Запах запекающегося мяса, хрустящая корочка, ожидание праздника... Но что, если вместо сочного и нежного блюда вы достаете из духовки сухую, жесткую подошву? Знакомая ситуация? Эта проблема случалась на кухне у каждого. Давайте разберемся, почему мясо в духовке превращается в «сухарь» и как вернуть ему сочность. Основная причина, по которой мясо сохнет, - это потеря влаги. Белки (протеины) в мышечных волокнах под воздействием тепла денатурируют - сжимаются и выталкивают содержащуюся в них воду. Если этот процесс происходит слишком быстро и при неподходящих условиях, вся влага уходит, и мясо становится сухим. Вот ключевые ошибки, которые к этому приводят: 1. Неправильный выбор куска
Не каждое мясо создано для долгого запекания. Постные куски без прослоек жира и соединительной ткани (как, например, вырезка, филе грудки птицы) очень быстро теряют влагу. Жир и коллаген (соединительная ткань), которые содержатся в жирной свиной шее, говяжьей грудинке или окороке, при долгом томлении при низ