Латеральное торможение: почему на шумной вечеринке вы слышите друга, и при чем тут серые пятна.
— Восприятие — это психический процесс благодаря которому мы отражаем объекты ЦЕЛОСТНО, понимаем, что именно это за объекты, можем их как-то классифицировать и обозначить. Оно строится на наших ощущениях и как бы связывает их воедино, дабы мы могли опознать те или иные объекты. Конструирует нашу собственную индивидуальную реальность.
Для того чтобы воспринять какой либо объект нашему мозгу необходимо запустить физиологический процесс латерального торможения — процесс, при котором нейроны, расположенные рядом, подавляют друг друга, что усиливает контрастность и четкость воспринимаемой информации, например, в зрительной системе.
ПРИМЕР:
Представьте, вы находитесь на шумной вечеринке. Вокруг вас шумовой оркестр из громкой музыки, смеха и смешавшихся воедино разговоров. При этом вы каким-то образом общаетесь с рядом стоящим другом. Более того, вы даже понимаете, что он говорит. Как раз латеральное торможение и помогает вам сосредоточиться на разговоре с другом, уменьшая отвлекающее воздействие других слуховых стимулов.
Прочувствовать на себе этот физиологический процесс прямо сейчас вам поможет «Решетка Германа»👇
Посмотрев на решетку Германа, вы увидите в местах пересечения белых линий серые пятнышки. Здесь латеральное торможение проявляется в том, что светочувствительные клетки сетчатки, реагируя на свет, подавляют чувствительность соседних таких клеток. И из-за этого мы видим следы остаточного возбуждения.
От обучения летчиков до поимки шпионов
Наше восприятие — это далеко не пассивный процесс съемки окружающего мира. Наш мозг — активный и, что скрывать, довольно «ленивый» орган, который стремится экономить ресурсы (прямо как мы с вами). Именно поэтому он предпочитает воспринимать объекты целостно, используя готовые шаблоны, а не анализировать каждую деталь заново. Однако чтобы этот целостный образ сформировать, нам сначала нужно вычленить объект из общего фона, сконцентрировав на нем свое внимание. Здесь ключевую роль играет активный двигательный компонент, в частности, движение наших глаз. Технология айтрекинга (мониторинга движений глаз) наглядно показывает, как мы сканируем пространство, и именно поэтому ее используют для обучения летчиков и водителей — чтобы научить их более эффективно распределять и переключать внимание.
Но и у этого механизма есть свои пределы. Если наше внимание сфокусировано на одном объекте, мы можем полностью упустить из виду другой, даже находящийся в поле зрения. Это явление известно как «слепота по невниманию».
Более того, наше восприятие не является объективным отражением реальности; оно глубоко зависит от содержания нашей психики — нашего прошлого опыта, ожиданий и установок. Поэтому один и тот же объект разные люди часто видят и интерпретируют по-разному. Для кого-то дуб — это просто дуб. А для тех, кто, к примеру, сдавал ЕГЭ по литературе — это глубокая травма.
Когда мозг ошибается в своей интерпретации сигналов, возникают иллюзии — это, по сути, ошибки нашего восприятия. Ярким примером такой «работы над ошибками» является тест Струпа, или методика словесно-цветовой интерференции.
В этом тесте человеку нужно назвать цвет чернил, которыми написано слово, в то время как само слово обозначает другой цвет (например, слово «красный» написано синим цветом). Мозг автоматически пытается прочитать слово, что мешает назвать цвет, создавая конфликт. Этот метод не только служит нейрокогнитивным тренингом, но и имеет детективную историю:
агенты ФБР использовали его, чтобы выявлять советских шпионов, предъявляя им карточки с русскими словами и анализируя, насколько их врожденное знание языка мешало выполнить задание.
Голоса в голове и ощущение падения перед сном: гид по самым загадочным сбоям восприятия — агнозиям и галлюцинациям.
Когда процесс восприятия нарушается на глубоком уровне, это может приводить к удивительным и порой пугающим состояниям, таким как агнозии.
Агнозия — это неспособность узнавать и понимать смысл объектов, несмотря на сохранное зрение, слух или осязание.
Существуют разные её формы:
- Предметная агнозия, когда человек не может узнать ранее виденный стул или чашку;
- Агнозия на лица, при которой он не узнаёт лица даже близких родственников;
- Топографическая агнозия (так называемый «топографический кретинизм»), выражающаяся в полной неспособности ориентироваться в хорошо знакомом пространстве;
- Аутотопогнозия — это игнорирование и неузнавание части своего тела, ярким примером чего является анозогнозия, когда человек с параличом отрицает свой дефект и уверяет, что может пошевелить онемевшей конечностью, просто не хочет;
- Психогенная агнозия тела, при которой искажается образ тела — он может восприниматься неестественно увеличенным или уменьшенным, что очень часто встречается при расстройствах пищевого поведения (РПП).
Другой гранью расстройств восприятия являются галлюцинации. В отличие от агнозий, при которых нарушено узнавание реальных объектов,
галлюцинации — это возникновение образов без какого-либо реального раздражителя.
При этом человек воспринимает их как объективную реальность и, что важно, не способен самостоятельно осознать их мнимую природу. Даже знакомое многим ощущение внезапного падения при засыпании является формой галлюцинации, а именно — гипнагогической (галлюцинация при засыпании).
Галлюцинации, в свою очередь, делятся на истинные и псевдогаллюцинации. Истинные галлюцинации проецируются вовне: человек «видит» образ в комнате или «слышит» голос из-за угла, и его поведение (взгляд, действия, ответы невидимому собеседнику) часто выдаёт его переживания окружающим. При псевдогаллюцинациях образы рождаются внутри сознания — например, звучание «голосов» прямо в голове. Они не связаны с внешним пространством и воспринимаются больным как нечто само собой разумеющееся, что делает их гораздо менее заметными для посторонних, но не менее мучительными.
Замечали ли вы у вас когда-нибудь агнозии или галлюцинации? Делитесь своими историями в комментариях!
P. S. Мой телеграм-канал, в котором еще больше интересных фактов из мира клинической психологии, а также мои студенческие будни в меде! Добро пожаловать в наш уютный и комфортный уголок)