Найти в Дзене
Baltnews

"Балтийское чудо" закончилось: какую цену Эстония платит за разрыв с Россией?

Свежее исследование SEB показало, что почти половина населения балтийской республики испытывает финансовые трудности. Какие цифры приводят эксперты и с чем связана эта проблема – читайте в материале Baltnews.

В проведенном Norstat опросе участвовало около 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет. Согласно свежим данным, больше всего ощутили ухудшение своего материального положения жители Ида-Вирумаа (61%). В Ляэне-Вирумаа показатель составил 54%, а в Ярвамаа – ровно 50%.

В эстонской столице тоже данные удручающие – 44% респондентов сообщили об ухудшении своего материального положения.

Также стало известно, что многим жителям приходилось прибегать к использованию своих сбережений, чтобы свести концы с концами. В Йыгевамаа к этому прибегло 37% человек, в Ида-Вирумаа – 36%, а в Вильяндимаа – 35% жителей.

В Таллине же использовать свои накопления приходилось каждому четвертому респонденту.

Помимо шокирующей статистики, которая говорит сама за себя, возникает закономерный вопрос: почему именно Эстония, некогда считавшаяся "балтийским тигром", сегодня возглавляет всеевропейский антирейтинг по темпам инфляции и оказалась в столь незавидном положении?

Эксперты указывают на то, что причина такого серьезного ухудшения финансового положения заключается в быстрой инфляции и росте потребительских цен, который составил в сентябре 5,2% в годовом исчислении. Эстония по-прежнему остается страной с самым быстрым ростом цен в Европе.

Также влияние оказывает и солидарность Таллина с санкционной политикой Брюсселя. В погоне за сиюминутным политическим одобрением со стороны западных партнеров Таллин демонстративно и одним из первых в ЕС отказался от всего спектра российских энергоносителей. Однако этот "рывок в светлое будущее" оказался для рядовых эстонцев крайне болезненным.

Так санкции, призванные нанести урон другим, бумерангом ударили по благосостоянию собственных граждан, в первую очередь в индустриальных и приграничных регионах. Пока в Брюсселе и Таллине говорят о "стоимости свободы", простые жители республики вынуждены подсчитывать стремительно тающие доходы и задумываться о том, как пережить предстоящую зиму.

И при таком экономическом плачевном фоне Таллин продолжает оказывать поддержку киевскому режиму. Когда же власти республики задумаются о потребностях своих граждан?

Читайте также: