С 1 июля 2026 года россияне смогут подтверждать свою личность при дистанционных сделках с недвижимостью с помощью биометрических данных — отпечатков пальцев, изображения лица или радужной оболочки глаза. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
По словам парламентария, новая норма позволит проводить операции — куплю-продажу, оформление ипотеки, аренду — без личного присутствия участников. Биометрическая идентификация станет частью электронных платформ и систем дистанционного взаимодействия, дополнив уже действующий механизм усиленной квалифицированной электронной подписи.
«Фактически это новый уровень удобства и безопасности. Участникам сделки больше не придется посещать МФЦ для подтверждения согласия на дистанционное оформление. Все можно будет сделать онлайн, при этом личность гражданина подтвердят его уникальные биометрические данные», — пояснил Аксененко.
К числу участников системы, по его словам, войдут продавцы, покупатели, риелторы, нотариусы и представители государственных органов.
Депутат отметил, что использование биометрии не только ускорит процесс оформления сделок, но и значительно повысит их безопасность. «Биометрические данные — это уникальные характеристики человека, которые не меняются на протяжении жизни. Это позволяет исключить ошибки в идентификации и минимизировать риск подделки документов или мошенничества», — подчеркнул он.
Аксененко добавил, что развитие цифровых технологий в сфере недвижимости является логичным шагом на пути к созданию полностью прозрачного и доверенного цифрового рынка.
При этом, подчеркнул депутат, граждане сохранят возможность проводить сделки традиционным способом, если предпочтут не использовать биометрическую систему.