Говорят, они придумали новый жанр в театре. Сами и говорят. Роман Шаляпин и Айнур Сафиуллин. У них есть актёрская школа, где новый жанр «невербатим» оттачивается в формате упражнения.
Есть вербатим (или документальный театр), а есть невербатим, который появился потому, что педагогам не хотелось идти традиционным путём. Так и появились воображаемые интервью героев или реальной личности со зрителями. Артист как проводник добавляет в эту «кашу» свою ложку «масла».
И вот новый жанр появляется на сцене. «Кстати театр» так и назвал свою первую постановку — «НЕвербатиМЫ».
«Вначале это идёт лабораторная работа, выбор фактуры, затем путь к чистому тексту, монологу персонажа, ― объясняет режиссёр в интервью «Театральному журналу». ― Есть актёр, у него что-то болит, он о чём-то думает, но не может это проговорить, отрефлексировать. И тогда появляется персонаж, который помогает ему справиться с болью. Актёр может как бы передать, делегировать персонажу свою боль. Внешняя схожесть здесь, конечно, ни при чём — нужно находить внутреннюю смычку. То есть можно быть высоким, худым, но при этом выбрать Евгения Леонова, например, просто потому, что ты его чувствуешь и вас объединяет общая тема. Конечно, такой формат требовал определённой степени свободы и веры со стороны артиста».
В спектакле 10 историй и 10 артистов, 10 переплетённых душ. Каждый из них нашёл свою волнующую тему, в которой появился свой персонаж. И для каждого монолога вместе с режиссёром артист и персонаж ищут свою форму подачи. «Это эксперимент», ― говорит на бегу Роман, отвечая на мой вопрос, всё ли готово? Причём эксперимент как для зрителя, так и для режиссёра, для артиста, т.к. в чужом интервью он будет идти от себя, делать открытия в себе через призму чужой жизни. Зритель становится свидетелем нового жанра и этого публичного поиска внутреннего стержня.
В холле арт-пространства «Арт-лаборатория» (тут просто так совпало) на нас смотрят известные личности. Несколько пар глаз. Пристально. А потом мы смотрим на сцену и тоже оцениваем поиск. Случится ли переплетение? Сможет ли зритель стать третьей прядью в косе, найти в заявленных темах себя? Вопрос. Режиссёру и артистам этого очень бы хотелось.
«Чтобы сделать хороший спектакль, должно совпасть всё: и актёры, и тексты, и режиссура, и художник, а иной раз — даже солнце. Оно может вторить тому, что ты делаешь: либо выходит в нужный момент и подсвечивает всё своим божественным светом, либо нет».
Я вышла в ночь. Это были образы, с которыми я уже пережила свои истории и… отпустила. А были персонажи, которых я не знаю или не хочу знать так близко, понимать, прощать какие-то слабости. Мир жесток. Возможно, будут другие персонажи и другие артисты, и вам повезёт больше, но увидеть «НЕвербатиМЫ» однозначно стоит: познакомиться с новым жанром, с новым пространством, кстати, с новым театром.
Анжелика ЛУКИНА, фото автора
Точка на карте: Арт-пространство «Арт-лаборатория», Георгиевский пер., 3/3 (Новый Манеж), г. Москва