Польский суд заблокировал экстрадицию в Германию украинца Владимира Журавлева, которого подозревают в подрыве трубопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Об этом 17 октября сообщило агентство Assosiated Press (AP).
«В пятницу окружной суд Варшавы отклонил его экстрадицию и распорядился о его немедленном освобождении», — указано в публикации.
Как уточняет агентство, перед слушанием адвокат фигуранта Тимотеуш Папроцкий заявил суду, что его обвиняемый не признает вину и не совершал никаких преступлений против Германии. По словам юриста, он не понимает, почему обвинения в теракте выдвинула именно ФРГ. Он заявил, что «ни один украинец не должен быть обвинен в каких-либо действиях, направленных против России».
13 октября министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что выдача Германии Владимира Журавлева, фигуранта дела о подрыве газопроводов «Северный поток», не соответствует национальным интересам страны. Он отметил, что решение о передаче гражданина Украины иностранным властям должно учитывать не только дипломатические обязательства, но и внутреннюю безопасность Польши.
Польский суд 1 октября произвел арест находящегося в розыске ФРГ украинского водолаза, который подозревается в причастности к взрывам на газопроводе «Северный поток». Согласно решению судей, фигурант должен содержаться под стражей до решения вопроса о его передаче Германии.
О задержании в Польше гражданина Украины, принимавшего участие в подрыве на «Северных потоках», генпрокуратура Германии сообщила 30 сентября. Указывалось, что обученный водолаз входил в группу лиц, которая в сентябре 2022 года разместила взрывные устройства на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» вблизи острова Борнхольм.
6 октября сообщалось, что суд в Польше продлил арест подозреваемого на 40 дней. По имеющимся данным, 49-летний Журавлев утверждает, что не имеет никакого отношения к нападению и что в момент его совершения он находился на Украине.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ