что более важно, жестче оценивается ее роль, как и самого автора, в обострении отношений между СССР и Финляндией.
Совершенно очевидно, – пишет В.Н. Барышников, – немалую ответственность несло и советское дипломатическое представительство в Хельсинки. Оно передавало не только тенденциозные сообщения о положении в стране, но и считало, что надо усилить давление на финское правительство. В докладной записке полпреда В.К. Деревянского, отправленной 17 ноября Молотову, предлагалось «создать обостренно напряженную обстановку на советско-финляндской границе», использовать газеты «Правда» и «Известия» для публикации соответствующих материалов и организовать «мощную демонстрацию трудящихся города Ленинграда». А в том случае, «если после этих мероприятий финляндское правительство не пойдет на удовлетворение наших требований, — писал полпред, — то ближайшей мерой должен явиться разрыв пакта о ненападении со всеми вытекающими последствиями, применение которых по времени должно быть осуществлено в зависимости от международной обстановки»[6].
Во всех случаях обращает на себя внимание тот факт, что используется не цитата, а авторский пересказ, иначе содержание было бы идентичным. К сожалению, познакомиться с содержанием этого крайне интересного документа не представляется возможным, так как архивное дело, в котором он содержится, рассекречено лишь частично, т.е. большинство документов оставлены на секретном режиме хранения. Это, по словам руководства архива, делает невозможным предоставление дела на ознакомление исследователям в читальный зал АВП РФ. Кроме того, в целях обеспечения сохранности документальных материалов Правилами читального зала АВП РФ предусмотрено положение о том, что Архив вправе не предоставлять уже опубликованные материалы исследователям в читальный зал.
Однако на наш взгляд интерес представляет не только содержание докладной записки, но и личность ее автора. Ведь у того, кто спланировал провокацию должен был быть не только определенный опыт, но и авторитет среди тех, кто затем мог отдать необходимые распоряжения. В связи с чем, хотелось бы подробнее остановиться на биографии Владимира Константиновича, авторству которого приписывают этот документ.
Итак, Деревянский Владимир Константинович родился 28 июля 1902 года в городе Ярославле в рабочей семье. В 1921-22 гг. участвовал в событиях гражданской войны на территории Костромской, Вологодской, Ярославской губерний. В 1919 г. вступил в комсомол, а с 1931 г. принят в партию. В том же году окончил Ленинградский Металлургический Институт по специальности инженер-металлург[7]. После учебы в Ленинграде получает назначение на работу в Москве:
- 1931-1935 – старший инженер, начальник производства, заместитель главного инженера, директор 1-го Московского электродного завода
- 1935-1937 – главный инженер, управляющий Государственного проектного института электротехнической промышленности «Гипроэнергопром»[8].
В 1937 г. в его биографии происходит неожиданный поворот. В связи с отстранением всего руководящего состава дипломатического представительства, работающего в Хельсинки, его назначают временно исполняющим обязанности, а затем полномочным представителем СССР в Финляндии.
Нельзя сказать, чтобы такая смена профессии представляла собой уникальный пример для того времени. Однако, на это должны иметься соответствующие причины. Прежде всего, на новом месте работы этот человек должен быть нужнее, чем в качестве инженера в период идущей в стране индустриализации. К сожалению, из довольно короткой автобиографии и анкетной информации можно выделить только пару обстоятельств, которые могли пригодиться ему на дипломатической службе. Первое, Владимир Константинович владел немецким и немного английским языком, а второе – он ранее уже бывал за границей; осенью 1932 – зимой 1933 г. с целью изучения электро-угольного производства посетил Германию и Швейцарию[9].
После работы в Финляндии в 1940 г. он будет переведен на должность полпреда СССР в Латвии; в 1941-1943 гг. - уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Латвийской ССР. Только в 1943 г. В.К. Деревянский будет освобожден от работы в НКИД и вернется к работе в Наркомате электропромышленности СССР.
Таким образом, если в архиве внешней политики РФ действительно хранится докладная записка, содержащая программу разрыва отношений и провокации против Финляндии, выглядит по меньшей мере странно, что ее спланировал, бывший директор электродного завода, назначенный в 1938 г. полномочным представителем СССР в Финляндии.
Список источников и литературы:
[1] Под. см.: Чекмасов И.А. Нераскрытые тайны «Майнильского инцидента» // Военно-исторический журнал. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neraskrytye-tayny-maynilskogo-intsidenta (дата обращения: 07.02.2025).
[2] Принимай нас, Суоми - красавица! «Освободительный» поход в Финляндию 1939 - 1940 гг. В 2 ч. Ч. 1. М.: Цитадель, 2000; Советско-финляндская война 1939-1940. В II-х кн. Кн. I / Сост.: Петров П.В., Степаков В.Н. СПб.: Полигон, 2003. С. 28; Степаков В. Майнила или история семи выстрелов // Россия. 02-08.10.1991. № 39 (47). С. 5; Александров К.М. Новое об инциденте в Майниле (Малоизвестные страницы истории советско-финляндской войны 1939-1940 гг.) // Новый часовой. 1994. № 1. С. 24-29; Степаков В., Орехов Д. Майнила или Загадка зимней войны // Стерх. 1991. № 1. С. 40-42.
[3] Донгаров А.Г. Предъявлялся ли Финляндии ультиматум? // Военно-исторический журнал. 1990. № 3. С. 43-46.
[4] Барышников Н.И. Лайдинен Э.П. Избранное. Из истории советско-финляндских отношений. СПб.: РХГА, 2013. С. 77-78.
[5] Барышников В.Н. Финская война. М.: Кучково поле, 2023. С. 232.
[6]Там же. С. 222.
[7] Деревянский Владимир Константинович. // ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 1. Д. 767.
[8] Деревянский Владимир Константинович. // РГАЭ. Ф. 9022. Оп. 34. Д. 453. Л. 384 об., 387.
[9] Там же. Л. 384.