Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предложил построить железную дорогу имени Путина-Трампа между Россией и США. Тоннель должен пройти под Беринговым проливом и соединить Чукотку с Аляской. Историю попыток соединить материки расскажет Максим Иванов.
Кирилл Дмитриев заявил, что перспектива строительства моста между Россией и США вполне реальна. Глава РФПИ выложил пост в соцсетях с предложением «строить будущее вместе». На проект, по расчетам Дмитриева, потребуется 8 миллиардов долларов и столько же лет строительства. Такое предложение он озвучил после того, как Путин и Трамп накануне провели телефонный разговор.
К посту Дмитриев прикрепил фото нарисованного от руки плана моста между Чукоткой и Аляской. На рисунке он называется мостом всеобщего мира имени Кеннеди-Хрущева. Автором стал гражданин США больше шестидесяти лет назад, после убийства Кеннеди. Тогда конкретных планов соединить два материка не было, а рисунок был символическим – как призыв к миру после Карибского кризиса.
Первый проект соединения Евразии с Северной Америкой появился еще в конец 19 века – тогда планировали соединить железнодорожные пути паромами. Вагоны должны были загружать на ледоходы на одном берегу и выгружать на другом. Российское правительство при премьер-министре Столыпине стало опасаться иностранного вмешательства и со временем похоронило проект. Причина была в том, что иностранные инвесторы требовали выделить им береговую полосу на Чукотке с монополией на добычу ископаемых ресурсов.
Другой проект появился уже в советское время – в пятидесятые годы двадцатого века. Инженер Пётр Борисов предложил проект коренного улучшения климата: по его задумке, Берингов пролив надо было перекрыть дамбой, и по ней пустить железную дорогу. Но соединение материков тут – побочная выгода. Основная цель была в нагревании северных регионов СССР. Измененное течение Гольфстрима должно было растопить арктические льды и поднять температуру Северного Ледовитого океана. От этого проекта тоже отказались.
К идее построить тоннель под Беринговым проливом периодически возвращались во времена потепления отношений с Америкой. Так, например, было в девяностые. В 1991 году инженеры и предприниматели двух стран основали компанию, которая спроектировала Трансконтинентальную магистраль длиной 6 тысяч километров от Якутска до Форт-Нельсона в Канаде. Авторы рассчитывают стоимость постройки в 100 миллиардов долларов. Их магистраль так и остается на этапе проектировки.
Дмитриев при этом заявил о стоимости на порядок ниже – 8 миллиардов долларов. Он рассчитывает, что пробурить тоннель можно будет намного дешевле за счет технологий Илона Маска: тот владеет бурильной компанией. Она, например, построила тоннельный комплекс под Лас-Вегасом. Комплекс обслуживает конференц-центр города. По тоннелям ездят водители на машинах "Тесла" и развозят пассажиров по трем станциям комплекса. Дмитриев рассчитывает, что сотрудничество российских и американских инженеров сделает задачу прорыть тоннель сравнительно дешевой и быстрореализуемой.
Впрочем, есть и сложности. Размер колеи поезда в России и Америке отличается. Где-то в пути вагонам придется менять колеса, что усложнит логистику. Да и климат там не очень подходящий: вечная мерзлота и сильные морозы вряд ли будут на руку проекту. Однако глубина Берингова пролива удобная – она такая же, как у Ла-Манша, под которым тоннель существует уже больше тридцати лет.