Наверное, нет такого макроэкономического фактора, который бы столь активно обсуждался чиновниками и журналистами, как инфляция. Инфляция превратилась в самое главное, о чём говорят, когда речь идёт макроэкономическом здоровье страны.
Верно, это или нет – отдельный вопрос.
В этом посте мы обсудим другое. Почему, если инфляция так важна, у нас не получается её обуздать десятилетиями? Почему у нас она хронически выше, чем в странах Запада и в Китае? Для снижения инфляции мы жертвуем многим – ростом ВВП, доходами населения, инфраструктурными проектами и т.п. А она всё равно выше, чем хотелось бы.
—————
Немного теории.
В общем, существует 2 вида инфляции. Инфляция спроса и Инфляция предложения (издержек).
Инфляция спроса возникает тогда, когда у потребителей на рынках B2C, B2B и B2G быстро появляется излишек денег и они направляют их на приобретение товаров и услуг. Причём не просто направляют, а делают это достаточно неожиданно для поставщиков – и те не успевают своевременно подготовиться, поставить на рынок дополнительные товары и услуги в соответствии с возросшим спросом. В таком случае поставщики поднимают цены, понимая, что потребители всё равно купят товар (услугу), рискуя в противном случае столкнуться с дефицитом.
Инфляция предложения (издержек) – нечто совсем другое. Она мало связана со спросом и количеством денег у покупателей. Её причина – рост издержек поставщиков. Например, из-за налогов и сборов дорожает сырьё и комплектующие – возрастает себестоимость производства товара или услуги. Или вводятся таможенные пошлины, падает курс рубля – возрастает стоимость готовых импортируемых товаров и зарубежных комплектующих для отечественного производства. Инфляция издержек возникает когда в стране не хватает производственных мощностей для производства товаров (услуг) и комплектующих для них, и/или значительная их часть импортируется из-за рубежа за иностранную валюту.
—————
В зависимости от вида, борьба с инфляцией требует абсолютно разных мер.
Если у вас инфляция спроса – нужно снижать количество кредитов, выдаваемых населению и бизнесу. Для этого нужно задирать вверх ключевую ставку. Выше ключевая ставка – выше % по кредитам. Именно это и делает ЦБ уже очень много лет.
Если у вас инфляция издержек – нужно УВЕЛИЧИВАТЬ количество кредитов, одновременно, АДМИНИСТРАТИВНЫМИ СПОСОБАМИ направляя их на развитие только заданных целевых отраслей. Т.е. не равномерно рассыпать кредиты по экономике, а административными мерами направлять кредитные деньги конкретно в нужные места. По принципу: вам кредит даю, потому что ваше развитие выгодно для страны, а вам не даю – от вас стране ни тепло, ни холодно, поэтому справляйтесь сами. Одновременно требуется стабилизировать налоги и тарифы.
При борьбе с инфляцией издержек две задачи: во-первых, увеличить в стране производственные мощности в необходимых отраслях и, во-вторых, увеличить глубину вертикальной интеграции в этих отраслях (создать производство сырья и комплектующих, чтобы не импортировать их из-за границы). Общая цель – создать в стране в необходимых отраслях масштабные производственные мощности, как в сборке готовой продукции, так и в производстве комплектующих для неё. Таким образом ликвидируется дефицит дешёвого предложения внутри страны и зависимость от импорта (а значит, и от курса рубля к иностранной валюте).
Из сказанного видно, что борьба с инфляцией издержек значительно сложнее, чем с инфляцией спроса. Она требует больше времени, нужна долговременная политика. В первом случае (инфляция издержек) борцы должны иметь значительно более высокий профессиональный уровень, чем во втором.
—————
Важно понимать, что на первых этапах борьбы с инфляцией издержек величина инфляции возрастает! Это нормально, так как выделяются дополнительные деньги на развитие производства и, значит, приобретается больше оборудования, увеличиваются зарплаты, чтобы привлечь дополнительных работников и т.п. Затем, по мере увеличения производственных мощностей и углубления вертикальной интеграции, инфляция снижается, так как рынок насыщается качественной недорогой отечественной продукцией.
—————
В России нет инфляции спроса. У нас много лет инфляция издержек. Бурный экономический рост в 2022 – 2024 гг. был вызван тем, то правительство начало инвестировать в увеличение производственных мощностей и углубление вертикальной интеграции в заданных отраслях. Как и положено, произошёл небольшой всплеск инфляции, но он компенсировался опережающим ростом доходов населения и построенными производственными мощностями. Мы имели хороший рост ВВП.
В свою очередь, ЦБ все эти годы, почему-то, борется с инфляцией спроса. Игнорируя тот факт, что у нас инфляция затрат. Де-факто ЦБ определяет макроэкономическую политику в стране. Инфляция у нас хронически выше желаемой.
——————
📌 Больше интересного, инсайты и качественные дискуссии об экономике, бизнесе и менеджменте в Телеграм-канале CEO.Insights: https://t.me/insights_ceo
Присоединяйтесь!