Найти в Дзене

Протекающую через Тюменскую область Туру портит уральская промышленность

Вода в Туре приходит в Тюменскую область худшего качества, чем уходит из нее. Об этом на заседании областной думы рассказал глава Северо-Уральского управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев.

Выступая перед депутатами он сообщил, что тюменские предприятия тоже осуществляют сбросы в Туру (самые крупные — это «Тюмень Водоканал», санаторий «Геолог», Служба заказчика по благоустройству Тюмени, «Форвард Энерго» (ТЭЦ), «РИ-Инвест» (НПЗ в Антипино).

Однако, по словам Гуржеева, они действуют в соответствии с законодательством в рамках установленного разрешения. Применять к ним санкции можно только при превышении нормативов.

Депутат от ЛДПР Иван Вершинин в своем выступлении призвал Росприроднадзор активнее работать с коллегами в Свердловской области.

Свое начало Тура берет на Урале, протекает в Свердловской области, где также есть предприятия-водопользователи, они вносят свою лепту в загрязнение воды. Как сказал докладчик, вода в Тюмень поступает более грязная, чем уходит из нее. Нужно работать с коллегами из Свердловской области. Без совместного взаимодействия одному региону проблему состояния реки Туры не решить.

Как напоминает DK.RU, федеральный бюджет в следующем году выделит деньги на очистку русла реки, ее включили в проект «Вода России». Планируется также вести работу по восстановлению полноводности Туры, в последние годы она мелеет.

Эксперты говорят, что чистить Туру нужно сейчас — в маловодный период, который вскоре может завершиться в силу естественных природных циклов.

Читайте также: Росприроднадзор взыскивает с тюменской птицефабрики 88 млн за сбросы в озеро

С тюменской судоходной компании хотят взыскать 1,5 млрд за загрязнение Енисея

В Тюменской области из-за угрозы паводка ликвидировали деревню

Федерация выделит деньги на разработку проекта очистки обмелевшей Туры

Заводской водоем в Тюмени заселили радужной форелью для питания рабочих