Почему-то многие до ужаса боятся микроволновок, считая их вредными. Наверное, дело в пугающем слове “излучение” (вы вспомните, раньше люди к работающей микроволновке и подходить то боялись). А еще сложность в том, что не все понимают, как функционирует микроволноая печка, а непонятное всегда настораживает. Попытаемся дать в статье ответы на важные вопросы:
- можно ли (и стоит ли) разогревать детскую еду в микроволновой печи?
- теряются ли в микроволновке важные ингредиенты?
- вредит ли излучение микроволновой печи ребенку?
Вредно ли разогревание в микроволновке?
Врачи успокаивают – в целом микроволны для продуктов не опасны и на ребенка негативно не влияют. Продукты нагреваются за счет того, что молекулы воды в еде начинают двигаться.
Также и немецкие исследования показывают, что разогревание в микроволновой печи не наносит вреда пище. Никаких болезнетворных изменений с продуктами при разогреве не случается.
Более того, и на это опять же указывают немецкие исследователи, разогрев в микроволновке бывает порой даже более полезен, чем приготовление на плите. Ведь это мягкий щадящий разогрев, а на плите, если упустить момент, еда может быстро начать закипать. И при таких высоких температурах витаминам трудно выжить.
Сколько греть в микроволновке детскую еду?
Примерное время разогрева, скажем, детской каши в микроволновке: 30–45 секунд при мощности 200–350 Вт.
Комфортная температура пищи для ребенка – 36 градусов. Можно ниже.
Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи?
Нет! Микроволновка не подходит для грудного молока!
В отличие от обычной детской каши и смеси, грудное молоко теряет полезные белки, жирные кислоты, такие как омега-3. Замороженному молоку лучше всего дать медленно оттаять в холодильнике в течение дня, затем греть его на водяной бане. Это самый щадящий способ. Муторно, но ничего не поделать.
Итак, получается, что молоко нельзя, а остальное можно! Но только осторожно! И вот почему:
В чем еще недостатки микроволновки?
Нагревание в микроволновой печи обычно происходит неравномерно. Образуются так называемые “горячие” точки, поэтому ребенок может обжечься. Чтобы этого избежать, перемешивайте еду после нагрева.
Что еще нельзя греть в микроволновке?
Некоторые продукты не следует разогревать, так как там могут образовываться различные бактерии. Это, к примеру, рис, мясные полуфабрикаты, зеленные овощи, яйца. А разогревая замороженные ягоды, вы ускоряете потерю ими важного витамина – С.
Что, если нет альтернатив микроволновке?
Просто не грейте еду. Опять же педиатры отмечают, что нет ничего страшного в том, чтобы дать ребенку еду комнатной температуры или из холодильника. Уже начиная с 6 месяцев жизни. Разумное закаливание даже пойдет на пользу.
Если нужно греть грудное молоко, то используйте водяную баню. Долго, но правильно.
А вы доверяете микроволновкам? Греете детям в них еду?