Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Пришло время собирать урожай капусты и важно сделать это правильно.
Чтобы белокочанная капуста радовала свежестью всю зиму, ее можно не только солить и квасить, но и хранить в свежем виде, чтобы сохранить полезные свойства на долгое время.
- Проверенные сорта и гибриды капусты для длительного хранения
Для длительного хранения отбираются только плотные кочаны поздних сортов, без признаков гнили или повреждений. Для этого идеально подходят позднеспелые сорта и гибриды:
Капуста "Московская поздняя".
Капуста "Московская поздняя" - это 2 отличных сорта для долгого хранения: "Московская поздняя-9" и "Московская поздняя-15". Они готовы к уборке через 120-140 дней после появления всходов. Кочаны вырастают внушительными, от 3,5 до 4,5 килограмм, а при хорошем уходе могут достигать и 8 килограмм. Эта капуста способна храниться до следующего лета, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства. Оба сорта подходят для выращивания по всей России. "Московская поздняя-15" удобна в уходе благодаря высокому стеблю, а "Московская поздняя-9", хоть и имеет короткую кочерыжку, зато устойчива к капустной киле.
Капуста "Белоснежка F1".
Капуста "Белоснежка F1" - надежный гибрид, созревающий за 140 дней. Его кочаны весом около 4 килограмм хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 8 месяцев. Этот гибрид неприхотлив и хорошо растет в любых регионах.
Капуста "Колобок F1".
Капуста "Колобок F1" - созревает через 145–150 дней. Сразу после срезки его вкус может быть слегка горьковатым, но через несколько месяцев хранения эта особенность исчезает. Капуста может храниться до мая. Круглые, бледно-зеленые кочаны достигают 5 килограмм. Гибрид подходит для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Капуста "Зимовка 1474".
Капуста "Зимовка 1474" - очень поздний сорт, готовый к уборке через 155–165 дней. Кочаны у него некрупные, до 3 килограмм, и хранятся 5-6 месяцев. Этот сорт можно выращивать в Средней полосе, Поволжье и на Дальнем Востоке, он практически не болеет.
Капуста "Тюркиз".
Капуста "Тюркиз" - немецкий сорт, созревающий через 165–175 дней. Он прекрасно растет по всей России. Эту капусту можно использовать для квашения сразу после сбора или отправить на длительное хранение. Кочаны весом 2,5–4,8 килограмм сохраняют сочность и вкус в течение 7-8 месяцев.
Капуста "Агрессор F1".
Капуста "Агрессор F1" - голландский гибрид, который хорошо прижился в условиях средней полосы. Созревает через 150 дней. Кочаны небольшие, аккуратные, массой 3 килограмма, сохраняют свежесть 6 месяцев.
Капуста "Мама F1".
Капуста "Мама F1" - созревает через 150-160 дней. Кочаны бледно-зеленые, массой 3 килограмма, хорошо хранятся 6 месяцев, несмотря на не очень плотную структуру. Этот гибрид лучше всего подходит для Средней полосы и Поволжья, он устойчив к засухе и перепадам температуры.
- Как правильно убрать капусту с грядки и заложить на хранение
Чтобы кочаны кочанной капусты радовали свежестью и плотностью до самой весны, избегая неприятных сюрпризов вроде гнили или увядания, важно уделить особое внимание моменту уборки и правильной подготовке капусты к хранению. Часто именно ошибки на этом этапе становятся причиной потери урожая.
Идеальное время для уборки поздних сортов кочанной капусты в средней поросе, это середина октября. Нужно ориентироваться на ночные температуры: когда они стабильно опускаются до +2+4 градусов, это сигнал к сбору. Именно такие небольшие заморозки способствуют накоплению сахаров в кочанах, делая их более плотными и хрустящими. Слишком долгое ожидание может привести к попаданию капусты под минусовые температуры, после которых она будет храниться хуже. Но и слишком ранний сбор нежелателен – недозревшие кочаны быстро теряют упругость. Признак того, что капуста готова к уборке: кочаны стали плотными, а их верхние листья покрылись характерным восковым налетом.
Для аккуратного среза кочана используют острый нож, иногда удобнее использовать топор, особенно если кочерыжка твердая. Тупой инструмент может повредить стебель, создав «ворота» для проникновения инфекции. Срез следует делать немного выше основания кочерыжки, оставляя ее длиной 2-3 сантиметра. Важно не повредить сам кочан: любые сколы или порезы на листьях могут стать причиной последующего гниения.
Не стоит спешить очищать кочан от всех листьев сразу после срезки. Можно оставить 2-3 плотных, зеленых покровных листа. Они послужат естественной защитой от механических повреждений и помогут предотвратить излишнее подсыхание. Эти листья лучше удалить уже непосредственно перед тем, как закладывать капусту на хранение.
Существует проверенный способ хранения для поздних сортов: выкапывать капусту вместе с корнем и подвешивать в погребе кочаном вниз. Такой метод помогает сохранить свежесть и сочность кочанов на более долгий срок, особенно если у сорта крепкая кочерыжка.
Если по какой то причине такой способ неприемлем, тогда каждый кочан оборачивается бумагой или бумажными салфетками и плотно заворачивается в стрейч-пленку. Подготовленные таким образом кочаны помещаются в погреб. Если погреба нет, можно хранить небольшое количество кочанов в холодильнике или утепленном балконе.
Для получения собственных семян отбираются только сорта капусты. Кочан выкапывается вместе с кочерыжкой и корнями, помещается в ведро с землей и отправляется на хранение в погреб. Весной кочан наполовину срезается и высаживается обратно в грядку вместе с корнем. Из кочана начинают расти побеги, просыпаются почки, капуста зацветает и формирует семена.
Маленький, но важный секрет - нужно всегда убирать капусту в сухую погоду. Если кочаны оказались влажными, нужно дать им хорошо подсохнуть в тени перед тем, как отправлять в погреб. Это значительно снизит риск развития гнили в первые недели хранения.
Важно создать капусте идеальные условия для хранения:
- Температура - оптимальный диапазон – от +1 до +3 градусов.
- Влажность - воздух должен быть достаточно влажным, в пределах 90-95 %.
- Размещение - кочаны лучше всего укладывать в один ряд на полках или подвешивать за кочерыжку.
- Соседи - нужно избегать соседства с яблоками, так как они выделяют этилен, который ускоряет процесс увядания капусты.
Следуя этим несложным рекомендациям, можно сохранить урожай капусты крепким и сочным практически до самой весны.
- Почему стоит выращивать белокочанную капусту
Употребление в пищу белокочанной капусты помогает оздоровить организм изнутри и улучшить внешний вид человека. Этот продукт способен оказывать целебное воздействие на здоровье человека, успокаивая идущие внутри организма процессы. Капуста содержит в себе клетчатку (помогает хорошо работать кишечнику, сорбирует и выводит токсины, устраняет отеки), витамин U (облегчает протекание гастрита и язвенной болезни желудка) и множество биологически активных веществ. Капуста способна снижать уровень сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков в качестве полезного продукта питания, а благодаря свойству снижать уровень кислотности в желудочном соке может употребляться в пищу при гастритах и эрозиях в ЖКТ. Квашеную капусту очень полезно употреблять людям с дисбактериозом и различными пищевыми аллергиями.
Из свежей капусты можно готовить лечебный квас, способный улучшить работу ЖКТ и существенно снизить вес тела. Нашинковать капусту очень мелко или измельчить с помощью блендера, залить чистой родниковой или фильтрованной водой (в соотношении один к трем), накрыть ёмкость чистой марлей и убрать в теплое место на четыре-пять дней для сбраживания капусты. Для получения лечебного эффекта следует выпивать половину стакана кваса в день. Добавление к квасу небольшого количества сахара и соли, а также горсти клюквы или брусники немного улучшит его вкус, но снизит эффективность напитка.
Капустные листы можно применять наружно в качестве мощного противовоспалительного и обезболивающего средства при ушибах и воспалении суставов. Свежий зеленый лист необходимо приложить к поврежденному или больному участку тела, накрыв сверху компрессом из пленки и теплого материала (например, шарф). Для усиления эффекта на капустный лист можно нанести смесь натертого лука и меда (в равных пропорциях).
Капусту можно использовать в качестве уходового средства при наличии трещин на коже. Измельчить несколько капустных листов до состояния кашицы, добавить ложку меда и растительного масла, смазать поврежденный участок кожи, накрыть пленкой и замотать чистой тканью. Оставить средство на ночь, а утром смыть теплой водой.
- Почему стоит выращивать краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста – настоящий кладезь пользы, превосходящая свою белокочанную родственницу по содержанию витаминов в 4 раза. Осенью она особенно ценна, ведь:
- Витамин C – щит от простуд, укрепляющий иммунитет.
- Антоцианы – эти яркие фиолетовые пигменты не только радуют глаз, но и действуют как мощные антиоксиданты, заботясь о здоровье сосудов.
- Клетчатка – мягко очищает пищеварительную систему, делая ее работу более слаженной.
- Калий и железо – поддерживают сердечно сосудистую систему и помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Важно для тех, кто выращивает капусту сам: краснокочанная капуста очень чувствительна к химическим удобрениям, так как активно накапливает вещества в своих листьях. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным подкормкам: настою золы, травяным отварам или компосту. А чтобы бороться с вредителями, нужно использовать только биопрепараты.
Идеи для осеннего меню с краснокочанной капустой:
Витаминный салат «Осенний заряд»
Это идеальный способ наполнить себя энергией перед наступлением холодов.
Понадобится половинка кочана, морковь, яблоко, немного лимонного сока и растительного масла. Тонко шинкуют капусту, слегка мнут ее с солью, добавляют натертые морковь и яблоко. Заправляют лимонным соком и маслом. Получится ярко, вкусно и очень полезно.
Тушеная капуста с яблоками и клюквой
Ароматное блюдо с приятной кислинкой, которое прекрасно подойдет как самостоятельное постное блюдо или как гарнир.
Обжаривают лук, добавляют капусту, немного воды, ложку меда и горсть клюквы. Тушат около 30 минут. Результат – блюдо, наполненное ароматом осени и домашнего уюта.
Квашеная краснокочанная капуста
Настоящее украшение стола. Ее насыщенный рубиновый цвет и легкая сладость покорят любого.
На каждый килограмм капусты берут 20 граммов соли и немного тертой моркови по вкусу. Лучше всего квасить в стеклянной банке под гнетом при комнатной температуре в течение трех дней, а затем убрать в холодильник. Такой салат зимой станет отличным дополнением к любому блюду и поможет поддержать иммунитет без всяких таблеток.
Маленький секрет от опытных огородников: если перед приготовлением слегка помять капусту с солью, она станет нежнее, а все полезные вещества будут усваиваться организмом гораздо лучше.
- Крошево - самый малоизвестный вариант квашенной капусты
Когда приобретается белокочанная капуста на рынке, верхние, зеленые листья, как правило, отсутствуют. Их обрезают при уборке, оставляя на поле или скармливая скоту. Однако, если капуста выращивается самостоятельно, важно помнить, что эти зеленые листья – настоящий кладезь пользы и отлично подходят для засолки, ничуть не хуже внутренних белых листьев капусты.
Капуста, приготовленная из таких листьев, называется крошево (хряпа). Исторически это было блюдо крестьянской бедноты: они оставляли себе внешние листья, а более благородным сословиям отдавали белые кочаны. Но в этом была и мудрость, ведь именно эти листья содержат гораздо больше витаминов и полезных веществ. Конечно, если листья повреждены вредителями или болезнями, их лучше не использовать. Но если капуста в полном порядке, то почему бы не пустить ее в дело?
Серая квашеная капуста готовится точно так же, как и обычная. Выбирают любой понравившийся рецепт: с морковью или без, с тмином, укропом, кориандром или другими добавками. Из крошева получаются чудесные щи, оно прекрасно подходит для салатов, а также его можно тушить и использовать во всех тех блюдах, где обычно применяется квашеная капуста.
Кстати, для крошева подходят не только верхние листья белокочанной капусты. Отличный вариант – листья брюссельской или савойской капусты. Выбрасывать такие листья – настоящее преступление. Также подойдут растения, которые не сформировали плотного кочана. Прекрасное крошево получается и из листовой капусты, причем не только зеленой, но и красной.
Сейчас мы готовим серую капусту не из нужды, как наши предки, а потому, что осознаем ее огромную пользу для здоровья.
- Как сделать ферментированные овощи еще полезнее
Конец октября, идеальное время ферментировать овощи, ставить квашеную капусту, моченые яблоки, квас из свеклы. Когда квасят капусту, то в подавляющем большинстве случаев используют спонтанное молочнокислое брожение.
Однако обогащение ферментированных продуктов полезными микроорганизмами является превосходной идеей и прекрасно воздействует на здоровье человека. Кроме того, при ферментации таких продуктов, как, например, свекла в чистом виде без добавления капусты невозможна, ведь сама свекла не содержит лактобактерии, они содержатся в капусте.
Именно из капусты есть способ получения домашней закваски, для ферментации различных овощей и фруктов.
Сделать ее очень просто. Шинкуется мелко капуста и просто закладывается в любую стеклянную банку. После этого готовится раствор. На литр воды нужно примерно 100−120 грамм грамм соли. И таким раствором заливают эту капусту, после чего ставят в теплое место (37−40 градусов) на 4-5 дней.
После этого закваску отправляют в холодильник и пользуют. Нужно одну столовую ложку этой закваски на литр или килограмм любого продукта. В результате продукты скисают очень вкусными и очень полезными бактериями.
Этот способ годится и для свекольного кваса и для квашения яблок и для квашения капусты, для всех квашеных продуктов, причем с пониженным содержанием соли.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii