Сегодня готовим нежный, ароматный кекс, с сочными кусочками яблок внутри. Он получается мягким, влажным, с вкусной и сладкой глазурью сверху. Ингредиенты нужны самые простые и, скорее всего, они есть уже у вас дома. Я уверена, этот яблочный кекс станет вашим любимым!
Ингредиенты
Тесто:
яйца – 2 шт.;
сахар – 150 г;
соль – щепотка;
ванилин – щепотка;
масло сливочное (растопленное) – 110 г;
молоко – 150 мл;
разрыхлитель – 10 г;
мука – 240 г.
Начинка:
яблоки – 3 шт. (300 г);
лимонный сок – 1 ч.л.
Глазурь:
сливочный сыр – 70 г;
сахарная пудра – 120 г;
лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления
Начнём с подготовки яблок. Три яблока среднего размера очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на меленькие кубики.
В очищенном виде должно получиться 300 г яблок.
Сбрызгиваем их лимонным соком и перемешиваем. Таким образом, пока яблоки будут стоять, они не потемнеют.
Для приготовления теста в миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры, добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Слегка взбиваем миксером до появления лёгкой пены.
Теперь начинаем частями, постепенно, добавлять 150 г сахара, продолжая взбивать. Так он лучше и равномернее растворится. Яичная смесь становится более плотной и воздушной.
Далее выливаем 110 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем на самой низкой скорости миксера. Теперь добавляем 150 мл молока комнатной температуры и ещё раз перемешиваем.
В другой миске соединяем 240 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Частями подмешиваем сухие ингредиенты в тесто при помощи миксера на низкой скорости.
По консистенции тесто напоминает очень густую сметану. Когда вы поднимете лопатку, тесто должно стекать с неё широкой, непрерывной лентой, которая будет складываться на поверхности теста в миске, образуя «ленту» или «волну».
Высыпаем в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешиваем.
Форму для кекса смазываем мягким сливочным маслом.
Размер моей формы – 13х25 см.
Переливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим кекс выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Пока кекс печётся – приготовим глазурь. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Пудру лучше добавлять частями, чтобы глазурь получилась более однородной и легче перемешивалась.
На 70 г сливочного сыра я использую 120 г сахарной пудры.
Когда добавили примерно половину указанного количества сахарной пудры, добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
Лимонный сок придаст глазури приятную свежесть и лёгкую кислинку, которая отлично сбалансирует сладость. Он также помогает сделать текстуру глазури более гладкой и глянцевой.
Перемешаем всё и затем высыпем оставшуюся часть сахарной пудры. Глазурь должна получиться гладкой, кремообразной консистенции.
Прошло 50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста.
Достаём кекс из духовки и даём остыть ему прямо в форме. Затем аккуратно отделяем его от стенок формы и перекладываем на тарелку.
Сверху кекс щедро поливаем сливочно-лимонной глазурью и подаём к чаю. Он получается нежным, влажным, с теми самыми сочными кусочками яблок внутри, которые так приятно тают во рту.
Обязательно пробуйте приготовить и не забудьте поставить лайк – мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋